Стены в трещинах, крыша протекает, фундамент рушится — так говорят о своих квартирах жильцы читинского дома по адресу 2-я Московская, 30. Добиться полезных действий от компетентных органов они не могут, в то время, как жилье постепенно приходит в негодность.
Женщина у печки: "Целый кирпич, где-то выпал из кладки из-за трещин, из-за того, что её ведет. Они постоянно падают то половинки, то четвертинки, а тут уже целые пошли".
В квартире Светланы Михайловской постепенно разрушается всё: стены расходятся по трещинам, потолки провисают из-за прогнивших балок, полы покосились от старости. Хозяйка как может поддерживает свой кров в пригодном для жилья состоянии. Но частый ремонт проблему не решает.
Светлана Михайловская, жительница г. Читы: "Из года в год холоднее и холоднее. Полы-то начали разъезжаться, у нас щели неимоверные. А ремонты стоят недешево. Смысл вкладывать в квартиру, если она валится?!"
Жить здесь страшно, поэтому соседи решили добиться расселения, а для начала - перевода дома в статус аварийного. Соседка Светланы, Евгения Ефимова, уже нанимала независимых экспертов для исследования жилья. Специалисты признали ее квартиру непригодной для проживания. А по поводу дома в целом заключили, что изношенность составляет 60%-80%. Это заключение женщина отправила в администрацию Читы.
Евгения Ефимова, жительница г. Читы: "Эта экспертиза была отправлена в межведомственную комиссию. Но от них ответа никакого не было. До сих пор ждем ответа. После этого обращались уже другие жильцы дома. Но ответа до сих пор не можем дождаться".
В администрации Железнодорожного района Читы подтверждают, что Евгения Ефимова имеет право на переселение. Для этого ей нужно собрать пакет документов и в администрации встать на учет нуждающихся в жилье. В отношении же других жильцов решений в межведомственной комиссии не принималось.
Игорь Калмыков, глава администрации Железнодорожного административного района г. Читы: "Граждане считают, что достаточно устного обращения, чтобы вопрос решился сам собой. Но порядок, определенный жилищным кодексом, мы не имеем права нарушать. То есть, письменное обращение, необходимый пакет документов и в установленные законом сроки органы местного самоуправления и другие структурные подразделения городского округа должны дать аргументированный письменный ответ".
В администрации подчеркивают, чтобы запустить процедуру признания дома ветхим, нужно для начала подать письменное заявление от всех жильцов в специальную межведомственную комиссию при комитете ЖКХ. Она находится по адресу Курнатовского 46.
Сообщает Россия1-Чита