Прокуратура не получила однозначного ответа о безопасности проживания в многоквартирном доме в поселке Атамановка, пострадавшего от ливня в 2012 году
17.05.2013 | 14:02


Прокуратура Читинского района провела проверку по обращению жительницы дома по ул. Новая, 7 поселка Атамановка, поступившее во временную приемную Генеральной прокуратуры РФ, по вопросу аварийного состояния квартир пятого подъезда данного жилого дома. Как ранее широко сообщалось, в результате ливневого дождя с градом, длившегося на протяжении двух часов, в поселке Атамановка произошел размыв большого количества улиц, в связи с чем создалась угроза обрушения пятого подъезда данного жилого дома.

 

В ходе проверки прокуратура установила, что в целях организации проведения необходимых строительных работ администрация поселка заключила с ООО «Мастер» договоры строительного подряда на усиление жилого дома, на усиление стен пятого подъезда и ремонт квартир жилого дома. Однако в нарушении ч. 1 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации при проведении этих работ надлежащий  производственный строительный контроль не проводился. ЗАОр «НП Читагражданпроект» осуществляло только авторский надзор путем выборочной проверки, в ходе которого выявлялись нарушения при проведении ремонтно-восстановительных работ, выразившиеся в отступлении от проекта и не проведении некоторых работ, предусмотренных проектом. До настоящего времени ремонтные работы в соответствии с проектами усиления жилого дома и пятого подъезда жилого дома до конца не завершены. В результате этого в настоящее время не представляется возможным судить о достаточности и качестве выполненных ремонтно-восстановительных работ, направленных на устранение аварийности названного жилого дома, о безопасности проживания граждан в квартирах, расположенных в пятом подъезде этого дома.

 

Администрация поселения до настоящего времени не приняла решение о возможности заселения в пострадавшие квартиры, несмотря на то, что граждане вынужденно продолжают в них проживать. Они не осведомлены о том, устранена ли угроза обрушения дома и безопасно ли их нахождение в квартирах.  Дом про-прежнему не подключен к газоснабжению.

В целях получить по требованию прокуратуры  однозначный ответ на поставленные вопросы, администрация пгт. «Атамановское» создала межведомственную комиссию для обследования указанного дома на предмет пригодности (непригодности) проживания в указанных квартирах. По результатам обследования комиссия не смогла прийти к выводу о степени пригодности (непригодности) и безопасности проживания граждан  в пострадавших квартирах. Как указала комиссия, такой вывод возможно сделать только при получении заключений соответствующих организаций, в том числе ЗАОр «НП Читагражданпроект».

 

В свою очередь, специалисты ЗАОр «НП Читагражданпроект» по результатам осмотра указали, что опасность обрушения конструкций пятого подъезда здания отсутствует, конструкции здания, с учетом выполненного усиления, находятся в рабочем состоянии, за исключением цокольной панели с выявленными дефектами, которая находится в ограниченно-работоспособном состоянии. Вместе с тем, они указали, что заключение с выводами о безопасности проживания в квартирах дома возможно будет составить после выполнения мероприятий, предусмотренных проектом «Усиление пятого подъезда жилого дома и устройства инженерной защиты», а также по усилению выполненных конструкций водоприемного лотка.

 

Данные  выводы,  по мнению прокуратуры, являются противоречивыми. Указывая на то, что опасность обрушения конструкций пятого подъезда здания отсутствует, ЗАОр «НП Читагражданпроект» в то же время не может сделать заключение о безопасности проживания граждан в квартирах этого дома.

Таким образом, как сообщила старший помощник прокурора района Наталья Зорина, прокуратура пришла к выводу, что производственный строительный контроль за ремонтными работами, в том числе скрытыми, в жилом доме не проводился, до настоящего времени достоверно неизвестно о техническом состоянии пятого подъезда этого жилого дома и квартир в нем расположенных, о безопасности нахождения граждан в квартирах жилого дома и нахождении иных граждан вблизи указанного дома.  Данные обстоятельства свидетельствуют о необходимости проведения строительно-технической экспертизы поврежденной части жилого дома, в результате которой необходимо установить достаточность и качество выполненных ремонтных работ  и получить заключение о пригодности (непригодности) и безопасности проживания граждан в пострадавших квартирах, о наличии (отсутствии) угрозы обрушения поврежденной части дома.

 

Обязанность по организации проведения указанной строительно-технической экспертизы лежит на администрации городского поселения  «Атамановское», как на заказчике ремонтных работ, не обеспечившем проведение производственного строительного контроля в период ремонтных работ, а также как на органе местного самоуправления, который обязан принимать за свой счет  меры, направленные на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

 

В связи с изложенным прокуратура Читинского района направила  в суд исковое заявление о понуждении администрации городского поселения «Атамановское» организовать проведение строительно-технической экспертизы конструкций и квартир жилого дома по ул. Новая,7 пгт. Атамановка.  Исковое заявление находится на рассмотрении.

Сообщает Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края