Визит в Общественную палату как откровение.
17.12.2015 | 12:00


9 декабря в Общественной палате Забайкальского края в рамках проекта «Дежурный по Палате» прошла очередная встреча с жителями Забайкалья. На этот раз для обсуждения профильных проблем с горожанами встречался заместитель председателя Комиссии по местному самоуправлению, строительства и ЖКХ Георгий Разгильдеев. Как правило, такие дежурства (именно по вопросам жилищно-коммунального хозяйства) без посетителей не обходятся. На этот раз за консультациями к общественникам обратилась целая делегация из трёх женщин от жильцов дома № 4 по улице Каларской, что в посёлке Антипиха.

Строго говоря, поводом для разговора было возмущение людей непомерным начислением платы за ОДН. По их словам, согласно предъявленным им на днях платёжным квитанциям, с перерасчётами за последние 24(!) месяца, люди одномоментно должны погасить задолженности по совершенно фантастическим суммам – от 13 до 21 тысячи рублей. И это при том, что все текущие платежи вносились исправно в срок и в полном объёме, то есть никаких долгов у жильцов дома не должно было быть в принципе. И тем не менее, ситуация сейчас сложилась так, как сложилась. Почему это произошло, выяснилось практически сразу, даже без глубокого анализа ситуации в целом и без учёта целого ряда других деталей, существенно влияющих на способы сбора платы за оказание коммунальных услуг в целом. Основная причина, по мнению Георгия Разгильдеева, состоит в том, что два года назад, при выборе способа управления домом, управляющая компания «Лидер», по сути дела, обманула жильцов, уговорив их подписать протоколы общего собрания, где итоговым решением было их согласие передать дом под непосредственное управление. В результате, плату за оказание услуг ЖКХ, в частности – по ОДН, люди должны вносить пропорционально занимаемым квадратным метрам жилья, а не по показаниям приборов учета предоставляемых ресурсов. И показания с этих приборов должны снимать сами жильцы, в идеале – старшие по подъездам или председатели совета дома, и потом передавать все данные либо в ресурсоснабжающую организацию, либо в свою управляющую кампанию. А такая практика уже давно и широко применяется. Но вот для жильцов дома № 4 по ул. Каларской это, судя по всему, было новостью. Кстати, электросчётчики в доме находятся на лестничных площадках, а не в квартирах жильцов и проблем к доступу к ним нет. По всему выходит, что жильцы, не контролируя собственные расходы, отдали возможность начислений коммунальных платежей на откуп и на усмотрение управляющей компании. Чем та не преминула воспользоваться и, конечно, в свою пользу. И теперь жильцы злополучного дома просят к расследованию (иначе это действо не назовёшь) подключиться Общественную палату. Принципиальное содействие в этом деле Георгий Разгильдеев обещал. Но это – проблема в целом. Однако, есть ещё и некоторые тонкости, без учёта которых общую задачу решить не удастся. Их наличие, кстати, явилось для жителей своеобразным открытием.

Попутно выяснилось, что в доме есть, по крайней мере, две квартиры, в которых якобы никто не проживает, на учёте в ресурсоснабжающих организациях они не стоят, однако есть явные признаки того, что там кто-то обитает и пользуется электричеством в полной мере. И плата за всё потреблённое, естественно, распределяется на все остальные квартиры. Поиски хозяев квартир ни к чему не привели: разрозненные и не точные сведения об их возможном местонахождении заставляли инициаторов поисков обращаться в органы полиции и министерства социальной защиты, однако там им почему-то ничем не помогли.  И люди не знают, как прекратить это, по сути, воровство. Непосильными для инициативной группы оказались разбирательства в попытках выяснить, где искать концы в процедуре начислений за потреблённую электроэнергию и в каких количествах это потребление учитывается: их обращения в электросети, в энергосбыт и в управляющую компанию остались без внятных ответов. Добиться этой информации – еще одна задача на ближайшее время.

Немалое удивление у дежурного по палате вызвала ещё одна информация, предоставленная посетительницами. По словам женщин, несколько месяцев назад в будке трансформаторной подстанции, расположенной во дворе их дома, энергетики заменили оборудования. Да так, что к ней дополнительно подключили магазин и детский спортивный клуб, расположенные в их доме. Более того, опять же со слов жильцов, от этой ТП был протянут дополнительный кабель, питающий расположенный рядом гаражный кооператив и частную автомастерскую. И у жильцов есть подозрение, что и за эту электроэнергию также платят жильцы дома № 4 по ул. Каларской. Насколько это возможно технически и возможно ли вообще – неспециалисту сказать сложно, но факт этот, конечно же, требует дополнительной проверки.

Подводя промежуточный итог прошедшей встречи, Георгий Серафимович, заявил сразу – разбирательства предстоят очень долгие: настолько запутана и запущена ситуация в этом доме. Вместе с тем, явно сочувствуя жильцам, он отметил, что люди вполне могли бы избежать неоправданных трат и лишней нервотрёпки, если бы более внимательно относились к выполнению своих обязанностей, в частности, поставили бы учет всех коммунальных ресурсов под свой собственный строгий контроль. Плюс к этому, совершенно не лишним было бы более тщательное знакомство с жилищным законодательством в части их взаимоотношений со своей управляющей компанией. И, к слову о знаниях статей Жилищного кодекса, стоит сказать – вполне вероятно, что жильцам предстоят ещё и другие хлопоты при вполне вероятных разбирательствах с суммами оплаты за капитальный ремонт. Предполагать так позволяет ещё одно открытие, которое сделали визитерши на этой встрече: оказалось, что они не знают, какой у них способ накопления на капремонт. И такие понятия, как «спецсчёт» или «котловой способ» для них пустой звук. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

                                  Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края.

Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края.

Справедливости ради надо отметить, и Георгий Разгильдеев также подтверждает это, опираясь на тот же опыт дежурств по Палате, что ситуаций, сходных с той, что сложилась у жильцов дома в п. Антипиха, в последнее время становится всё меньше. Георгий Серафимович может объяснить это несколькими причинами. Во-первых, люди стали более ответственно относиться к выполнению своих обязанностей, предписанных им жилищным законодательством, как владельцам недвижимостью. Ведь, в конечном итоге, бесконтрольность в потреблении энергоресурсов существенно бьёт людей по карману, что само по себе не очень приятно. Во-вторых, они стали более активны в деле отстаивания своих интересов и используют для этого все доступные возможности. И в-третьих, собственники жилья стали более пристально следить за всеми изменениями в Жилищном кодексе и в других сопутствующих законах, регулирующих деятельность государства и бизнеса в жилищно-коммунальном секторе. Кстати, Георгий Серафимович именно в этом деле – в деле ликвидации жилищной неграмотности – высоко оценивает работу Центра общественного контроля Забайкальского края в сфере ЖКХ. Равно как и достаточно плотное и эффективное сотрудничество Комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты края со специалистами Центра.