В ответ на обращение в прокуратуру Забайкальского края с просьбой проверить законность планирования строительства административного здания над рекой Кайдаловка в районе поликлиники министерства обороны по ул. Чкалова, 118 депутат Думы городского округа «Город Чита» Алексей Шуранов получил официальный ответ.
Предыстория такова:
«Ко мне обратились забившие тревогу по этому поводу избиратели: здесь располагался небольшой сквер, где росли тополя, – рассказывает Алексей Вадимович. - Сквер огородили, вырубили деревья. Управление архитектуры и градостроительства Читы в ответ на мой запрос предоставило документы, свидетельствующие о том, что выдано разрешение о предоставлении земельного участка для строительства.
Но моя точка зрения совпадает с теми, кто обратился ко мне с просьбой разобраться в данной ситуации, убежден, что строительства здесь быть не должно. Во-первых, надо учитывать уроки наводнения в Грузии: перекрыли русло реки, вода поднялась ,это обернулось трагедией для людей. То же самое может случиться и здесь: как можно строить ,затрагивая часть русла реки?! В Чите ведь как бывает? Сегодня русло сухое, завтра вода может подняться, вода будет накапливаться, подтачивать здание .Что будет дальше – понятно.
К тому же, согласен с работниками располагающейся здесь поликлиники военного ведомства: строительство административного здания перекроет свет, да и теперь затруднен подвоз лекарственных средств. Очень рад, что прокуратура оказалась на стороне поднявшей тревогу общественности и провела проверку».
В официальном ответе прокуратуры Забайкальского края, в частности, говорится, что 15.12.2014 года Департаментом государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края заключен договор аренды земельного участка, собственность на который не разграничена, с Мещановым В.Ю. для размещения объекта капитального строительства – административного здания. При этом, сообщается далее, «не было учтено нахождение на нем части водного объекта – реки Кайдаловка».
На основании Водного кодекса РФ в официальном ответе прокуратуры говорится: «На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков, возможность отчуждения (передачи в аренду) земельного участка под водным объектом отдельно от самого водного объекта действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена. Владение, пользование и распоряжение водными объектами, находящимися в федеральной собственности, относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации».
Делая вывод о том, что договор аренды – сделка недействительная, прокуратура также указывает, что разрешение на строительство административного здания, заключение комитета ЖКХ администрации городского округа «Город Чита» о сносе зеленых насаждений «на основании недействительного договора аренды также являются недействительными».
В заключение сообщается, что Читинской межрайонной природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление о признании указанного договора, акта выбора земельного участка, распоряжения Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края недействительными и о « понуждении заказчика Мещанова В.Ю. осуществить действия по приведению земельного участка в первоначальное состояние».