Много лет Шипящий Уж астеризмов слушал глушь,
в сектор жизни, в год Ужа приближаясь неспеша.
У славянского Ужа шкурка чудо хороша!
На носу у лапушки золотые пятнышки!
Белый Филин трон покинет и в шестнадцатом году
Уж Шипящий на ходу!
Будет славным этот год! Он гармонию несёт!
Обезьяна* веселится, но Ужа она боится.
Духом наш Шипящий Уж безобидней многих душ.
Мчится в золотой карете Царь Ужей к своей планете.
В год Шипящего Ужа интуиция важна!
Уж зодиакальный вскоре двери в тайное откроет.
Встретим же Ужа достойно! Чтобы были все довольны!
И ужом на сковородке не вертелись посерёдке.
Пусть кристалл души людей заиграет веселей!
С Новым Годом всех друзей!
В високосный год спешим!
Мир стоял бы нерушим!
А теперь узнайте, кто вы есть на самом деле.
Темный Сох (Лось) 1960 1976 1992 2008
Жалящий Шершень (Оса) 1961 1977 1993 2009
Притаившийся Лют (Волк) 1962 1978 1994 2010
Огненная Векша (Белка) 1963 1979 1995 2011
Жемчужная Щука 1964 1980 1996 2012
Бородатая Жаба 1965 1981 1997 2013
Дикий Вепрь (Кабан) 1950 1966 1982 1998 2014
Белый Филин 1951 1967 1983 1999 2015
Шипящий Уж 1952 1968 1984 2000 2016
Крадущийся Лис 1953 1969 1985 2001 2017
Свернувшийся Ёж 1954 1970 1986 2002 2018
Парящий Орел 1955 1971 1987 2003 2019
Прядущий Мизгирь (Паук) 1956 1972 1988 2004 2020
Кричащий Петух 1957 1973 1989 2005 2021
Златорогий Тур (Бык) 1958 1974 1990 2006 2022
Огнегривый Конь 1959 1975 1991 2007 2023
• Темный Сох — это первооткрыватель, ведущий за собой других, которому покровительствуют Высшие Силы. Тотем человека-непоседы, стремительного и гордого, не останавливающегося на достигнутых высотах, очень часто непонятого и непонятного близкому окружению. Чем меньше он будет сомневаться в своих затеях, и раздумывать, тем больше сможет дать этому миру.
• Жалящий Шершень — люди, рожденные в этот период очень активны, много суетятся и любят пошуметь. Шершни обладают сильной интуицией и целеустремленностью. Чтобы добиться поставленной цели они используют любые средства, не заморачиваясь моралью. От рождения они имеют отличную память, чрезвычайно бережливы и ревнивы — своего никому никогда не отдадут, к тому же могут еще и прибрать чужое. Лидеры по натуре, любят ставить других на место, применяя при этом всю свою язвительность и остроту.
• Притаившийся Лют – люди большой силы, природной грации и умения находить выход из самой сложной жизненной ситуации. Они имеют кошачьи повадки, но при всей внешней своей мягкости и расслабленности могут проявить себя очень резко и внезапно, мгновенно мобилизоваться и показать свои когти и клыки. Хотя сами не любят создавать и поддерживать порядок, но другим не прощают ни малейшего его нарушения. Обладая щедростью, терпением и добротой характера, не дадут даже близким сесть себе на шею или ограничить свою свободу. Для Люка существуют только те рамки, обязательства и ограничения, которые он сам для себя поставил.
• Огненная Векша — это знак человека, имеющего Высшую защиту. Рожденные в этот год чрезвычайно ловки и подвижны, , все время играют и слегка лукавят. Обладают живым умом — все схватывают на лету и мгновенно вникают в ситуацию, находя наилучший выход. Характер имеют нервный, часто подвержены перепадам настроения и депрессиям. В жизни рассчитывают только на себя, поэтому рано идут работать и создают семью.
• Жемчужная Щука — люди, рожденные в этот год, находятся под покровительством своих умерших предков. Это консерваторы и ортодоксы, наделенные внутренним покоем и уверенностью в своей правоте, поэтому в общении они прямы и откровенны.
• Бородатая Жаба – человек, обладающий природной мудростью для создания гармоничных взаимоотношений с миром. Умет ценить то, что имеет, очень хозяйственный, бережливый, скромный и аккуратный. Прекрасный семьянин и гостеприимный хозяин, особо не притязательный к своему окружению. Это консерватор не любящий перемен, обожающий свое комфортное «болото», и четко знающий чего он хочет от жизни.
• Дикий Вепрь — это очень бесстрашные люди, всегда готовые дать отпор всем, кого посчитают врагом. Они стремятся к первенству в том деле, которое их заинтересовало. После того, как желаемое достигнуто, обычно ищут уединения для отдыха и впадают в апатию. В спокойном своем состоянии Вепри чрезвычайно разумны и не предпринимают бесперспективных действий. Люди этого типа обычно долго прицениваются и раскачиваются, после чего набрав инерцию, несутся к цели, сметая все на своем пути.
• Белый Филин – это человек живущий по своему собственному режиму, ведущий замкнутый образ жизни. Очень мнительный, загадочный и суеверный. В благоприятном окружении его таланты к экстрасенсорике могут раскрыться чрезвычайным образом. Найдя дружественную среду для своей деятельности, Филин способен свернуть горы.
• Шипящий Уж – это люди, обладающие даром гармонизировать пространство вокруг себя. Они имеют философский склад ума, все тайное для них важнее явного. Немного скрытны, не любят много говорить, практичны, работоспособны и бережливы. К избранной цели идут настойчиво, но гибко и при возникновении неожиданных препятствий, подобно змее меняют кожу.
• Крадущийся Лис — это люди загадочной судьбы и полной приключениями жизни. Они ловки, изобретательны, насмешливы, хитроумны, глумливы, очень осторожны и предусмотрительны — они никогда не лезут на рожон, предпочитая все сделать в тихую или исподтишка. Это умелые интриганы, чрезвычайно серьезно относящиеся к жизни и умеющие добиваться своих целей.
• Свернувшийся Ёж — непредсказуемые, колючие, суетливые и шумные люди. Обладают прекрасной памятью и особой педантичностью к деталям. Очень надежные друзья и верные супруги.
• Парящий Орел — это миссионеры и реформаторы, одержимые идеалами и идеями. Характер имеют смелый, переменчивый и гордый, не терпят манипулирования и диктата, живут по своим правилам и законам. Очень аристократичны, в общении весьма щепетильны, в дружбе и любви обычно верны. Могут предугадывать грозящие неприятности.
• Прядущий Мизгирь – это человек клана, ему как воздух необходима поддержка родных и близких. Он любит и умеет объединять большие группы людей и создавать какие-либо организации. Очень властолюбив, чувствителен, умеет планомерно достигать поставленных целей, используя для этого весь свой незаурядный творческий потенциал. Мизгирь — хранитель традиций и домашнего очага, надежная опора семьи и общества.
• Кричащий Петух – люди, рожденные в этот период, резки и поспешны в своих суждениях и поступках, очень активны, бесстрашны и амбициозны. Стараются всегда быть на виду и на все имеют свое оригинальное мнение. Очень любят свой дом и детей.
• Златорогий Тур – люди этого года рождения гармонично сочетают в своем характере добродушие и ярость. Они любят покровительствовать слабым. Очень выносливы, упрямы и терпеливы, а в случае опасности проявляют незаурядную смелость и агрессию. Будут стоять на смерть за то, что им дорого.
• Огнегривый Конь — этот год активных и отважных, честных и исполнительных людей. Они очень талантливы, романтичны; выносливы и целеустремлены. Кони любят путешествия и экстремальный спорт, поэтому их очень редко можно застать дома, так как они постоянно куда-то спешат.
Январь
1 января. Новый год.
В канун водосвятия - Святой вечер. Голодная Кутья
6 января. Водосвятие, Яр-Дана.
Посвятки.
Рождественский день - 8 января.
Январь - Сечень
1 января. Новый год.
Это праздник посвященный месяцу, который на 9-й день после Коляды переносит Солнце-Сивояра в Иное, дабы новое Солнце-Божич воцарился в мире. В честь Месяца-Велеса готовятся вареники, обрядовое блюдо Нового года. Мальчики и неженатые юноши засевают дома, ознаменовывая рождение новой жизни, при этом произносится обрядовая молитва:
Сею-вею посеваю. С Новым годом поздравляю. Сейся-родися жито-пшеница, Жито-пшеница, всякая пашница. На счастье, наздоровье, намногиепета Хозяину, хозяйке, да всему Белому Свету!
Новый год является праздником рождения нового месяца или праздником Василия. Это древнее славянское имя связано с месяцем и варной весей, то есть крестьян, которые, по орийской мифологии, образовались из чрева первого человека — Мира. Отсюда произошли слова «весь» (село), «все».
Ритуальное блюдо Нового года - вареники. Ушки месяца
Для 1 кг теста необходимо: 600 г муки, 3 яйца, 40 г растопленного масла, 250 г сахара, 10 г соли. Виды начинки: тушеная капуста, растертый с желтком, сливочным маслом и сахаром творог, вареный картофель с жареным луком и грибами (на 100 г теста - 110-115 г начинки).
В просеянную муку влить молоко, ввести яйца, соль, сахар, влить растопленное сливочное масло (можно свежее молоко) и замесить тесто средней густоты. Подготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм. При помощи стакана вырезать кружочки. На каждый кружок положить начинку, края вареника защипнуть в виде месяца. Подготовленные вареники кладут в большое количество подсоленного кипятка и варят 5-6 минут, пока не всплывут на поверхность. Сделать зажарку на масле с луком, полить ею готовые вареники и подать на стол. В отдельную миску налить сметану.
Также нужно отметить, что на Новый год двор вспахивают плугом - хозяин дома символически обходит вокруг дома с плугом. Это символизирует схождение Божественной силы на землю и оплодотворение её для нового рождения урожая. Перед Рождеством «старое солнце» как бы умерло, а на девятый день (1 января) оно отправлялось в лодке-месяце по реке (течение времени - «год») в Рай, то есть происходили похороны (Хоре - Бог месяца у славян, Харон - перевозчик мертвых через реку смерти у греков). Время, когда лодка пошла в Вечность, мы можем считать отсчетным. По нашему славянскому обычаю похороны сопровождались засеванием на «жизнь вечную», потому что похороны - это не смерть, а переход в другую жизнь. Поэтому в Новый год засевают жилище на Богатство и добро, невзирая на то, что на улице зима.
Засевание
Мальчики ходят по домам засевать до восхода солнца. Они набирают в мешочек или в варежку смеси зерен (рожь, пшеница, горох, просо и другое) и в каждом доме осыпают этими зернами хозяина и дом, говоря:
На счастье, на здоровье, на новое лето;
Роди, Боже, рожь-пшеницу, да всякую пашницу;
Добрый день, с Новым годом будьте здоровы;
Сею, вею, засеваю, с Новым годом поздравляю;
Сейся, родись рожь-пшеница и всякая пашница.
С Новым годом будьте здоровы!
Главного засевальщика приглашают присесть, говоря:
«Присаживайся у нас и посиди, чтобы все хорошо у нас сидело: и куры, и гуси, и утки, и рои, и старосты».
Во время засевания девушки и парни ловят зерна и по ним гадают: если число зерен окажется парным, то быть в этом году свадьбе, и наоборот. Зерно, которым засевали, хозяева тщательно собирают и хранят до посева, а потом с другими семенами бросают в землю. Часть их также дают курам, чтобы лучше неслись.
Хозяева сами ходят поздравлять с Новым годом местного волхва и, вместо смешанного зерна, несут ему мешочек гречихи, овса, пшеницы и т.п. Возвращаясь из храма, хозяин обкуривает дом чабрецом, а потом семья садится обедать.
Если дети засевают на рассвете, то после Богослужения делают это и взрослые, посещая друг друга. При этом было одно отличие - зерном не дом засевают, а посыпают хозяев, приговаривая:
Сейся, родись рожь-пшеница, всякая пашница,
На счастье, на здоровье, на Новый год,
Чтоб родило лучше, чем в прошлый год
Конопля до потолка, а лен до колена,
Чтоб у вас, внуков Дажбожьих, голова не болела.
Будьте здоровы. С Новым годом. Дай, Боже!
Днем на Новый год по селу ходят переодетые группы молодежи. Среди них обязательно должны быть Василий, Ме-ланка, дед, баба и т.п. Они берут с собой козу, коня, плуг или рало, серп и палку. Войдя во двор, совершают новогодний посев: пашут и засевают снег, а затем волокут. Войдя в дом, совершают разнообразные шутливые действия: окропляют собравшихся водой, разрисовывают дымоход, мажут глиной хозяйственные вещи, «разговаривают» с печью, подметают «наизнанку» пол, совершают «ссоры» и «мировые», а под конец требуют угощения. Цель этих действий - обмануть злые силы и привлечь Богатство в дом.
Святой вечер. Голодная Кутья
В канун Водосвятья отмечают Сочельник - Голодную кутью. Как и на Богатую кутью готовят только постные кушанья, но в меньшем количестве.
Вечером в храмах проводят службу и освящают «вечернюю воду», которая считается также полезной против всякой беды. Вернувшись из храма, хозяин берет пучок колосьев или целебных трав и окропляет дом священной водой.
6 января. Водосвятие, Яр-Дана
На кануне Водосвятия нужно пребывать в строгом говении, готовится голодная кутья.
В этот период Солнце находится ближе всего к Земле и начинает яриться, наполняться молодой силой. В этот момент оно влияет на воду - Дану, наполняя её божественной силой. Посему Водосвятье еще называют - Яр-Дана. Утром люди идут к водоемам, чтобы запастись на весь год святой водой, владеющей в это время чудодейственной целебной силой. На реке или на пруду выпиливают изо льда равносторонний крест или круг-прорубь, которые символизируют Солнце. Рядом с крестом стоит престол изо льда обвитый сосновыми ветвями - так называемые «небесные врата».
Волхвы и жрецы освящают Яр-Данскую воду. Люди, набрав освященной воды, умывают глаза, чтобы хорошо видели, уши, чтобы хорошо слышали (и только добрые слова), лоб, чтобы мудрой была голова, а дома обтирают тело, чтобы здоровым было, как вода. Смельчаки купаются в проруби, зная, что целый год не будут болеть и будут благословенны.
Воду, набранную на Водосвятие, употребляют при разнообразных болезнях - обмывают больные места, окропляют дома и хозяйство. В каждом доме на протяжении года под образами должна была обязательно стоять бутылка с освященной водой, которая, если освящалась по всем правилам, может стоять целый год, не портясь.
На реке или на пруду выпиливают изо льда равносторонний крест или круг-прорубь, что символизирует Солнце. Рядом с крестом стоит престол, также сделанный изо льда и обвитый сосновыми ветвями - так называемые «небесные врата».
Из храма, где проходило Богослужение, люди несут хоругви, флаги. После службы на реке выпускают голубей, которых принесли с собой, охотники салютируют из ружей. Люди набирают из проруби воду осторожно, чтобы не упасть. Набрав освященной воды, люди умывают здесь же глаза, чтобы хорошо видели, уши, чтобы хорошо слышали (и только добрые слова), лоб, чтобы мудрой была голова, а дома обтирают тело, чтобы здоровым было, как вода. Смельчаки купаются в проруби, зная, что целый год не будут болеть и будут благословенны.
Молитва на Божью благодать говорится перед тем, как нырнуть в прорубь
Путь Веры-Веды Православной
Верую во Всевышнего Рода - Единого и Многоликого Бога, источник всего сущего и несущего, что всем Богам кладезь Вечный.
Ведаю, что Вселенная есть Род, и все многоименные Боги объединены в нем.
Верую в триединство бытия Прави, Яви и Нави, и что Правь есть Истина, и пересказана она Отцам Праотцами нашими.
Ведаю, что Права с нами, и Нави не боимся, ибо Навь не имеет силы против нас.
Верую в единство с Родными Богами, ведь Даджьбожъи внуки мы - любимцы Богов. И Боги держат десницы свои на ралах наших.
Ведаю, что жизнь в Великом Роде вечна, и должны заботиться о вечном, идя стезей Прави.
Верую в силу и мудрость Предков, которые рождаются среди нас, ведя нас к благу через Проводников наших.
Ведаю, что сила в единстве Родов Славяно-Орийских, и что станем славными, славя Родных Богов.
Слава Роду Всевышнему, Богам и Предкам!
Дана - Богиня Воды, Мать Водица, изначальная вода Дыва, космическая вода, в Яви проявляется всеми водоемами и
реками, женское начало мира. Дана - это юная Лада, она приходит к нам вместе с огнем и светом во время рождения Вселенной Богиней Ладой. Она является основой здоровья и красоты телесной. Водой Боги завещали освящать и Дана - это супруга Даждьбога и противоположность его. Дана и Даждьбог - это Леля и Полель, дети Великой Матери Лады. Мы знаем, что вода тоже Многопроявна и в течение года в четырех состояниях, как и Солнце-Даждьбог, пребывает. Венчание Даны и Даждьбога празднуют Боги и весь мир на Купалу.
Деревом Богини Даны является липа, день для прославления 06 января, а также каждая пятница. Прославляют Дану возле источников целебных, перед тем их очищают и лентами украшают, образы точат и куммиры ставят. У истоков и колодцев всегда сосуды должны быть, чтобы путник напиться мог. Вода Даны не только очищает и освящает, от того правой, живой и мертвой зовется, она еще омывает вечнозеленое дерево Рода. Дану часто призывают молодые девицы, стремясь найти любимого, зовут её также на Славлениях, чтобы тела и души очистила и освятила.
Дана упоминается в старинных народных припевах: «Ой Дана, Дана», «Шиди-риди, Дана». На имя Богини воды указывают также названия многих наших рек: Дон, Дунай, Днепр, Днестр, Десна, Двина. Богиня Дана почиталась также кельтами и индо-ариями. У индусов до сих пор есть храмы, посвященные богине Дану (у озер Батур и Братан в Индонезии), которую считают воплощением первобытных вод.
Молитва-Славление Дане
Дана-Девица, Святая водица! Течешь ты молочными реками, дождями плодовитыми, Землю насыщаешь, Солнце радуешь, из-за туч холодных лучи выпускаешь. Травушка-муравушка растет высокая, пшеница-яровица растет богатая. Славу Тебе всем Родом поем, хлеб-каравай в святую реку пускаем. Прими его, Дана, в неделеньку рано от Рода Православного, из мира Живоявленного. Водица Твоя святая, Дана молодая, водица Твоя счастливая, Дева наша прекрасная. Не бурли потопами, градами, темными водами, а только дождями богатыми и ручьями журчатыми, от которых урожаи взрастают и наши закрома хлебом наполняют. Благослови, Дана, прояви нам свою волю. Слава матушке Дане!
Обрядовое блюдо - караси или просто речная рыба
Рыба в этот день считается прямым проявлением Всевышнего, поэтому её употребляют все славяне, независимо от высоты уровня духовного посвящения, для освящения своего тела и единства с Богом.
2 крупных карася, 1 луковица, 6-8 соленых или маринованных грибочков, по щепотке соли и черного молотого перца, 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Караси почистить, выпотрошить, удалить жабры, но головы не отрезать. Хорошо промыть в холодной воде, промокнуть насухо. Затем натереть солью, посыпать перцем и начинить рублеными грибами и обжаренным луком.
Рыбу выложить в глубокую обильно смазанную подсолнечным маслом сковороду. Карасей тоже смазать маслом. Запекать в печке или духовом шкафу при средней температуре до готовности, периодически осторожно переворачивая.
Посвятки
Своеобразным переходным днем между развлечениями и будничными хлопотами являются посвятки, что приходятся на второй день после Водосвятья. В этот день выносят из дома хлеб и соль, что лежат на Покути от Богатой Кутьи, и, разломав на кусочки, кормят животных. То же делают и с сеном.
Рождественский день - 8 января
В этот день полностью завершаются рождественские праздники. Люди не работают, собираются на последнюю вечерницу, на которой провожают святки.
14 января. Вещая седмица
Начало недели, на которой принято гадать на будущее, середина календарной зимы - условное погружение мира во тьму, Навь - где пересекается прошлое и будущее. Проводятся обряды-гадания по погоде, птицам и зверям. В эту неделю должно уделить внимание своей духовной жизни, задуматься о предназначении и его наилучшем исполнении.
20 января. Ведание
Гадание на будущее, обращение волхвов к Иномирью. Волхвы творят святые таинства. Праздник проводится только Духовными проводниками.