Одобрен законопроект об ужесточении штрафов за нарушения в сфере ЖКХ
12.09.2012 | 07:08


Комиссия Мосгордумы во вторник поддержала законопроект, который предполагает ужесточение ответственности эксплуатирующих организаций и управляющих компаний за ненадлежащее содержание жилищного фонда.

«Законопроект направлен на увеличение размеров административных штрафов за правонарушения в области благоустройства, содержания и эксплуатации жилищного фонда. Он предусматривает ужесточение ответственности организаций, управляющих многоквартирными домами и осуществляющих техническое обслуживание жилых зданий, а также их должностных лиц», — сказала начальник управления департамента ЖКХ и благоустройства столицы Лилия Матыцина.

По ее данным, анализ правоприменительной практики говорит о том, что предусмотренные размеры административных штрафов в настоящее время неэффективны.

«В 2011 году количество обращений жителей по вопросам ненадлежащей эксплуатации жилищного фонда, по сравнению с 2010 годом, увеличилось на 43,4%», — отметила она.

По ее словам, количество административных правонарушений в данной сфере продолжает увеличиваться, несмотря на применение во многих случаях максимальных размеров административных штрафов, предусмотренных указанными статьями КоАП Москвы.

«Есть статистические данные о повторном совершении правонарушений теми же лицами после привлечения их к административной ответственности, зачастую многократно в течение года. Некоторые юридические лица привлекаются к административной ответственности, в среднем, каждую неделю», — добавила она. С ней согласился первый заместитель начальника Мосжилинспекции Игорь Болотов.

«Некоторые управляющие организации привлекаются к административной ответственности до 70 раз в год, с каждым годом число обращений о нарушениях растет на 40-50%», — отметил Болотов.

В свою очередь, за внесение изменений выступил и начальник объединения административно-технической инспекции (ОАТИ) Москвы Михаил Прохоров.

«Я поддерживаю проект, так как статистика показывает, что количество правонарушений увеличивается в разы», — отметил он.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, резюмируя заседание, подчеркнул, что внесение изменений должно быть принято в первом чтении. «Изменения могут быть приняты в первом чтении и готовы для принятия. Мы возьмем пять дней на внесение поправок», — добавил Орлов.


news.mail.ru