Основы информационной работы в жилищной сфере
07.12.2015 | 12:00


Общеизвестно высказывание о том, что тот, кто владеет информацией, тот владеет миром. Жилищная сфера не будет являться исключением из этого правила.

Причем информацию целесообразно разделить как минимум на 2 блока:

·         информация для управляющей организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК о собственниках помещений в многоквартирном доме, о других потребителях, пользующихся коммунальными услугами в помещениях МКД, о наличии приборов индивидуальных учета и другие сведения, влияющие на объемы платежей (позволит производить объективные начисления за коммунальные услуги и иметь объективный баланс, отражающий фактическое потребление коммунальных услуг, начисление платы за КУ и объемы поступивших платежей);

·         информация для собственников помещений в многоквартирном доме обо всех выполняемых работах и оказываемых услугах, их качестве, о ценах, тарифах и проч. (послужит профилактикой неплатежей со стороны собственников помещений в МКД за жилищно-коммунальные услуги).

Предоставление информации о деятельности управляющей организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК собственникам помещений в многоквартирном доме предусмотрено положениями ЖК РФ (ч. 10 ст. 161 ЖК РФ, ч. 2, 3 ст. 165 ЖК РФ), однако не следует относиться к этому только как к обязанности.

Статистка говорит о том, что основными неплательщиками являются граждане, которые вполне могут себе это позволить, однако предпочитают тратить средства на другие цели. С чем это связано?

Это связано с тем, что все мы привыкли платить за то, что можем увидеть своими глазами, что не всегда можно обеспечить при предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Особенно актуальной эта тема становится в силу того, что в средствах массовой информации объявлена настоящая война организациям и предприятиям жилищно-коммунальной сферы и управляющие организации предлагается считать главным врагом населения нашей страны.

Данную ситуацию необходимо менять в каждом отдельно взятом многоквартирном доме, в том числе, путем проведения информационной работы с собственниками помещений в многоквартирных домах.

Например, в рамках проведения работ по ремонту общего имущества в МКД управляющей организацией, ТСЖ, ЖК, ЖСК (или по их поручению подрядной организацией) в подвале МКД выполнены работы по замене фасонных частей сетей теплоснабжения МКД.

Очевидно, что эти работы могут остаться незамеченными для большинства собственников помещений в МКД, уезжающих на работу рано и приезжающих поздно, в связи с чем и необходимо провести информационную работу и сообщить жителям дома о планируемых работах.

К примеру, это может выглядеть так:

 

"Уважаемые жители!

"___" ___________________ 20 ___ г. в период с ___ ч. до ____ ч. в рамках подготовки МКД к осенне-зимней эксплуатации в Вашем доме будут проводиться работы по замене фасонных частей внутридомовой сети теплоснабжения.

Взамен изношенных элементов будут установлены элементы из высокопрочного чугуна, наиболее экономичного и качественного материала на сегодняшний день, срок его эксплуатации достигает 50 лет.

Приносим извинения за возможные шумы и неудобства.

Ваша Управляющая компания _________________________".

Размещение подобного объявления в подъездах многоквартирного дома может показаться лишним шагом, ведь все работы заранее оговорены договором управления многоквартирным домом (сметой доходов и расходов, иным договором, в случаях, предусмотренных ЖК РФ).

Вместе с тем, размещение данного объявления является указанием на то, что работы в рамках содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме не только планируются, но и выполняются, а также проявлением уважения к жителям МКД, т.к. объявление содержит извинения за еще не случившиеся, но всё же возможные неудобства.

Что касается предоставления коммунальных услуг, то и здесь управляющая организация, ТСЖ, ЖК, ЖСК имеют некоторые возможности.

Например, для формирования мнения жителей о качестве воды в подъездах МКД можно разместить результаты проб воды, сделанные по инициативе УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК.

К примеру, можно сообщить информацию о том, что вопреки рекламе средств для стирки, водопроводная вода не является жесткой (если это подтверждается результатами анализа воды) и использование средств против накипи вовсе не обязательно. Хозяйки сэкономят еще и на средствах для умягчения водопроводной воды.

Если в дом проблемы с теплом – необходимо говорить о том, с чем это связано (неудовлетворительное состояние внутридомовой системы отопления, низкое качество ресурса, поставляемого теплоснабжающей организацией и меры, принимаемые УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК по снижению платежей и т.д.). Целесообразно приглашать собственников на информационные собрания для обсуждения имеющихся вопросов.

На основании изложенного, информационная работа с собственниками помещений в многоквартирном доме – это важнейший элемент работы, направленной на недопущение образования задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

"Городское хозяйство и ЖКХ"