Региональных министров ЖКХ собрали на совещании в Минстрое РФ. Что они там услышали?
Стратегию развития ЖКХ представил 22 июля региональным министрам и заместителям губернаторов, курирующим эту сферу, министр строительства и ЖКХ Михаил МЕНЬ. Между тем эксперты отмечают, что обсуждение и принятие этой стратегии проходили кулуарно, и многие замечания общественности не были учтены.
Две большие задачи
— Задача стратегии — сделать ЖКХ современным сервисом, доступным и удобным для граждан, — подчеркнул Михаил Мень. — Самое главное — чтобы люди четко понимали, за что они платят, и видели качество услуг.
Стратегия развития ЖКХ поделена на две большие части по реализациям задач. Первая — обеспечение качества жилищного фонда. По мнению разработчиков, этой цели можно достичь, сформировав ответственное отношение собственников к своему жилью, выстроив систему капитального ремонта и решив проблему расселения аварийного жилья.
Капремонт и расселение
По данным Минстроя и ЖКХ РФ, за прошедшие два года в стране было капитально отремонтировано 30 тыс. многоквартирных домов (МКД), к 2018 году поставлена задача довести этот показатель до 100 тыс. домов.
Что касается расселения аварийного жилья, то за два года это удалось сделать для 384 тыс. человек, а до 1 сентября 2017 года в новое жилье должны въехать еще 370 тыс. граждан.
Есть подвижки и в изменении отношения собственников к домам, в которых они живут. По данным исследования холдинга «Ромир», 45% населения принимает участие в управлении домом, а 17% выбрали спецсчет для накопления средств на капремонт. Министерством поставлена задача до 2020 года довести этот показатель до 30%.
Прозрачность и конкуренция
Вторая часть стратегии — обеспечение качества услуг в ЖКХ путем повышения эффективности управления МКД, модернизации коммунальной инфраструктуры за счет частных инвестиций и привлечения лучших кадров в отрасль.
— На сегодняшний день в сфере управления МКД работает 17 281 компания, отвечающая всем лицензионным требованиям, — заявил министр. — Благодаря введению лицензирования нам удалось провести первый этап очистки рынка от недобросовестных предпринимателей. Теперь мы должны сделать их деятельность абсолютно прозрачной.
Достичь этого, по словам министра, поможет запускаемая электронная система ГИС ЖКХ. Открытые данные повысят конкуренцию между управляющими компаниями, а это значит, что в борьбе за потребителя УК будут вынуждены повышать качество услуг. В конечном итоге выиграет потребитель.
Бум концессий
В сфере привлечения в отрасль частных инвестиций упор делается на передачу части жилищно-коммунального фонда в концессии. В этом случае коммунальные объекты остаются в публичной собственности, но управляются частными организациями.
По данным Минстроя, в 2016 году в ЖКХ наблюдается настоящий бум концессий. Если темпы изменения инвестиционной активности в экономике страны в целом за четыре последних года снизились со 106,6 до 91,6%, то объем инвестиций в ЖКХ неуклонно растет.
В настоящее время заключено 857 концессий с общим объемом инвестиционных обязательств почти 84 млрд руб., или 20% от общего финансирования всех инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций страны.
Есть кем гордиться
Что касается привлечения в отрасль кадров, по мнению авторов программы, в стране сформированы профессиональные стандарты, которые позволили создать систему обучения и стимулируют повышение интереса специалистов к отрасли.
В планах министерства создание национального кадрового резерва ЖКХ при Минстрое России, проведение ежегодной отраслевой премии, разработка программ адресной поддержки молодых специалистов и разработка федеральных образовательных стандартов.
— Главный итог нашей работы в последние годы заключается в том, что мы перешли от практики латания дыр к медленному, но системному развитию, — резюмировал заместитель министра Андрей Чибис. — Теперь нам важно не сбавлять темпы и выполнить все принятые на себя обязательства.
Что думает общественность?
Вера МОСКВИНА, исполнительный директор СРО «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ»:
— Самой яркой нотой стратегии, на мой взгляд, должна быть подготовка граждан к управлению своим имуществом. У нас есть собственник квартиры, а должен быть собственник многоквартирного дома. Граждане не чувствуют себя хозяевами кровли, подвала, коммуникаций, поэтому, когда в доме начинается капитальный ремонт, они не впускают ремонтные бригады в свои квартиры. Они не понимают, что эта бригада ремонтирует его дом за его же деньги.
Концепция бесплатной приватизации сделала свое черное дело. У нас не воспитан осознанный собственник. Мы получили необученную безграмотную толпу, которая хочет все получать «на халяву». А этого больше нет.
Если же всех собственников воспитать не получится, нужна деприватизация. Если вы не в состоянии содержать свое жилье самостоятельно — отдайте назад государству, значит, вы взяли больше, чем можете унести.
Светлана КАЛИНИНА, член рабочей группы Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Качество повседневной жизни»:
— Если уж мы начинаем движения, нужны конкретные даты выполнения тех или иных поручений. Раньше в СССР были планы, и от их выполнения зависела зарплата чиновников. Выполнил план — получил премию. Мне кажется, что сферу ЖКХ надо двигать именно в этом направлении: ставить конкретные планы и проверять исполнение.
В 2014 году был принят трехлетний план мероприятий по выходу из кризисной ситуации в сфере ЖКХ, который губернаторы всех регионов подписали. В декабре прошлого года я стала проверять, как эта программа выполняется, и увидела, что ничего не реализуется.
Как у нас регионы воспользовались деньгами Фонда поддержки ЖКХ? Только три региона сделали это! Смоленск, Владимир и Архангельск. А ведь деньги были запланированы, и большие. В этом году, когда мы немного подтолкнули регионы, уже 15 из них стали шевелиться, но ОНФ — это ведь не структура по раздаче пинков.
Если Минстрой готовит стратегию, они должны прописать конкретные сроки и механизм контроля. А то регионы и дальше будут отчитываться, что у них все замечательно.
Андрей ШИРОКОВ, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ:
— Мы очень активно участвовали в подготовке программы стратегии развития ЖКХ до 2020 года, правда, ее критиковали, что она очень сжатая по срокам. Но мы внесли некоторые дополнения: например, признание МКД объектом недвижимости, понятие стоимости дома, новое понимание собственника в МКД, создание ассоциации собственников с обязательным членством.
Но сегодня об этом почему-то не говорилось. То, что мы видим, — это некий план работы заместителя министра Андрея Чибиса на ближайшие полтора года, в который перенесены и конкретизированы пункты Стратегии–2020.
Мне же остается только удивиться: почему меня, например, не пригласили на это совещание. Видимо, есть какой-то интерес, чтобы голос бизнес-сообщества не был услышан.
К сожалению, Минстрой вообще не приглашает на обсуждение своих идей широкую общественность, а если приглашает, то тех, кто не будет критиковать. Это якобы демонстрирует некую публичность процесса обсуждения, в котором, к сожалению, не присутствуют эксперты.
Светлана РАЗВОРОТНЕВА, исполнительный директор НП «ЖКХ контроль»:
— Большинство нынешних проблем отрасли возникает из-за того, что мы никак не определимся, в каком направлении движемся: назад в социализм или вперед в рынок. Поэтому векторы стратегии разнонаправлены. С одной стороны, усиливается роль государства в сфере управления МКД, с другой — функции по социальной защите проживающих в этих домах, фактически, перекладываются на бизнес.
К примеру, сплошь и рядом тарифы на управление МКД устанавливаются по политическим соображениям, а не исходя из экономических расчетов. При этом ответственность граждан за ненадлежащее содержание имущества МКД существует только на бумаге. Никаких серьезных санкций за неисполнение этих обязательств не предусмотрено.
Еще сложнее ситуация в сфере модернизации коммунальной инфраструктуры. Сегодня основная надежда возлагается на бизнес. Однако очевидно, что выгодные концессии могут возникнуть далеко не везде. В малых городах, сельских населенных пунктах без активного участия государства не обойтись.
На мой взгляд, стратегия должна быть уточнена именно с точки зрения распределения сфер ответственности между государством, бизнесом и гражданами. Причем это распределение должно сопровождаться реальными обязательствами и конкретными санкциями за их неисполнение.
Евгений ГОРЧАКОВ