Горожане не спешат определяться, куда платить за капремонт
15.05.2014 | 10:35


Депутатский корпус городского округа город «Чита» бьет тревогу. 31 мая истекает срок приема заявок собственников жилья на участие в целевой программе капитального ремонта жилых многоквартирных домов. Однако горожане не спешат определяться куда платить - в общую копилку или на специализированный счет одного дома. Как не прогадать читинцам?
 
 
Ждали глобального ремонта в доме по улице Ленина давным-давно. Стены, почти ровесники Победы, искрошились, почернели и поросли мхом от влаги. Балконы угрожающе нависают над окнами, а кровля прохудилась настолько, что, по словам местных жителей, потолок четвертого этажа уже не раз проваливался в квартиры. После старта целевой программы собственники сразу же провели общее собрание и приняли решение обратиться к городским властям.
 
 
Алена Ружникова, жительница дома № 110 по улице Ленина, города Чита: «Решили все-таки вступать в программу капитального ремонта, способ накопления денежных средств на капитальный ремонт определили, на счете регионального оператора, так называемый котловой счет, поскольку спецсчет для нас не приемлем, мы не в состоянии накопить необходимую сумму для капитального ремонта, и общий счет выбрали все-таки с той целью, чтобы попасть в эту программу, войти в нее, отремонтировать наш дом, привести его в порядок и очень надеемся на софинансирование государства и федеральной программы поддержки». 
 
 
Для жителей подобного «изношенного» жилфонда вклады собственников в «общий котел» удобнее и эффективнее. Региональный оператор будет отдавать приоритет в ремонте именно таким домам. И средства на замену устаревших крыш, стен и внутридомовых сетей придут быстрее. Второй способ аккумулирования денег — ведение спецсчета владельцами квартир одного дома. Правда, собирать нужную сумму на ремонт придется дольше. Но в относительно новых домах, либо же содержащихся в хороших условиях, индивидуальный счет выгоднее.
 
 
Николай Шуляковский, председатель правления ТСЖ «Каскад-Альфа»: «Специализированный счет позволяет хотя бы незначительно компенсировать за счет банковских процентов инфляционный процесс. В общем котле этого не получится, потому что в общем котле деньги не держаться. Второй момент — проведение капитального ремонта по спецсчету может производится частично и в ранние сроки, чем указано в программе. То есть легче предупредить развал дома и сделать ремонт фасада, а не ждать, когда он развалится и через 20 лет подойдет очередь. Если лифт сломался, ну глупо ждать его ремонта еще 15 лет». 
 
 
Минимальная плата за квадратный метр в любом из вариантов составит от шести рублей семидесяти копеек. Следует добавить, что управляющая компания владельцем счета быть не может. Если же собственники не примут решение о способе формирования фонда капитального ремонта, то за них это сделает орган местного самоуправления и денежные средства собственников пойдут по умолчанию на счет регионального оператора. 
Сообщает ГТРК Чита