Сбор мусора – прибыльное дело
09.02.2016 | 13:00


В конце 2015 года по инициативе Министерства строительства и ЖКХ РФ в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» был внесён целый ряд достаточно серьёзных изменений. Этот документ сам по себе акт всеобъемлющий и универсальный и имеет возможность диктовать условия работы целому ряду министерств и ведомств в самых разных сферах экономики. В частности, его новые положения касаются оплаты за негативное воздействие на окружающую среду и направлены на новые правила обращения с твёрдыми бытовыми отходами – ТБО (в новой редакции – с твердыми коммунальными отходами – ТКО). Теперь услуга по сбору и вывозу отходов из разряда жилищной переходит в категорию коммунальной. Оставляя за скобками расшифровку необходимости смены этих определений, стоит лишь сказать, что ранее, при оказании такой «жилищной услуги» целый ряд владельцев недвижимости не несли сколько-нибудь серьёзной ответственности за захламление придомовых территорий. В первую очередь это касалось жителей частного сектора: организовать централизованный сбор ТКО среди таких собственников было совершенно невозможно, так же, как и наказывать их за нарушение принятых общегородских санитарных правил. Теперь, подгоняя общие правила обращения с ТКО, плата за эту услугу будет взиматься со всех категорий собственников и будет выделена в платежной квитанции отдельной строкой. Но это то, что относится к работе с каждым владельцем недвижимости в индивидуальном порядке. Для полного же понимания масштабов внедряемых нововведений, стоит, наверное, посмотреть, что предпринимается властями для цивилизованного сбора мусора хотя бы на территории Читы. И тут никак нельзя обойти вниманием работу ОАО «Забайкальспецтранса», мусоросортировочного комплекса, полигона ТКО в п. Ивановка и компании «Оранжевый слон». Тем более, что всё это, по сути, одно предприятие.

Надо сказать, что вся эта структура заработала как-то очень вовремя: о запуске мусороперерабатывающего завода заговорили ещё в 2011 году. Тогда краевые власти взяли в кредит 30 млн рублей и закупили  дорогостоящее оборудование. С 2012-го года отстроили под него здание, подготовили производственные территории площадью 3 тыс. кв. метров, затратив на всё 64 млн рублей. И на этом все работы практически застопорились. И только в конце 2014 года они вновь были продолжены. Комплекс заработал в тестовом режиме в ноябре 2015 года. Его полная производственная мощность рассчитана на переработку до 100 тыс. тонн мусора в год. Сегодня пока перерабатывается 58 т. Однако предприятие наращивает объёмы. По словам генерального директора «ОАО «Забайкалспецтранса» Антона Пономаренко, работа ведётся по нескольким направлениям. С ноября выросло количество работников мусоросортировочного комплекса: с шести человек до тридцати восьми работников, в перспективе их количество увеличится до ста. Взят в аренду и обустраивается до рекомендуемых параметров полигон ТКО в п. Ивановка: в 2015-м году сделано бетонное ограждение первой очереди, всего же до конца 2016-года предстоит полностью огородить территорию в 50 гектаров. Сегодня по городу сбором мусора занимается 10 единиц техники. Налажены связи с десятью перерабатывающими предприятиями страны, куда сдаются отсортированные отходы, кроме того, себе в помощь на сбор мусора от населения по Чите привлекли двух частников. В дальнейшем сбор мусора будет организован и в целом по краю.

Озаботились сортировкой стекла. Пока это дело носит скорее пробный характер и особой прибыли не приносит: его себестоимость составляет 2 рубля за килограмм, сдавать же приходится за 1 рубль 20 копеек. Но тем не менее, гендиректор считает, что и такое начало уже неплохо, поскольку позволяет хотя бы частично покрывать затраты на тепло- и электроэнергию и отработать механизм для увеличения собственного производства из отсортированного сырья. В порядке эксперимента занялись небольшим производством тротуарной плитки путём смешивания песка и массы от пластиковых бутылок, выпустив уже небольшую партию и замостив ею территорию возле административного здания. 

Кстати, для того, чтобы минимизировать в будущем затраты на сортировку ТКО, предприятие уже сейчас намерено оборудовать контейнерные площадки возле многоквартирных домов мусоросборниками разного цвета: предположительно, для пластика ящики будут красного цвета, для бумаги – синего, для стекла – зелёного, для прочего мусора – серого цвета. Пока окончательно с количеством и цветовой гаммой таких контейнеров на предприятии не определились, но первая ласточка в обустройстве мусорных площадок в Чите появилась возле дома по адресу Гагарина, 16. Таким образом, будет достигаться сортировка ТКО на самом начальном этапе. Однако для этого необходимо поднимать бытовую культуру населения, то есть надо добиться того, чтобы люди, избавляясь от мусора, отправляли его в баки уже в отсортированном виде. Для этого представители предприятия намерены пойти в школы и детские сады, где они будут в доступной форме рассказывать детям о том, какую пользу окружающей среде может принести цивилизованное обращение с бытовыми отходами.  Для большей привлекательности такого маркетингового хода было решено даже провести некий ребрединг компании: под названием «Забайкалспецтранс» к детям приходить как-то неудобно, поэтому к ним в гости будут приходить не какие-то ассенизаторы, а работники компании «Оранжевый слон». Используя это яркое и привлекательное название вкупе с увлекательными и познавательными беседами и мероприятиями, представители «Слона» рассчитывают на то, что дети сами будут побуждать своих родителей правилам обращения с мусором.

Разумеется, все эти нововведения потребуют определённых затрат. И тут обольщаться не надо: значительная их часть ляжет, конечно же, на плечи населения. Вопрос только в том, насколько обременительны будут эти платежи. Сегодня перед властями края стоит вопрос о выборе регионального оператора, в задачу которого будут входить сбор, сортировка и переработка твёрдых коммунальных отходов. С его выбором предстоит определиться до 1 января 2017 года. Работать эта структура будет по фиксированным тарифам. Их  должна определить краевая служба по тарифам, от их величины будет зависеть и размер оплаты населением этой коммунальной услуги. И здесь необходимо учесть одну тонкость. Чем больше граждане, юридические лица и предприниматели будут создавать  отходов, не подлежащих захоронению и сжиганию, тем ниже будет тариф. И вторая сторона медали: чем дороже будет сжигание и захоронение отходов, тем больше будет переработано, тем выше будет и прибыль. Для справки: из ТКО можно выделить 55-60% полезных фракций, централизованно пустить их на переработку с дальнейшим получением дохода. Соответственно тариф должен быть снижен на эту величину. В идеале, население станет платить только за баки с несортированным мусором. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для «неразобранных» ТКО. Но и плата в этом случае с них должна взиматься за контейнеры, а не по фиксированным нормативам. Но это – в идеале. Пока же населению остаётся надеяться на то, что властям и бизнесменам грядущие прибыли не вскружат голову, и они к тарифной политике подойдут взвешенно, не задирая цены на оказание коммунальных услуг слишком уж запредельно. В противном случае люди непременно расценят новую строку в платёжных ведомостях как ещё один необоснованный налог, что не может не вызвать социального протеста.

                                 Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края.

Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края

Как уже сказано, до 1 января 2017 года власти Забайкальского края, а именно краевое Министерство природных ресурсов и промышленной политики, должно выбрать или назначить регионального оператора, ответственного за сбор, транспортировку и сортировку мусора. Параллельно с этим служба по тарифам края должна определиться с размером платы за оказание новой коммунальной услуги. Кто будет оператором сегодня сказать сложно: время ещё есть и вполне возможно, что претендентов будет несколько. Но что-то подсказывает, что основной кандидатурой станет ОАО «Забайкалспецтранс». Логика такого умозаключения проста: они оказались первыми во всём. Именно эта организация уже на практике разрабатывает логистическую схему сбора мусора. Именно она отстраивает производственную цепочку  транспортировки и переработки ТКО. У неё уже есть свой полигон отходов. За достаточно короткий срок специалисты предприятия наладили хозяйственные связи с переработчиками сырья, да и сами первыми в регионе стараются получить навыки и методы переработки мусора. Именно они озаботились воспитанием нашего обывателя, стараясь привить ему навыки грамотного обращения с бытовыми отходами. Одним словом, им есть с чем идти к властям, у них есть конкретные предложения и практически отработанные методы работы в этом сегменте рынка. Да и альтернативы этому предприятию пока не видно. С одной стороны это плохо: при отсутствии конкурента у «Забайкалспецтранса» может неоправданно разыграться аппетит и появиться соблазн диктовать свою ценовую политику и навязывать собственное «меню» услуг. Но в этом случае, само население должно проявить максимум организованности, пристальней следить за хозяйственной деятельностью оператора и побуждать надзирающие органы к контролю над  работой новой структуры. С другой стороны, хорошо, что в крае в столь короткие сроки появился такой первопроходец. Вполне возможно, что его опыт пригодится другим, тем, кто захочет работать в этом направлении необъятной сферы ЖКХ. А это уже появление конкурентной среды и, как следствие, появление целого ряда плюсов для экологии, экономики края, для всего населения в целом.