Ресурсоснабжающие организации получили карт-бланш по тотальной установке приборов учета. До 1 июля 2013 года во всех домах в обязательном порядке должны стоять водо- и теплосчетчики.
В подвале одного из ТСЖ счетчики на воду и тепло не простые, а умные - считают не только объем, но и качество ресурса: "Стоят регуляторы температур, которые выдают собственнику непосредственно необходимую температуру".
За потери в магистралях, недотоп и недогрев жители не платят. Но сначала пришлось вложиться - по 50 рублей с каждого квадратного метра жилплощади. Важный момент - вся эта арифметика - исключительно для собственников. За нанимателей социального жилья должны платить муниципалитеты.
У жильцов на общем собрании еще есть возможность самим решить, какие приборы ставить и какого подрядчика нанять. Когда со своими счетчиками в дом придет Водоканал или котельная, поставят что есть, по своей цене и выбора уже не будет.
По словам начальника службы "Сбыт" ГОУП "Мурманскводоканал" Александра Власовских: "Иногда технически невозможно установить счетчик на старые трубы. Где-то необходимо установить запорную арматуру, где-то сами трубы старые, что никакие работы на них невозможны без замены. Это уже обязанность собственников".
В итоге жильцам сначала придется потратиться на капремонт сетей, а потом оплатить стоимость общедомовых счетчиков. Ресурсники могут пойти на уступку и разбить сумму на пять лет, но под процент. И не стоит рассчитывать, что ваш дом обойдут стороной.
Как отметил директор агентства энергетической эффективности Мурманской области Сергей Королев: "Нормами закона об энергосбережении на нерадивых потребителей, которые не поставили счетчик, будет накладываться штраф и он солидный - до 150 тысяч рублей на юридическое лицо".
Общедомовые счетчики поставят в любом случае - так требует закон. Сейчас цену экономии и энергосбережения могут определить сами жильцы. Чем ближе крайний срок - 1 июля 2013 года - тем настойчивей и несговорчивей могут оказаться ресурсники.
murman.rfn.ru