Программа вышла: что дальше?
11.02.2014 | 15:00


Программа вышла: что дальше?

В газете «Азия-Экспресс» № 52/2 от 31.12.2013 г. специальный выпуск опубликован документ, которого ждали многие забайкальцы – региональную целевую Программу по капитальному ремонту многоквартирных домов в Забайкальском крае на 2014-2044 годы. В приложении к ней были даны конкретные адреса, указаны виды капитального ремонта и годы, на которые они запланированы. Многие люди не нашли своих домов. Значит ли это, что целевая программа никак не коснется жителей, чьи дома не записаны в план?

Как утверждают краевые чиновники, программа будет претерпевать изменения ежегодно. Это зависит в большей степени от многих факторов, в первую очередь от собственников, которым сегодня отдана «первая скрипка».

Реформа ЖКХ идет более 10 лет, и основной упор в ней был сделан на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг и прекращение дотаций предприятиям жилищно-коммунального комплекса. Предполагалось привлечение сторонних инвестиций и повышение статуса собственника жилых помещений. В процессе реформы были приняты ряд законодательных актов, которые, к сожалению, не выполнялись и не выполняются на местах по многим причинам. Для того чтобы «двинуть» реформу, Правительство РФ приняло решение о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ. В уставном капитале его было предусмотрено 240 млрд рублей, которые были направлены в процентном соотношении: 40 процентов – на переселение граждан из аварийного жилого фонда и 60 процентов – на капитальный ремонт многоквартирных домов. Для получения финансовой поддержки из этого Фонда субъекту Российской Федерации необходимо сформировать свою Программу на основании программ органов местного самоуправления – городов Забайкальского края, которые предварительно, в обязательном порядке, должны были выполнить требования статьи 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Одним из обязательных условий получения финансирования являлось участие собственников в финансировании капитального ремонта – не менее пяти процентов от его стоимости. А также – софинансирование из бюджета субъекта федерации и (или) местного бюджета. Но… Тех денег, что были предусмотрены в Фонде, явно не хватило для того чтобы отремонтировать даже 30% домов требующих ремонта. В региональном и муниципальных бюджетах Забайкальского края на капитальный ремонт жилого фонда финансов мягко говоря нет, да и собственники не проявляли активность в выполнении своих обязательств.

Правительство, понимая, что данная мера не возымела действия, решило ужесточить требования и законным образом обязать собственников делать капитальный ремонт домов за свой счет. Раздел 9 Жилищного кодекса вступил в силу в декабре 2012 года. Таким образом, с января 2014 года у каждого собственника появилась обязанность внесения средств на капитальные ремонт своего дома. Региональная программа Забайкальского края, которая утвердила ежемесячный минимальный взнос на капитальный ремонт, примерные сроки выполнения ремонта по каждому дому, вышла в начале февраля, а это значит, что у собственников есть шесть месяцев определиться, куда они эти взносы будут платить – региональному оператору или на свой счет, какие виды ремонта нужно произвести в их доме и каким будет этот взнос – установленный региональной программой или выше (но не ниже!). И если собственники не определяться сами, то за них это сделают муниципальные власти. Самое главное – нужно понять, что обязанность платить возложена на всех собственников и закреплена Жилищным кодексом. Определены и меры ответственности.

Любовь  Болдина – Портал ЖКХ