Реформа ЖКХ: вчера, сегодня, завтра
09.06.2014 | 16:00


Реализация модели реформы ЖКХ (Концепция 2002-2010) к 2008 году позволила добиться определенных позитивных результатов: ненамного, но возросла оплата населением услуг ЖКХ, появились товарищества собственников жилья как форма немуниципальной собственности в многоквартирном доме, правда, только за счет строительства новых домов и образования в них ТСЖ; реализован процесс демонополизации обслуживания жилья и проникновение частного капитала на данный рынок.

Однако все эти позитивные результаты до сих пор не привели к реальному превращению жилищно-коммунальных услуг в рыночный сектор экономики, не изменили неэффективную систему функционирования жилищно-коммунального комплекса в целом.
Стоимость коммунальных услуг и услуг по содержанию жилищного фонда постоянно растет, а качество оказываемых услуг остается низким, отмечается непрофессиональная организация управления жилфондом. Большинство этих нареканий напрямую связано с состоянием отрасли, организацией ее управления.

Сегодня физический износ основных фондов отрасли по России превышает 60%. Причем сведения эти ориентировочны. В муниципалитетах до сих пор не проведена полная техническая инвентаризация основных фондов ЖКХ. Но даже по располагаемым сведениям для доведения основных фондов до нормативного состояния требуется более 6 трлн. руб.

В Забайкальском крае, по материалам доклада заместителя руководителя министерства территориального развития Забайкальского края Петра Сергеева, степень износа основных фондов составляет в среднем 65-70%, при этом износ систем теплоснабжения составляет 70%, сетей водоснабжения — 70,1%, водоотведения — 70%, электрических сетей — 62%.

Вследствие износа объектов коммунальной инфраструктуры суммарные потери в тепловых сетях достигают до 30% от произведенной тепловой энергии. Потери, связанные с утечками теплоносителя из-за коррозии труб, составляют 15-20%. Более 60% водопроводов не имеют необходимого комплекса очистных сооружений и не обеспечивают очистку питьевой воды в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ее качеству.

За пять прошедших лет на реконструкцию и модернизацию коммунальных объектов из всех источников финансирования в Забайкальском крае уже было направлено 4,9 млрд. рублей.
Всего для восстановления основных фондов коммунальной инфраструктуры до нормативных значений в Забайкальском крае требуется 38581,7 млн. рублей (без жилищного фонда).

Еще в 2011 году в своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации особо подчеркнул необходимость активно привлекать частный капитал, чтобы предотвратить дальнейшую деградацию коммунального хозяйства и повысить эффективность использования энергии в жилищно-коммунальном секторе.
Этому поручению соответствовала разработанная Минрегионом России “Комплексная программа реформирования и модернизации ЖКХ на 2010-2020 годы”, концепция которой утверждена Правительством Российской Федерации. Данный документ открывает отрасли доступ к долгосрочным инвестиционным ресурсам. Федеральные средства запустили механизм привлечения частных средств. Предварительные расчеты показывают, что мероприятия программы способны привлечь в отрасль более 2,5 трлн. руб. от частных инвесторов.

Главными элементами системы должно стать субсидирование ставок по кредитам на модернизацию и создание программ комплексного развития регионов. Уже завершена разработка методики по подготовке таких программ, но регионы должны иметь ясное представление о том, куда пойдут средства и за счет чего они будут возвращены.
Сегодня созданы почти все необходимые нормативные правовые условия для перехода отрасли к долгосрочному тарифному регулированию, к внедрению долгосрочных договоров поставки топлива и электроэнергии. Однако внедрение этих принципов в рамках отдельных пилотных проектов может затянуться. Необходимо разработать и реализовать программу перехода на долгосрочные тарифы по всей стране. Все это заложит основы для коренной технической модернизации отрасли.

Не менее важный вопрос — это совершенствование управления жилищным фондом, деятельности управляющих компаний. Не случайно он поднимается и на заседаниях Совета при президенте по вопросам местного самоуправления, и на Президиуме Госсовета по вопросам ЖКХ.

Доля многоквартирных жилых домов, собственники помещений в которых выбрали способ управления домами, уже возросла до 82,3%. Однако деятельность управляющих компаний признают неудовлетворительной 46% граждан. Очевидно, что ситуация требует срочных мер реагирования.

Первый шаг уже был сделан. Не дожидаясь принятия законов Госдумой, Министерство регионального развития РФ издало приказ, согласно которому управляющие компании обязали отчитываться о своей деятельности перед органом, уполномоченным субъектом Федерации.

Издано постановление Правительства РФ “О стандарте раскрытия информации управляющими компаниями”, которое должно повысить прозрачность их деятельности и ответственность. Госдумой принят проект закона, устанавливающий требования и стандарты деятельности управляющих компаний и предоставляющий региональным жилищным инспекциям функции контроля за ними. Таким образом, собственники помещений в любое время могут получить информацию о деятельности управляющих организаций и осуществлять за ними контроль.

Очевидна необходимость системного решения вопросов капитального ремонта многоквартирных домов.

Одной из самых важных задач комплекса мер по реформированию жилищно-коммунальной сферы является вовлечение потребителей жилищных и коммунальных услуг, т.е. населения: собственников, жильцов, нанимателей жилых и нежилых помещений — в управление и контролирование качества предоставляемых услуг. Для этого предполагалось создавать центры жилищного просвещения, в СМИ очень широко распространять информацию о Правилах предоставления коммунальных услуг, способах контроля за качеством их предоставления. А также предполагалось обучение собственников грамотному управлению многоквартирными домами.

На деле же центров просвещения в Забайкальском крае не создано, Ассоциации собственников жилья и товариществ собственников жилья и управляющих компаний “мертвы”. Разъяснительная работа с жильцами не проводится.

Печально, что посылы и обращения Жилищного форума “Стань хозяином своего дома” 2013 и 2014 годов остаются без должного внимания.


 

Любовь БОЛДИНА - “Портал ЖКХ”