Публичное заявление мэра Улан-Удэ Александра Голкова в отношении ОАО «ТГК-14» не корректно и противоречит фактам
11.06.2014 | 15:00


В данный момент ОАО «ТГК-14» прорабатывается вопрос о защите своих прав и законных интересов по фактам высказывания и публикации заведомо ложных и не соответствующих действительности сведений, озвученных мэром Улан-Удэ Александром Голковым. 
А пока оставим на совести мэра или его заместителей, логичный вопрос, какие интересы они преследуют. И по порядку разберемся по каждому из высказываний Александра Голкова. 

И так по порядку: 
Мэр Улан-Удэ заявил, что ОАО «ТГК-14» «закулисно» планирует увеличение платы за техприсоединение к сетям и не выносит этой темы на рассмотрение городских властей. 
ОАО «ТГК-14» обращает внимание на тот факт, что тепловые сети и котельные Улан-Удэ – это муниципальная собственность, предоставленная на конкурсной основе во временное владение и пользование ОАО «ТГК-14» на основании подписанного договора аренды имущественного комплекса №02/12/АИК-02 от 04 июня 2012 года. 

Сообщаем, что 1 апреля текущего года ОАО «ТГК-14» в адрес мэра Александра Голкова и Председателя Комитета Городского хозяйства Улан-Удэ Алексея Хандархаева направило официальное письмо №125 для согласования проекта корректировки в 2014 году инвестиционной программы ОАО «ТГК-14» по развитию систем теплоснабжения города Улан-Удэ на 2013-2015годы за счет платы за подключение. В ответ Комитет городского хозяйства в письме №00520227 от 10.04.2014г согласовал перечень представленных технических мероприятий в проекте скорректированной в 2014 году инвестиционной программы ОАО «ТГК-14» по развитию систем теплоснабжения города Улан-Удэ на 2013-2015годы за счет платы за подключение. Более того, для подписания скорректированной программы мэром, было выдано заключение Комитета экономического развития Улан-Удэ от 11.04.2014г. №489., в котором были указаны установленная финансовая потребность для реализации мероприятий и размер вновь устанавливаемой платы за подключение Гкал/час. 
В Заключении Комитета экономического развития замечаний к ОАО «ТГК-14» по проекту программы не было, мэр Улан-Удэ Александр Голков СОБСТВЕНОРУЧНО согласовал скорректированную программу. О каком «закулисье» может идти речь в данной ситуации? 
Инвестиционная программа ОАО «ТГК-14» утверждалась с конкретным перечнем мероприятий, предусматривающих техническое перевооружение, реконструкцию тепловых сетей и оборудования котельных города до 2015 года. 
В связи с ростом темпов строительства в столице Республики Бурятия, в инвестиционную программу ОАО «ТГК-14» включили непосредственные технические затраты на создания технических возможностей для подключения к системе теплоснабжения. Среди первоочередных мероприятий: увеличение мощности; изменение схемы трассировки трубопроводов для возможности переключения потребителей; строительства новых тепловых сетей и насосных станций; расширение существующих тепловых камер и увеличение пропускной способности трубопроводов. 

К слову о зарплате работников ОАО «ТГК-14», про проверку которой упомянул уважаемый Александр Голков. 
Такое циничное утверждение мэра города – уловка для непосвященных горожан. Зарплата работников ОАО «ТГК-14», как и других ресурсоснабжающих организаций, действительно, входит в тариф и рассчитывается строго в соответствии с действующими нормативами действующего законодательства. К слову, все расчеты проходят проверку и согласование в республиканской службе по тарифам Республики Бурятия. 
Упрек Александра Голкова по поводу не соблюдения процедуры представления генерального директора ОАО «ТГК-14» Александра Кулакова также выглядит крайне странным, (не состоятельным) поскольку процедуры официального представления генерального директора не прописано ни в одном законном или подзаконном актах, или в других регламентирующих документах. ОАО «ТГК-14» является коммерческой структурой, не имеющей какого-либо подчинения органам исполнительной власти. Несмотря на этот факт, энергетики всегда настроены на конструктивный диалог и совместную работу с органами власти, что является давней традицией, но никак не императивной нормой подчинения. 
Более того Александр Кулаков на протяжении 4-х лет (с 2009 по 2013 гг.) возглавлял филиал ОАО «ТГК-14» «Генерация Бурятии», и в силу своих должностных обязанностей не раз встречался с Александром Голковым, который в то время являлся «правой рукой» мэра Геннадия Айдаева. Небольшая ремарка: в марте 2009 года Александр Голков стал председателем Улан-Удэнского городского Совета депутатов IV созыва, а также председателем Комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету. Руководитель высокого уровня, занимая столь важные стратегически посты априори должен владеть текущей ситуацией по всем ресурсоснабжающим организациям родного города. 

С февраля 2013 года Александр Кулаков будучи в должности временно исполняющего обязанности генерального директора компании неоднократно участвовал в рабочих встречах с мэром Улан-Удэ Александром Голковым. После утверждения в апреле 2014 года Кулакова Александра Сергеевича на должность генерального директора политика ОАО «ТГК-14» в части развития городского коммунального хозяйства не изменилась. Энергетики совместно с потенциальными инвесторами уже не раз предлагали вариант решения проблем по снижению платы за техприсоединение к тепловым сетям ОАО «ТГК-14». Оптимальным решением могла бы стать застройка территорий, где сегодня расположены двухэтажные бараки (например, в центре города). На данном участке есть все технические возможности, чтобы подключить новые многоэтажные объекты к централизованному теплоснабжению с минимальными затратами. Необходима лишь целевая муниципальная программа по переселению жителей данных домов, как вариант выделение собственникам земельных участков под индивидуальную застройку. Очень бы логично этот проект мог вписаться в программу, приуроченную к 350-летию Улан-Удэ. 
К слову сказать, специалисты ОАО «ТГК-14» выполнили проектные работы по мероприятиям, финансирование которых предусмотрено в рамках программы 350-летия г.Улан-Удэ, тем самым позволив сэкономить бюджету города 70 млн. рублей. 

Крайне странно слышать от мэра города и про письма «дайте денег». Поскольку, со своей стороны ОАО «ТГК-14» напоминает, тепловые сети и котельные это муниципальная собственность, и полномочия и обязанности собственника муниципального имущества не отменены, а наоборот, закреплены в подписанном договоре. К тому же, Администрация Улан-Удэ, реализуя совместно с ОАО «ТГК-14» муниципальную целевую программу «Воспроизводство объектов теплоснабжения» для обеспечения стабильного и надежного теплоснабжения улан-удэнцев обязана предусматривать и вкладывать в свое имущество средства.
В 2013 году по данной программе Администрацией Улан-Удэ было выделено 110 миллионов рублей, при этом собственных средств ОАО «ТГК-14» на ремонт и реконструкцию тепловых сетей и котельных г. Улан-Удэ освоено свыше 300 миллионов рублей. Такие серьезные вложения в инфраструктуру позволили без особых проблем пройти осенне-зимний период. На данном этапе нельзя снижать темпы наращивания объемов по проведению капитальных ремонтов тепловых сетей. Проведенные в мае гидравлические испытания подтвердили критическую изношенность тепловых сетей, составляющую 80%, и выявили более 50 поврежденных участков теплотрасс. Это подтверждает необходимость кратного увеличения ремонтных работ на объектах муниципального имущества и объема их финансирования. Странно, что чиновник такого уровня не понимает, что в равной степени с ОАО «ТГК-14» несет ответственность за обеспечение жителей столицы Республики Бурятия стабильным и надежным теплоснабжением. 
В целях подготовки к следующему отопительному сезону по тепловым сетям и котельным Улан-Удэ необходимо будет выполнить работ на сумму около 455 миллионов рублей. ОАО «ТГК-14» крупная компания, за которой стоит ответственная, круглосуточная и тяжелая работа многотысячного коллектива, обеспечивающего надежное теплоснабжение Улан-Удэ. 

Несчастный случай в п. Исток 

Несчастный случай весьма трагичен. Позиция ОАО «ТГК-14» - не вдаваться в длительные судебные тяжбы для установления степени вины кого-либо, и не в опубликовании публичных обвинений и поливании грязью. Это мальчику не поможет. Позиция Общества - минимизировать последствия этой беды и помочь пострадавшему мальчику. Проведены личные встречи представителей ОАО «ТГК-14» с родственниками и помощь будет оказана в полном объеме. 
Позиция ОАО «ТГК-14» состоит в том, что энергетики не стараются найти виновных в этой трагедии. В компании предпринят ряд оперативных мер по предотвращению подобных инцидентов: восстановлено ограждение по периметру промышленной зоны бывшего вертолетного завода, проведен комиссионный осмотр особо опасных объектов, по периметру мест временного хранения золошлаковых отходов проверено наличие предупреждающих знаков. Несмотря на то, что данная котельная, принадлежит Администрации города и находится только в аренде у ОАО «ТГК-14», со стороны властей на сегодняшний день не предпринято никаких конкретных действий и не сделаны соответствующие выводы, кроме обвинений в сторону ОАО «ТГК-14». Территория бывшего вертолетного завода уже на протяжении нескольких лет, по сути, является бесхозной и даже после трагического случая никто из чиновников не может точно сказать, кто является собственником «опасной» территории и, соответственно, самого ограждения. А сколько еще таких бесхозных зон расположено на территории Улан-Удэ? 
Подводя итог, заявляем о том, что ни одно из публичных высказываний мэра г. Улан-Удэ Александра Голкова не имеет под собой объективных оснований. Вместе с тем ОАО «ТГК-14» подчеркивает, что компания настроена на конструктивный диалог с органами власти любого уровня, в целях обеспечения надежным теплоснабжением жителей Улан-Удэ и реальными возможностями перспективного развития столицы Республики Бурятия. 

 

"ОАО ТГК-14"