Охота на "черную аренду"
21.09.2012 | 07:07


 

В наступающем октябре столичные власти начнут грандиозную работу по выявлению всех владельцев квартир, которые сдают жилье в наем и не платят подоходный налог.

И не только по выявлению, но, и по принуждению их к его уплате. Последний раз об этом было объявлено на днях устами руководителя департамента экономической политики и развития г. Москвы Максима Решетникова.

"Мы рассчитываем на то, что налогоплательщики проявят сознательность и не будут играть с государством в игру "все равно не докажете, все равно не заставите", заявил высокопоставленный столичный чиновник. Естественно, сначала всегда предлагают "решить дело по-хорошему".

Между тем, рынок арендного жилья в Москве (как, очевидно, и по стране в целом) – "темно-темно-серый, почти черный". По имеющимся оценкам, из которых исходят сами отцы города, в Москве сдается никак не менее 100 тыс. квартир – на самом деле, конечно, больше. А на официальной основе – с заключением договора аренды и уплатой положенного в таких случаях подоходного налога в 13% это делают лишь около 5 тыс. владельцев и их арендаторов. Таким образом, законопослушных в данной сфере оказалось менее 5%.
Власти красноречиво намекнули, что у них разработана методика выявления нелегальной аренды. Полностью ее, естественно, не рассекречивают – объявлено, что к работе будут привлечены все участковые инспекторы полиции и старшие по подъездам, а также, что "будут работать с соседями". Процесс, как было признано, небыстрый: первые результаты будут обнародованы по истечении 4-го квартала, то есть, в последние дни нынешнего или, скорее, в начале будущего года.

 

Город надеется таким образом пополнить бюджет на сумму около 5 млрд рублей в год. Пока что, однако, новое начинание сопровождают глубокие сомнения, их выражают как опрошенные корреспондентом "Росбалта" эксперты, так и простые граждане в приватных беседах.
"Административные затраты на поиск таких арендодателей будут очень большие,
предположил ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. Конечно, кого-то найдут и прищучат, возможно, даже публично. Но то, что москвичи, в преобладающей своей части, будут продолжать скрываться, это точно. Я не вижу мотивов, которые сподвигнут их изменить свое поведение. Хозяева должны будут из тех денег, к которым привыкли, часть отдать городу, чего они делать, конечно, не захотят. Или увеличивать арендную плату, чтобы остаться при тех же деньгах".


Начать с того, что на сегодняшний день у владельцев квартир есть совершенно законные лазейки, позволяющие обойти подоходный налог. Можно заключить официальный договор на маленькую сумму – а взимать по-прежнему черным налом по реальной рыночной цене. "Это приведет к тому, что я скажу арендатору: "Мы пишем договор на 1 тыс. рублей, но платить ты будешь $1 тыс". И я заплачу налог в 130 рублей с 1 тыс", с иронией заметил Дмитрий Гордеев.
Мало того – владелец имеет законное право и вовсе заключить договор безвозмездного пользования. И при желании объяснить
мой друг или родственник, мол, присматривает за моей второй квартирой и оплачивает всю коммуналку. Бывает, что это даже соответствует истине. Другое дело, что какие-то дополнительные головные боли для хозяев такое положение все же создаст. Какой-нибудь жилец может вдруг взять и начать платить по формальному договору – 1 тыс. рублей или только ЖКХ – и выселить его до истечения договора не удастся. Но это вряд ли сильно поможет властям с точки зрения наведения порядка в городе.

 

Другое обстоятельство кратко выразила депутат Государственной Думы Галина Хованская: "Не приставишь милиционера к каждой квартире". Не так это на самом деле просто – выявить в нашем мегаполисе, кто что и почем сдает. И в наличие у властей каких-то суперэффективных методик никто особенно не верит.
"Института старших по подъездам в Жилищном кодексе вообще нет,
напомнил Дмитрий Гордеев. У нас есть совет дома, который избирается собранием, и которому нет никакого дела до арендодателей и арендаторов". Правда, эксперт отметил, что Москва во многом не подчиняется федеральным законам и правилам: "Москва не живет в Российской Федерации", считает собеседник агентства. Все же, по его мнению, сомнительно, чтобы доставшиеся в наследство от глубоко советских времен старшие по подъездам в наши дни показали себя реальной властью.
"Что касается участковых – можно проверить через полгода – замучаются ходить, – предположил Гордеев.
У нас по закону работник милиции может зайти в квартиру без разрешения только, преследуя преступника. Все остальное – только с согласия собственника помещения. Мой арендатор имеет право никого не пускать. Сдача в наем жилого помещения без уплаты налогов – это не тот случай, который прописан в законе об оперативно-розыскной деятельности".

 

При этом эксперт не отказывает властям в правоте. "Москву можно понять, – считает Гордеев. Сектор арендного жилья находится в тени, и это не здорово. Но надо дать экономические бонусы, чтобы люди поняли, что налог небольшой. 13% — это много. Надо продавать лицензию – допустим, 3 тыс. рублей. Я зашел в сберкассу, заплатил – и спокойно сдаю квартиру. Как таксист, который купил патент и ездит. А если договор надо регистрировать – это будет такая тягомотина! Вы что, Москву не знаете? Сейчас вон, чтобы московскую надбавку получать, пенсионеры 70 и 80 лет должны доказать, что они не работают, в очереди стоять. Чиновничий подход".
Депутат Галина Хованская обратила внимание на еще один аспект. Жильцы, как известно, бывают разные – среди них немало городских очередников, которые вынуждены снимать, годами дожидаясь положенной по закону квартиры. Так вот, оказывается, таким очередникам компенсация положена из городского бюджета. Она не так велика – есть утвержденные властями формулы расчета в зависимости от состава семьи и возраста ее членов – но часть арендной платы все же покроет, и для небогатых семей достаточно важна.
Беда в том, что в реальности мало кто из очередников получает такую компенсацию: для этого документы нужны, а сдают-то почти все нелегально, документов нет. Среди тех 5% законопослушных владельцев жилья, кто платит налог, немалую часть (возможно, и большинство) составляют те, кто, снисходя до положения очередников, заключают с ними договор, дабы они могли компенсацию получить.

 

Выражая сомнения в успехе нового начинания властей, Галина Хованская, вместе с тем, полагает, что, коль скоро решение принято и кампания начинается, было бы правильно эту часть сектора – квартиры, сдаваемые очередникам – от налога все же освободить. А то не получается ни законности, ни человеколюбия.
"Это надо менять всю культуру поведения,
заметил в данной связи директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. Почему в Финляндии все платят все налоги до копейки? Потому что их платят действительно все – и все друг за другом следят. Если в вашей квартире появится жилец, максимум через два дня последует донос".
Именно на это, в принципе, надеются и московские начальники. Однако эксперт уверен, что у нас так не будет. "Россия – не общество доносчиков, а общество попустителей,
считает Кагарлицкий. Финское доносительство – не в царском или сталинском стиле, когда донос писали, чтобы сделать зло соседу. Финское доносительство пронизано чувством гражданского долга и пониманием того, что если вы не заплатили 20 копеек налога, вы их украли у детского садика напротив. Это совершенно другая психология".
И еще одно обстоятельство, на которое обращает внимание Борис Кагарлицкий. – "А как вы думаете, сколько в Москве полицейских снимают и сдают незаконно квартиры? И налоговых инспекторов тоже? Среди них очень много приезжих, и далеко не все они имеют служебную квартиру,
напомнил эксперт. У нас не общество злодеев. Если вы себе позволяете, вы и другим будете позволять. Они могут точечно наказать кого-то вроде Ходорковского. Вот если Удальцов или Ксения Собчак незаконно сдают квартиру у них будут проблемы. Но ни у кого больше".
Знакомый корреспондента "Росбалта", риэлтор с большим стажем, присоединился к скептическим голосам. "Наши власти уже как-то начинали подобную кампанию, но она благополучно заглохла,
отметил он. Есть подозрение, что сейчас будет то же самое. Но даже если они начнут ее, очень сложно доказать, что хозяин сдает квартиру за деньги, поскольку расписок обычно не бывает, а без доказательства факта получения дохода невозможно собрать налоги. К тому же многие наши чинуши сами сдают свои квартиры. Сомневаюсь, что все они платят налоги".


"Если ты сдаешь за плату в пределах 1500 "американских рублей", то вряд ли до тебя докопаются, считает риэлтор. Таких собственников тысячи и тысячи, и власти просто замотаются всех отслеживать".

 

rosbalt.ru