До выхода в июле 2015 года Федерального закона № 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации на территории городского округа «Город Чита» органы местного самоуправления в российских городах организацией пассажирских перевозок занимались на основе разработанных ими муниципальных нормативно – правовых актов. Но июльский Федеральный закон № 220 предусматривает единые правила для организации пассажирских перевозок, в том числе, переход на регулируемые (дотационные) и нерегулируемые маршруты. Еще в сентябре 2015 года Глава городского округа Анатолий Михалев поставил задачу перед администрацией Читы о проведении анализа пассажиропотока. С тем, чтобы иметь четкое представление о потребностях горожан в маршрутах следования маршрутных такси, их количестве. Что и является одним из первоначальных требований ФЗ -220.
О том, как решается эта и другие задачи по выполнению ФЗ-220, основные положения которого вступили в силу 11 января 2016 года, на сегодняшнем заседании комитета жилищно–коммунального хозяйства, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа перед депутатами отчитался начальник отдела транспорта и связи администрации городского округа Александр Богер.
По его словам, на первом этапе был составлен реестр маршрутов регулярных перевозок на территории округа, получивший положительное заключение прокуратуры. Изучен опыт 78 российских городов, дабы на основе требований федерального закона № 220 разработать новое Положение, регулирующее порядок перевозок в Чите. Пока же подготовлены документы по открытию, закрытию или изменению маршрутов. Вскоре они будут предоставлены депутатам после прохождения процедуры согласований.
- До 19 апреля пройдет выдача маршрутных карт. С 1 июля 2016 года будут выдаваться свидетельства на перевозку пассажиров, соответственно, за 180 дней на основании ФЗ будут вручаться уведомления о закрытии маршрута, – подчеркнул далее Александр Богер.
– Необходимый сбор информации по пассажиропотоку проводит читинское автотранспортное предприятие, выигравшее конкурс на проведение этих работ.
На основании заключений АТП и требований муниципалитета, руководствующихся прежде всего интересами самих пассажиров, и будет разработана к октябрю 2016 года новая схема маршрутов. К декабрю, по словам Александра Владимировича, уже будут подготовлены документы на проведение нового конкурса на организацию пассажирских перевозок.
- Но, поскольку есть объективные сложности переходного периода, новый конкурс на проведение пассажирских перевозок мы проведем только в 2017 году, – подчеркнул Александр Богер.
- Что касается тарифов, то они могут измениться лишь после того, как будет выдано свидетельство на перевозку, – сказал Александр Владимирович. - То есть, после закрытия маршрута становится ясно: если маршрут регулируемый, значит, он дотированный, если не регулируемый, и это будет озвучено в СМИ, значит, данный предприниматель будет уже устанавливать свою цену.
То есть, до 2017 года,- следовала из слов Богера, тарифы на проезд в маршрутных такси подниматься не будут.
Что касается троллейбусного управления, с 2017 года, его деятельность предполагается перевести на контрактную основу. Пока же и работа маршрутных такси, и наземного электрического транспорта осуществляются на основе действующих нормативно – правовых актов.
Депутат Наталья Нестеренко высказала обеспокоенность по поводу учета мнения самих пассажиров относительно перемен. В частности, мнение жителей микрорайона КСК относительно регулируемых, то есть дотационных, льготных маршрутов и нерегулируемых.
Возмущение депутатов вызвало то, что на заседания рабочей группы депутаты, входящие в эту группу, не приглашаются. Александр Богер обещал эту ситуацию исправить.
Что же касается регулируемых и нерегулируемых тарифов на территории городского округа «Город Чита», акценты расставлять рано, так как Законодательное собрание Забайкальского края пока не передало полномочия органам местного самоуправления по установлению тарифов. По официальной информации, проект соответствующего Закона находится на согласовании в министерствах Забайкальского края. Сегодня перевозка пассажиров автобусами в городском округе «Город Чита» осуществляется на основании Приказов региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.
Лариса Семенкова пресс-служба Думы городского округа "Город Чита"
Фото автора