Почему платежи на общедомовые нужды такие высокие?
М. Великанова, Липецк
— Поначалу недобросовестные управляющие организации стали вписывать в счёт этих платежей свои долги перед коммунальщиками и разные сторонние расходы. Чтобы остановить этот произвол, постановлением Правительства РФ в 2013 г. ввели региональные нормативы, определявшие, сколько нужно света, воды, тепла на содержание дома, — рассказывает предысторию вопроса А. Сидякин. — Если УК его превышала, то должна была оплатить расходы за счёт собственных средств.
Сейчас на согласовании в Правительстве РФ находится законопроект, по которому коммунальные услуги ресурсонабжающие организации будут поставлять жильцам напрямую, минуя посредников в лице управляющих компаний. Также принят закон, устанавливающий, что расходы на общедомовые нужды (ОДН) должны войти в плату за содержание жилья 1 января 2017 г. Однако, некоторые УК стали передавать право начислять и собирать плату за коммунальные услуги ресурсникам, тем самым сняв с себя обязанность по выставлению платы за ОДН в пределах норматива. И тогда опять стали фиксироваться большие расходы на ОДН в квитанциях жителей. Чтобы закрыть эту лазейку, планируется с 1 июля 2016 г. установить обязанность ресурсноснабжающих организаций начислять ОДН только в пределах установленных региональных нормативов. И тогда уже сами компании будут искать причину роста ОДН в доме, выявляя утечки и хищения, а не перекладывать все на плечи жителей.
Таким образом мы защитим собственников от навязываемых им необоснованных трат. И они смогут выбрать, что выгоднее: заключить договор с УК, если доверяют ей, или платить напрямую поставщику коммунальных ресурсов.