Пожары легче предупредить, чем потушить – об этом в преддверии наступления холодов решили напомнить гражданам спасатели. По статистике именно в зимний период растет число так называемых бытовых пожаров, причиной которых становится беспечное обращение с бытовыми нагревательными приборами. Традиционно особое внимание сотрудники МЧС уделяют частному сектору.
Как показывает практика, владельцы личных хозяйств чаще всего пренебрегают основами пожарной безопасности, что зачастую приводит к печальным последствиям.
Эти обгоревшие, потерявшие свой первоначальный облик предметы – теперь вещественные доказательства в расследовании причин пожаров жилых домов и хозяйственных построек. Специалисты испытательной пожарной лаборатории делают вывод – приборы самодельные.
По словам Ильи Топтыгина, начальника сектора испытательной пожарной лаборатории УМЧС России по Рязанской области, эти предметы в лабораторию попали с пожаров, причиной которых стали аварийные электрические явления в электросетях.
Чаще всего причиной таких аварийных явлений являются перегрузки, либо использование самодельных электронагревательных приборов. Опасность таких приборов связана с наличием на них открытых нагревательных элементов, которые и являются источником зажигания.
Есть среди вещдоков и изготовленные в заводских условиях электрообогреватели. На них нет открытых нагревательных элементов и с контактами все в порядке. Причина возгорания другая – перегрузка в электросети.
Как рассказал Илья Топтыгин, каждый нагревательный прибор обладает большой мощностью. В случае, если электрическая проводка в доме слабая или выполнена с нарушениями правил пожарной безопасности, может произойти пожар, причиной которого как-раз будет перегрузка или короткое замыкание, вызванное наличием нагревательного прибора.
Пожарные рекомендуют периодически проверять состояние электропроводки. В бытовых условиях это можно сделать визуально, или как говорят, "на глазок". Более точные данные поможет получить тепловизор. Основное его назначение – определение очагов пожара.
С его помощью можно проверить также исправность проводки. Места перегрузки обозначены ярко-красным. В подобной ситуации проводку необходимо заменить. В противном случае может произойти возгорание. Только за прошлый год по причине неправильной эксплуатации электроприборов в области произошло почти 300 пожаров. Избежать их в дальнейшем можно только при строгом соблюдении правил.
ryazan.rfn.ru