МОСКВА, 20 сентября. Власти новой России в 1991 году, предоставив населению право приватизации, не возлагали на жильцов бремя капитального ремонта. Об этом напомнил в четверг на пресс-конференции в московском пресс-центре "Росбалта" депутат Государственной Думы от Коммунистической партии РФ Владимир Родин.
Как подчеркнул депутат-коммунист, новое демократическое правительство усыпило бдительность простых граждан возможностью назваться собственниками жилья. Вскоре же после этого представители власти, в руках которых оказалось городское управление и хозяйство, принялись распродавать нежилые помещения, а заодно занялись точечной застройкой. "У меня в доме проданы три объекта, — рассказал Владимир Родин. – Когда пожар был, так пожарные не могли в технический подвал проникнуть, потому что он частный оказался".
В качестве положительного сдвига наших дней депутат Родин отметил то, что в последнее время в городах, по-видимому, отказались от фиктивных товариществ собственников жилья. "У нас в районе восемь судов годами шли, и в конце концов жители выиграли, — рассказал депутат. – Но ни одного уголовного дела против мошенников не возбуждено".
На сегодняшний день, как предупредил Родин, политикой партии власти остается стремление полностью переложить на жильцов всю оплату услуг ЖКХ и капитального ремонта. Коммунисты и сочувствующие им правозащитники намерены этому противодействовать.
rosbalt.ru