По осени считают не цыплят, а жалкие остатки урожая и трещины в стенах. В поселке Атамановка Читинского района продолжаются работы по ликвидации последствий июльского ливня и комиссионное обследование пострадавших домов, дорог и огородов.
Десятки пострадавших домов, затопленные огороды и погибший урожай - так выглядела Атамановка на следующий день после ливневого шквала. В администрацию поселения поступило свыше 200 заявлений с просьбами о помощи от жителей, чьи дома оказались во власти стихии. Сегодня поселок почти оправился от удара. Восстанавливается первоначальный вид дорог и обочин, до сих пор подсчитывается ущерб. А впереди еще непочатый край работы. С трудом еще добираются до дома жители улицы Пристанционной.
Валентина Костырская, жительница п. Атамановка: "Я написала первое заявление, чтобы помогли хоть как-то восстановить дорогу, потому что подъезда нет. Ни «Скорая» не проедет, ни, не дай Бог, пожарная машина".
Как напоминание о стихии — чахлые картофельные кустики, занесенные глиной и песком, да сырое подполье, которое Валентина Костырская до сих пор не может просушить. Правда, говорит хозяйка, в администрации ей, как и другим, оставшимся без урожая, пообещали материально-социальную помощь, в пределах 2 тысяч рублей.
Наталья Вейс, специалист по управлению муниципальным имуществом и ЖКХ администрации ГП "Атамановское": "Мы каждую жалобу берем, рассматриваем. С подрядной организацией, у которой коммунальная техника имеется, занимаемся планировкой придомовых территорий, пожилым людям, инвалидам оформляем акты, предоставляем помощь".
Два месяца назад обрушились панельные плиты пятиэтажки. Образовался был проем в нижней части балкона первого этажа. Бумажные маячки каждый день неумолимо показывали новый сдвиг.
День сегодняшний. Даже при самом поверхностном осмотре - разница очевидна. Не говоря уж о том, что по торцу жилого дома продолжает змеиться наверх большая трещина.
Павел Першин, житель дома № 7 по ул. Новая: "Я на балкон выйти не могу, поскольку двери заклинило. Перекрытие над балконной дверью лопнуло в трех местах. И как это можно назвать рабочим состоянием — я не понимаю! Все говорят, что нас скоро заселят. "Читагоргаз" отключил наш подъезд от газоснабжения, там сказали, что подъезд в аварийном состоянии. А в заключении написано, что мы можем в этом доме жить".
Как жить под косым потолком и с 20-сантиметровым креном пола — строители не объяснили. Хотя пообещали все выровнять.
Ирина Коган, председатель ТСЖ "Центральное": "Даже они все это замажут, не знаю, правда, как это будет выглядеть, но нам сказали, что улучшения эстетического вида дома не будет! То есть он такой наклоненный и будет стоять. И плита, однозначно, она ж через какое-то время согнется, куда-то лопнет, или еще что-то произойдет. Это я понимаю, это люди понимают, которые боятся жить в этих квартирах".
Сейчас полным ходом идет строительство водоотвода и реконструкция теплотрассы к многострадальному дому. Все восстановительные работы, как снаружи, так и внутри, должны завершиться до 20 сентября. Впрочем, жильцы аварийного подъезда этому не верят — с июля власти обещают все исправить и всех заселить, назначают сроки, но ни разу в них не уложились. Поэтому точку в этой проблеме, похоже, ставить рано.
chita.rfn.ru