Забайкальцы не проявляют активности в определении способа накопления средств в фонд капремонта
07.03.2014 | 11:45


4686 многоквартирных домов в Забайкальском крае заявлены участниками программы капитального ремонта, рассчитанной на тридцать лет. Собственники уже определяются со способом накопления средств фонда, но, как выяснилось, достаточно неактивно. Чем грозит жильцам запущенных домов пассивность в принятии решения?
 
 
Капитальный ремонт в доме по улице Баргузинской, 36 был относительно недавно — в 2007 году. Но жильцы его «капитальным» назвать не осмеливаются: тогда были заменены только инженерные коммуникации. Хотя и в то время ремонта требовала кровля, фасад дома, не говоря об асфальтном покрытии на придомовой территории. Из-за раскуроченных выбоин во двор очень сложно пройти и даже проехать: в случае необходимости, экстренные службы вынуждены парковаться далеко от подъездов. Наталья Филипповна Колесникова проживает по данному адресу сорок лет, добротного капитального ремонта теперь и не припоминает. Едва узнав о программе, стала торопить соседей со сбором средств.
 
 
Наталья Колесникова, жилец дома по ул. Баргузинская, 36 (г. Чита): "Я подсчитала: в месяц мы будем собирать 15.000, а в год - 180 000 рублей — значит мы сможем сделать капитальный ремонт своего дома".
 
 
Собственники дома выбрали способ формирования фонда капитального ремонта — перечисление взносов на специальный счёт на имя регионального оператора.
 
 
Раиса Гордеева, жилец дома по ул. Баргузинская, 36 (г. Чита): "Мы будем открывать в Сбербанке свой счёт, на который будут идти вот эти деньги от сбора на капитальный ремонт. Эти накопления будут с квадратного метра жилплощади собираться и попадать на расчёт на жильё, т. е. потом мы эти деньги будем ежемесячно класть на счёт, который предназначен для этого".
 
 
Таких активных собственников немного: на сегодняшний день в Забайкальский фонд капитального ремонта пришли представители лишь двух адресов. По причине пассивности со стороны жильцов, на законодательном уровне было принято решение продлить до 31 мая 2014 года срок, в который можно определится со способом накопления фонда на ремонт. Пока есть право выбора: накапливать деньги локально, выбрав владельцем счёта ТСЖ или регионального оператора или предпочесть перекрёстное субсидирование.
 
 
Евгения Кирсанова, генеральный директор «Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов»: "В случае, если собственниками не будет проявлена активность и они в срок до 31 мая 2014 года не проведут необходимых голосований и не определятся со способом формирования фонда, за них данные действия будут проведены органами местного самоуправления и собственники окажутся у регионального оператора на котловом счёте".
 
 
Обязанность по уплате взносов на капремонт у забайкальцев возникнет с июля 2014 года, первые платёжные извещения жители многоквартирных домов получат в августе. Законодательством также предусмотрены субсидии на оплату для малообеспеченных семей. 
 
 
В 2014 году капитального ремонта ожидают 199 домов Забайкальского края (97 — в Чите, 102 — на территории муниципальных образований). С каждым годом число домов будет только увеличиваться, в течение 30 лет сегодняшние новостройки тоже будут нуждаться в капитальном ремонте.
 
 
За консультацией вы можете обращаться в «Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» по номерам телефонов: (302-2) 41-40-14, 41-42-17
Сообщает ГТРК Чита