Вместе с подаренной землей многодетные семьи получили и большие проблемы
06.09.2012 | 11:52


Земля — в подарок, проблемы — в придачу. Многодетные родители и родители детей-инвалидов, получившие бесплатные земельные участки в Чите, в районе очистных сооружений за Ингодой, теперь ломают голову — что делать дальше? Отсутствие элементарной инфраструктуры стало непреодолимым препятствием на пути к счастливой жизни на новом месте. То в обход, то вброд — вот так жителям новоиспеченного микрорайона Бытовой приходится пробираться к своим владениям. Дома у некоторых уже построены, однако переезжать сюда люди не торопятся. По таким дорогам, говорят, если эти непролазные топи можно так назвать, проехать может не каждая машина. Бывает, и грузовики садятся накрепко.


Отчасти по этой причине и не идет строительство: побывав здесь хоть раз, фирмы-поставщики отказываются от доставки стройматериалов в этот район. А если все же удалось привезти доски и инструменты — вези следом мини-генератор: электрификация нового микрорайона еще не состоялась.
В день уходит 20, а то и больше, литров бензина, расход зависит от количества и мощности электроинструментов. В среднем это обходится от 500 до одной тысячи рублей в сутки. Для семейного бюджета, в котором и без того одни дыры, это слишком затратно. Семье Цыбеновых, например, только строительство дома обошлось свыше 700 тысяч рублей, пришлось брать кредит.

Галина Цыбенова, многодетная мама: "В июне начали строительство, закочевали. И живем без света. Утром встаем, пользуемся фонариками, свечками, потом уже заводим станцию. Она у нас работает по 4 часа, потом 2 часа отдыхает".

Цыбеновы пока — единственные постоянные жители микрорайона. Решились на переезд в надежде, что микрорайон будет обеспечен необходимой инфраструктурой в ближайшее время, как и было обещано изначально. Впрочем, на это надеялись и все остальные участники программы.

Светлана Трубченкова, мама ребенка-инвалида: "Хотелось бы, чтобы власти про нас не забыли, сделали нам дорогу хоть какую-то, хотя бы отсыпали, раз нет возможности сейчас все это асфальтировать".

Единственное, на что пока могут рассчитывать люди — подключение к электроснабжению. Однако электричество появится только на тех участках, чьи хозяева вовремя подали заявки. А это всего 25 участков из 83.

Николай Злыгостев, заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО "МРСК Сибири"-"Читаэнерго": "Нами разработана документация, на сегодняшний день проводятся строительно-монтажные работы, и до конца ноября присоединение по указанным 25 заявкам будет выполнено".

Чтобы ускорить процесс электрификации, энергетики советуют собственникам земельных участков проявить большую активность в подаче заявок. Ведь именно от этого зависит светлое будущее нового микрорайона. Что касается дорог, то в этом случае люди готовы проявить активность другого рода: написать заявление в прокуратуру.


chita.rfn.ru