С 1 июля 2012 года все квартиры в России должны были быть укомплектованы счетчиками на воду, тепло и электроэнергию. С 1 января 2013 г. общедомовые приборы учета должны были появиться во всех домах. До 1 января 2015 года будут установлены счетчики газа. Кампания не удалась....
Камнем преткновения стала низкая активность граждан, которые не спешат вкладывать деньги сейчас, чтобы экономить в будущем. Владельцам неприватизированного жилья хлопот меньше, большую часть затрат понесет сам муниципалитет. А вот жителям приватизированного жилья, коих в процентном соотношении во много раз больше, повезло меньше, им придется платить из своего кармана. Необходимо приобрести модель счетчика(выбор которой описан в разделе «Обзор счетчиков энергоресурсов» , которая должна подходить по определенным параметрам. Подключение вообще может привести к глобальным перестройкам в вашем доме. К примеру, чтобы установить счетчик газа, в некоторых случаях придется перестраивать помещение, так как есть строгие нормативы по месту и высоте его расположения – следовательно, в большинстве квартир ради этого прибора придется наращивать газовую трубу, и возможно в какой-то степени, перестраивать кухню. А это опять-таки кошелек открывать придется. Вот и получается, что потребитель не торопится вкладывать свои средства, и не задумывается, сколько придется отдать в ближайшем будущем. Где-то конечно потребитель прав, уж больно много у него накопилось претензий к работникам ЖКХ: деньги бесконечно вкладываем, а результатов не видим. Квартплата растет, как на дрожжах, тарифы складываются непонятно из чего и как – особого контроля в этой сфере не установлено. Откуда берется такое несоответствие высоких цен и низкого качества услуг ЖКХ? Почему сегодня оплата за коммунальные услуги не только бьёт по карману простых людей, но и не даёт им возможности жить в достойных условиях?
Инициатива жителей, непосредственное участие в создании новой системы управления своими домами во главе с собственниками в роли хозяев – это первоочередная и главная задача самих собственников. Эта задача решается созданием совета многоквартирного дома согласно статье 161.1 Жилищного кодекса. Жителям необходимо создавать свои объединения, товарищества собственников жилья, которые будут представлять их интересы в отношениях с управляющими компаниями. Настоящими хозяевами в своих домах должны и могут быть только жители-собственники. Это их дом и они вправе выбирать себе и управляющую компанию, и систему контроля за ресурсопотреблением. Народ хочет и по закону вправе знать, за что и кому он платит.
Система комплексного контроля, как вариант решения
На территории России уже не первый год осуществляют подключение приборовучета электро-, газо-, теплопотребления, холодной и горячей воды ксистеме «СПРУТ-М», разработанной в научно-производственном объединении «Прогтех» (г. Жуковский). Она успешно применяется в городах Жуковском, Новороссийске, Геленджике, Анапе, Раменском, Щелково, Георгиевске, Наро-Фоминске, Батайске и Таганроге, Сочи, Кратове, Коломне и других городах. Новую технологию в нашем крае внедряет ООО «Забайкальский центр внедрения инновационных технологий". Именно эта система позволяет жильцув режиме реального времени контролировать ситуацию,и видеть реальную картину – за что и сколько он будет платить. Система обеспечивает комплексный контроль, во-первых, за тепло-, электро-, водоснабжением. Во-вторых, в сохранности будут чердачные и подвальные помещения, потому что есть возможность контролировать к ним доступ: кто и во сколько вошел в помещение. Перестанут выходить из строя находящиеся там приборы, шуметь бомжи и хулиганы. В-третьих, датчик протечки воды «Нептун» не позволит затопить соседей водой, вырвавшейся из крана или трубы – он блокирует подачу воды к месту протечки. Информация с датчиков поступает в диспетчерский центр, и отображается на Портале ЖКХ. Благодаря этому вы сможете в любое время суток, с точностью до минуты, узнавать температуру теплоносителя, напряжение в розетках и т.д. И главное в случае возникновения нештатной ситуации, вас оповестят по каналам стационарной, мобильной связи (SMS, телефон) и электронной почты. Представьте, вы сможете со спокойной душой уехать на дачу или отдыхать на курорт. Вы будете спокойны за своих детей, выходя из дома и, конечно, спокойны за сохранность имущество. Ну и избежите немалых финансовых потерь! Каждый хозяин своего дома радеет за него, и конечно, подумав и взвесив, сделает выбор в пользу этой системы, и непременно предложит ее своим соседям.
Чем же интересна система
• Система адаптирована под многие приборы учета и их конструктивные особенности.
• Масштабность. Система позволяет без ограничений наращивать количество подключаемых датчиков, счетчиков или управляющих механизмов. Система подключается к любому количеству объектов и на любом расстоянии.
• Система сертифицирована, а значит является Доказательной базой. Информация с объектов поступает в диспетчерский центр, где обрабатывается и становится доступной для каждого потребителя – участника системы. Например, в доме сгорела техника, система оперативно установит выход значений за норму, что будет отражено в графиках напряжения, с указанием точного времени. Посмотреть в демо- режиме можно на Портале ЖКХ.
Сертифицированную информацию можно предоставлять для любых целей в органы власти, управляющие компании, жильцам и энергопоставщикам. Вся информация храниться в архивах, и поэтому доступна в любой момент.
• Выявление фактов отклонений параметров от нормативных.
• Проведение энергоаудита. Информация позволят выявить время и количество максимального потребления относительно температурного режима окружающей среды.
• Квитанции оплаты коммунальных услуг. Достоверная и точная информация является хорошей базой для проведения платежей.
• Плановая и бухгалтерская отчетность. Использование информационных данных для сведения дебета с кредитом потребления энергоресурсов внутри дома всеми пользователями (жильцами) и потреблением на общедомовые нужды.
• Финансово незатратна. Стоимость подключения в разы ниже аналогичных систем.
• Экономический эффект. Контроль работы объектов и оперативное реагирование на изменение давления, напряжения, температурного режима, протечки воды, проникновение в помещения, любых других нештатных ситуаций, позволяет тем самым, предотвратить ущерб. Полагаясь на достоверные данные, можно своевременно определять утечку воды и хищение энергоресурсов. Для жителей проблемных, энергозатратных домов это основание для принятия мер, направленных на выявление причин, их устранения, и в конечном итоге снижения энергопотребления. А сэкономленные средства можно будет переадресовать на ремонт тех же подъездов.
Выбрав такую модель мониторинга ЖКХ, потребитель выбирает уверенность в завтрашнем дне. Он не выбрасывает деньги на ветер и при этом получает качественные услуги. Может пришла пора жителям самостоятельно выбирать за что платить и стоит ли оно того?
Подробно информацию вы можете прочитать на сайте проекта ООО «ЗабЦВИТ» мониторинг.жкх-чита.рф. Или обратившись по адресу: Чита, ул. Красной Звезды, 51а, офис 307. Тел.: 71-72-73, e-mail: info@zabcvit.ru