Холодильники-монстры и правила общежития
17.12.2015 | 14:00


Так уж случилось, что соседская квартира постоянно сдается. Жильцами, как правило, являются студенты, приезжающие из районов края. Меняются они с завидным постоянством, с ними меняются шумы в квартире. Одни что-то пилят, другие устраивают пьяные вечера. А вот в соседнем доме моей знакомой докучает предприниматель, устроивший за ее стеной магазин. Управу на недобросовестных жильцов и бизнесменов найти можно, надо только понять, куда обращаться.

Холодильники-монстры

Начнем с магазинов. Донельзя тонкие стены в квартире моей приятельницы пропускают урчание холодильников, в которые продавцы укладывают продукты. Урчит так, что ночью спать невозможно. Что следует делать собственнице?

В таких случаях нужно обратиться, для начала, к предпринимателю с письменной претензией. Если после этого холодильник не «умерил пыл», смело можно идти в Роспотребнадзор. Специалисты сделают выездную проверку совместно с экспертами. В ведомстве пояснили, что при проверке выполняются необходимые замеры по уровню шума в квартире с включенной холодильной камерой магазина и выключенной. Если шум превышает допустимые нормы, то предпринимателю выпишут предписание об его устранении. Если после этого шумы не исчезли, с предписанием можно обратиться в суд.

Порядочный сосед – гарантия вашего спокойного сна

Если холодильники-монстры живут не у каждого за стенкой, то с шумом соседей и со двора знаком не понаслышке каждый из нас. Согласно закону Забайкальского края «Об административных нарушениях» шуметь у нас нельзя с 22.00 до 06.00 часов. Список нарушений достаточно обширен. Громкие семейные скандалы с битьем посуды и руганью (если это, конечно, не мелкое хулиганство и отсутствуют признаки уголовного деяния), мешающие покою членов семьи. Пьяные вечеринки, громкий звук телевизоров, радио, магнитофонов, тоже является административным правонарушением. Кстати, это касается и колонок, которыми увешивают свои киоски и магазины предприниматели, а также громкой музыки из авто (отмечу, что все это только в ночное время). Игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение тоже в этот отрезок времени запрещены. Если в вашем дворе исходится «криком» сигнализация чьей-то машины, и хозяин не торопится ее «усмирить», то это тоже повод к административному разбирательству. Запрещены также салюты и фейерверки в ночное время. Конечно за исключением новогодней ночи, да мероприятий, устраиваемых властями, но они редки и всем известны.

Не стоит устраивать ремонт посреди ночи. Если сосед включил в полночь дрель или что-то начал по-хозяйски долбить молотком, то это тоже нарушение. Можно попытаться поговорить с соседом, либо постучать по батарее, к примеру. К слову сказать, все ваши дальнейшие действия зависят от того насколько высока культура поведения вашего соседа. Порой хамство просьбой не унять.

Ответственность безответственных

Однако если не удастся договориться с возмутителями спокойствия по-хорошему, то нужно обратиться в полицию, либо к участковому, как и во всех вышеперечисленных случаях. Все составленные сотрудниками акты передаются в Контрольную инспекцию, затем нарушителя должны вызвать на административную комиссию в администрацию.

Уже там нарушителю либо выносят предупреждение, либо штрафуют. Физические лица могут схлопотать штраф от тысячи до полутора тысяч рублей, должностные лица – от 1,5 до 2,5 тысяч, юридические лица-нарушители заплатят от пяти до десяти тысяч. Если нарушителю неймется, и он снова в течение года нарушил покой и тишину, то штрафы увеличиваются. На граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц – от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей.

На расстоянии ста метров

Еще одной проблемой является звуковая реклама, которая должна отвечать определённым требованиям. Они прописаны в Решении Думы городского округа «Город Чита» «О Положении «О размещении средств наружной рекламы и информации на территории городского округа «Город Чита». Вещание звуковой рекламы запрещено в выходные и праздничные дни, за исключением каких-либо мероприятий, она не должна находиться ближе, чем в ста метрах от жилых домов. В документе строго прописано, что отключать свои рекламные ролики предприниматели должны в семь часов вечера, а включать в десять утра. Все разрешения на рекламные конструкции будь это световая, звуковая или простая рекламная вывеска выдается отделом наружной рекламы Управления потребительского рынка города Читы. К каждой есть свои требования, которые предприниматели неукоснительно должны соблюдать.

Собственникам же советую не молчать, а бороться за покой и тишину в своем доме, ведь правила общежития должен соблюдать каждый из нас. В тему вспомнился мультфильм «История одного преступления» 1962 года (https://youtu.be/lRhLiGB1xiY), где главного героя шум соседей, хамство приводит к отчаянному поступку. Тема актуальна и поныне. Будьте внимательнее к друг другу.

                     

Ольга Петрова – Портал ЖКХ Забайкальского края

 

История одного преступления 

Мультипликационный фильм о том, как шум, создаваемый неделикатными соседями по дому, доводит добрейшего Василия Васильевича Мамина до покушения на убийство