В последнее время регулярно поступают предложения субъектов РФ по вопросам определения размера платы за отопление, связанные с прекращением действия норм, позволяющих им принимать решение о способе оплаты коммунальной услуги по отоплению – равномерно в течение календарного года (1/12) или в течение отопительного периода (1/7), а также по вопросам установления нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению.
В этой статье вы прочитаете:
Условия оплаты коммунальных услуг в ближайшее время изменятся. По результатам анализа представленной субъектами РФ информации Минстроем России подготовлены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, и иные нормативные правовые акты по вопросам предоставления коммунальных услуг. Изменения направлены на снижение риска роста платы граждан за коммунальную услугу по отоплению и повышение гибкости механизма определения этой платы с учетом региональных особенностей. В частности, предлагается закрепить за субъектами РФ право принимать (изменять) решение о способе оплаты коммунальной услуги по отоплению – равномерно в течение календарного года (1/12) или в течение отопительного периода (1/7). Это позволит подходить к вопросам оплаты указанной услуги в зависимости от сложившейся на территории соответствующего субъекта РФ практики и при необходимости оперативно реагировать на ее изменение.
Вместе с тем во избежание ущемления прав и интересов отдельных потребителей при принятии субъектом РФ указанных решений Минстрой России считает целесообразным предоставить потребителям право принять иное решение о выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Равномерная в течение года (1/12) начисление платы за коммунальные услуги рассчитывалось прежде всего на случаи отсутствия приборов учета потребления тепловой энергии. Собственники могут принять решение об оплате в соответствии с показаниями приборов учета. Это сохранит для собственников стимулы к установке общедомовых и индивидуальных приборов учета тепловой энергии.
Чтобы избежать значительного роста нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению для отдельных категорий многоквартирных домов (например, для малоэтажных с высокой степенью износа) при установлении единых нормативов потребления коммунальных услуг на территории субъекта РФ в рамках исполнения постановления Правительства РФ от 17.12.2014 № 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», предлагается предоставить субъектам РФ возможность учитывать выявленные конструктивные и технические особенности многоквартирных домов при расчете нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, которые прямо не предусмотрены федеральным законодательством. По мнению Минстроя России, принятие предлагаемых изменений позволит осуществлять более гибкое регулирование порядка начисления платы за коммунальные услуги по отоплению на региональном уровне с учетом специфики социальных, экономических и климатических условий соответствующего субъекта РФ, а также конструктивных особенностей жилищного фонда.
Кроме того, в условиях сложившейся макроэкономической ситуации и в целях поддержки граждан, попавших в сложные жизненные обстоятельства, Минстрой России считает необходимым расширить случаи обязательного предоставления рассрочки по условиям оплаты коммунальных услуг, включив недобровольную потерю потребителем работы. После завершения согласительных процедур проект постановления будет направлен в Правительство РФ.