Переход на рыночную экономику в России произошел. Многие отрасли, пережив острый кризис, встали на ноги и начали двигаться вперед, чего нельзя сказать о жилищно-коммунальном хозяйстве. Стартовавшая в 90-е годы прошлого столетия реформа ЖКХ буксовала или вовсе останавливалась. Поставленные задачи не выполнялись или заводили в тупик.
В связи с этим возникла идея обрисовать некоторые шаги реформ, проанализировать плюсы и минусы, оценить сегодняшнюю ситуацию и, возможно, наметить пути решения существующих проблем. В одной публикации всего не уместишь, поэтому намечен цикл материалов, посвященных данной тематике. Источником анализа ситуации в жилищно-коммунальной сфере прошлых лет послужат материалы Региональной научно-практической конференции 2002 года, федеральные и региональные нормативные документы, комментарии руководителей и специалистов ЖКХ.
Реформа ЖКХ вчера
Реформа ЖКХ в Забайкальском крае, как и во всей стране, была начата в 1992 году. Основной ее замысел — достижение состояния самоокупаемости системы путем повышения оплаты коммунальных услуг населением. Но на начальном этапе реформы ею никто не управлял, так как была разрушена советская система управления ЖКХ и, как следствие, не были сформулированы четкие цели и задачи.
Как известно, любая реформа, а тем более реформа ЖКХ, требует больших инвестиций. Что же произошло у нас? Если до 1990 года финансирование экономики предприятий ЖКХ осуществлялось из бюджетной сферы и только лишь 23% затрат за предоставленные жилищно-коммунальные услуги компенсировались за счет платежей населения, то замораживание правительством ставок оплаты за жилье и коммунальные услуги в 1992 году в условиях либерализации цен на ресурсы привело к тому, что к началу 1994 года доля платежей населения снизилась до 2%.
К сожалению, это не стало благом ни для населения, ни для предприятий, так как из-за бюджетного кризиса значительно снизилась доля средств из бюджетной системы и резко увеличилось недофинансирование экономики предприятий ЖКХ, которое составило более 70%. Именно в этот период произошло накопление долгов, что на сегодняшний день является источником финансовых проблем в жилищно-коммунальном комплексе и нашего края.
Таким образом, несмотря на то, что данная отрасль одна из первых вступила в рыночные отношения, к 2002 году она оказалась самой отсталой и неадаптированной к рыночным условиям.
Что же помешало осуществить стратегический курс на создание рыночных отношений в ЖКХ, безусловно, правильный и простой? Почему по истечении 10 лет руководство страны вынуждено было в экстренном порядке заново решать проблему ЖКХ, подошедшего к опасной черте широкомасштабного развала?
В своем докладе на конференции в 2002 году тогда еще заместитель главы администрации города Читы В.П. Бородин указывает на эти причины.
Первая и основная причина состоит в том, что в ходе реформ вместо обещанного увеличения доходов у основной массы населения они резко упали, 47,5 миллиона россиян оказались за чертой бедности. И в сочетании с фактическим ростом цен на услуги ЖКХ ожидаемый в результате рыночных преобразований переход к повышению самоокупаемости услуг ЖКХ за счет населения объективно оказался невозможен.
Вторая причина — значительное снижение бюджетных возможностей. В результате рыночных реформ самые доходные и сверхдоходные отрасли, наполнявшие госбюджет в советское время, были переданы во время приватизации частным структурам. Предполагаемая увеличенная отдача от активизации новых собственников через налоги от этой операции пока не получилась, потому что новые собственники обнаружили, что легче обогатиться на распродаже активов, чем их обновить и обеспечить основу для создания богатства. Прямые потери бюджета оказались огромными. Финансовые возможности поддержки из госбюджета для ЖКХ сократились во много раз, и это также не способствовало созданию условий для самоокупаемости системы ЖКХ при помощи бюджета. К тому же неудачный ход реформы в 1992-2001 гг. в этой сфере, вызванный хроническим недофинансированием, привел к тому, что износ коммунальной инфраструктуры составлял к тому времени более 60% и около 30% основных фондов полностью отслужили свой срок.
Третья причина — отказ от системного управления сферой ЖКХ в надежде, что рынок сам все поправит. Пренебрежение к управлению привело к тому, что во многих субъектах Федерации была заброшена тарифная политика на услуги ЖКХ, а также аналитическая работа по сопоставлению динамики затрат предприятий и доходов населения.
Таким образом, первый этап реформы был провален, это понимала вся вертикаль власти — от руководителя муниципального образования до президента. Указом Президента РФ от 28.04.1997 г. № 425 “О реформе ЖКХ в Российской федерации” был ознаменован второй этап реформы, новая концепция которой была одобрена единогласно.
Продолжение следует…
Любовь БОЛДИНА - Портал ЖКХ