Коммунальные беды военного городка
02.09.2012 | 20:03


Плачевное положение дел с подготовкой к зиме военных гарнизонов сохраняется. Поселок 27 километр с инспекцией посетили представители министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области. Результаты проверки – неутешительные.
Частичный ремонт кровли, установка новых дверей в отдельных подъездах и еще ряд мелких работ – это все, что пока успели сделать работники "Славянки" перед грядущей зимой. Еще никто в открытую не говорит о том, что военный городок в черте Мончегорска ждет печальная участь Алакуртти, но ясно: предстоящую зиму местным жителям пережить будет трудно.
Начальник мончегорского участка управляющей организации "Славянка" Андрей Веровский говорит: "За полгода я получил только лампочки. В плане подготовки к зиме получил только часть труб, но это только на разводку".
Если Минобороны и выделяла какую-нибудь копейку на подготовку к зиме военного городка на 27 км, то работники "Славянки", обслуживающие данный участок, этих средств не видели. Их только кормят обещаниями.
Андрей Веровский пояснил: "Денег ноль. За последние полгода в руководстве "Славянки" сменился третий директор. Сейчас, вроде, что-то начинает меняться. Москва выделила деньги на весь регион. Нам клятвенно обещали, что материалы будут".
Внутренние проблемы "Славянки" с руководством, конечно, подлили масло в огонь, но трудности с финансированием от Минобороны есть не только у управляющей организации. РЭУ пришлось задержать запланированный капитальный ремонт котельных из-за отсутствия средств. На прошлой неделе подрядчик только-только приступил к монтажу новых котлов.
Работы еще много, но в РЭУ уверены, они смогут вовремя войти в отопительный сезон на старом оборудовании. Конечно, ни о какой бесперебойной подачи горячей воды в этом случае речи не идет.
По словам начальника мончегорского участка РЭУ Андрея Ульянова: "Ревизии произведены, то есть все работы, кроме капитального ремонта, сделаны. В принципе, мы готовы".
Однако в администрации города не так радужно смотрят в будущее. Есть опасения и насчет РЭУ, но главное – это вотчина "Славянки". Даже если на ее счет все-таки поступят средства от Минобороны, специалисты вряд ли успеют подготовить военный городок к отопительному сезону.
Заместитель главы администрации города Мончегорска Владимир Кузнецов отмечает: "Последнее совещание при губернаторе решило усилить контроль администрации. Конечно, мы не бросаем 27 км, с плеча его не скидываем. Это наши люди, наш муниципалитет".
Однако решение губернатора осложняет тот факт, что проблему военного городка невозможно решить на местах. На все аппаратные совещания в администрации города приходят лишь исполнители.

Заместитель главы администрации Мончегорска Маргарита Бирюкова сказала: "Я увидела людей, от которых ничего реально не зависит. И это самое плохое, потому что на местах – руководители участков, от них не зависит поставка материалов, не зависит оплата работ, поступление топлива, то есть они просто выполняют свои должностные функции".
Много вопросов накопилось к высокому армейскому начальству, задержавшему поступление денежных средств. Сейчас суд рассматривает иск военной прокуратуры к Министерству обороны по поводу предаварийного состояния котельных. Не исключено, что в ближайшем будущем появится еще одно судебное дело, на этот раз по поводу деятельности "Славянки".


murman.rfn.ru