“Забайкальский рабочий” продолжает серию публикаций о создании фонда капитального ремонта домов.
В предыдущих номерах наша газета подробно рассказала, сколько придется отдавать гражданам на эти цели, в зависимости от благоустройства домов. Сегодня мы публикуем небольшое интервью с Евгением Зыковым, руководителем сайта “Портал ЖКХ”. Данный сайт выполняет просветительскую роль в деле реформирования ЖКХ и может быть полезен всем потребителям жилищно-коммунальных услуг. Надеемся, что эксперты портала еще не раз выступят на страницах нашего издания независимыми экспертами в жилищно-коммунальной теме.
— Евгений Павлович, какой закон регламентирует сбор средств на капремонт дома?
— Это Федеральный закон № 271-ФЗ от 25 декабря 2012 г. “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации”. После утверждения этого закона последовало принятие Постановления правительства Забайкальского края от 06.12.2103 г. № 519 и создан Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов.
— Вправе ли граждане не платить взносы на капитальный ремонт?
— Такого выбора у них нет, если они проживают в многоквартирном доме.
— Есть ли возможность у собственников самим определять, сколько лет копить средства и когда потратить их на ремонт?
— Есть возможность ускорить этот процесс путем принятия решения на общем собрании и увеличения стоимости взноса.
— Как, на ваш взгляд, можно хранить собранные для капитального ремонта деньги: в региональном фонде или на индивидуальном счете дома?
— При хранении средств у оператора в общем котле есть плюс, заключающийся в том, что накапливаемые средства начинают сразу тратиться на какой либо дом, в результате чего средства не съедает инфляция (депозит всегда меньше по процентам, чем кредит). У собственного накопления такой риск есть.
— Не является ли ущемлением прав собственников тот факт, что собирают деньги со всех жителей в общий котел, а ремонтироваться будут дома соседей. А также, для того чтобы завести индивидуальный счет дома, минуя регионального оператора, надо обязательно создать ТСЖ?
— В любом случае есть возможность хранения средств на отдельном счете. Но плюсы и минусы описал выше.
— Какая гарантия, что собранные деньги не обесценятся и не будут присвоены?
— Присвоены не будут (путем прямого перевода денег), а вот обесцениться могут. Механизмов массового контроля потраченных средств по отношению к подрядчикам нет. Тут могут быть утечки.