За что мы платим?
19.02.2014 | 13:00


Человек по сути своей является потребителем – пищи, одежды, различных услуг. По моему мнению, наша жизнь неразрывно связана со сферой услуг: от момента рождения – принятие и обслуживание новорожденного, до момента смерти – ритуальные услуги (да простят меня читатели).

Комфортное проживание в квартире, комнате или в своем доме тоже неразрывно связано с комплексом услуг: отопление, подача воды, её подогрев, стоки, электроэнергия и газ. А ведь хочется ещё, чтобы в подъезде, во дворе и на улицах было чисто, светло и уютно.

Кто-то должен это делать и, соответственно, быть вознагражденным.

Вот об этом и пойдет речь далее.

У каждого человека понятие порядок и чистота – сугубо индивидуальное. Есть личности, у которых пылинка на столе и шкафу вызывает раздражение, и они немедленно берут тряпку и вытирают её. Но есть и другие – в их понимании порядок – это не идеальная чистота и разложенные строго по своим местам вещи, а скорее беспорядок в понимании чистюль. Как правило, у них чистая совесть и нравственность, в общем, чистая душа.

В целом же в нашем обществе сложилось общее понимание о внешнем порядке и чистоте. Главное, чтобы в населенных пунктах, в общественном транспорте, в общественных местах (парки, скверы, дворы, улицы, подъезды) не было скопления мусора, чтобы ездить и ходить было комфортно и удобно и хочется, чтобы вокруг было эстетично и красиво.

Для этого и были созданы целые структуры: организации по сбору мусора и уборке территорий и площадей с наемными работниками – дворниками и уборщиками помещений, организации по вывозу мусора, а также организации, контролирующие действия предыдущих организаций.

Кто оплачивает труд работников всех этих организаций? МЫ! Как жильцы квартир городов и поселков мы платим за содержание и ремонт в управляющие организации, и как работники платим налоги.

В структуре платы за содержание и ремонт, которую мы платим управляющей организации, есть строка «Благоустройство и обеспечение санитарного состояния придомовой территории». Туда входят такие виды работ: уборка земельного участка, содержание детских площадок, вывоз КГМ, вывоз и утилизация ртутьсодержащих ламп.

По г. Чита, согласно Постановлению УРЦИТ от 24.06.2013, это плата составляет в зависимости от коэффициента благоустройства дома от 2,37 до 3,33 рублей за 1 кв.м. площади занимаемой квартиры, и 1,04 рубль за 1 кв. м. мы платим за уборку лестничных клеток. Плюс отдельная плата за вывоз мусора с контейнерных площадок, которая на сегодняшний день составляет 44,52 рубля за 1 проживающего.

Что же мы видим в итоге?

Чистота на улицах города, а особенно во дворах, оставляет желать лучшего. Особенно страдают жители неблагоустроенного фонда, т.е. частных домов.

В подъездах большинства многоквартирных домов Забайкальской столицы, да и некоторых городов края, грязь, лестничные площадки и пролеты не видят веника по многу лет, мусорные баки до того переполнены, что не видно самих мусорных баков.

Теперь давайте обратимся к простой арифметике.

Возьмем для примера обычный 6-подъездный пятиэтажный дом с общей площадью примерно 5500 квадратных метров.

5500 x 3,58 = 19690 рублей в месяц (в случае полной оплаты жильцами) получает управляющая организация именно на эти услуги плюс 5720 (5500 x 1,04) рублей за уборку лестничных площадок и маршей.

В вашем дворе и подъезде чисто? Дворники и уборщики работают?

Иногда сами жильцы, не желающие жить в грязи, берут веники и тряпки и моют подъезды, потому что обращения в управляющую организацию не приводят к желаемым результатам. Где работа контролирующих организаций?

И последний вопрос: ТАК ЗА ЧТО ЖЕ МЫ ПЛАТИМ?

Любовь Болдина - Портал ЖКХ