Как сэкономить на оплате за жилищно-коммунальные услуги?
04.02.2014 | 17:00


Стоит хоть раз побывать в расчетном центре, чтобы убедиться, что «войны» между жильцами и представителями жилищных служб по поводу счетов за жилищно-коммунальные услуги не прекращаются. Реформа ЖКХ проводится нашим правительством уже не первый год, но результаты ее так и не видны. В итоге жильцы вынуждены изобретать «свои» способы снизить стоимость коммунальных услуг - от получения льгот и установки счетчиков до полного отказа от оплаты, мотивируя это ненадлежащим оказанием услуг и подачей по данному поводу иска в суд.   
              
Что такое жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)? В перечень ЖКУ входят: отопление, водоснабжение, канализация, электроэнергия, газ, а также плата за вывоз мусора. Плату за ЖКУ обязаны вносить как собственники жилья, так и наниматели жилого помещения.

Льготы

На сегодняшний день льготы или скидки на оплату жилья и услуг жилищно-коммунального хозяйства предусмотрены для различных категорий граждан РФ. В список входят инвалиды, ветераны ВОВ, дети-сироты и др. При этом список льготников постоянно дополняется.

Счетчики

Плату за коммунальные услуги можно снизить, установив счетчики, которые будут снимать реальные показатели потребления ресурсов. Счетчики могут устанавливаться только на воду и электричество. Установка обходится в пределах 4-8 тыс. руб. Расценки производятся частными организациями, информация доводится до потребителей на стендах в расчётных центрах.

Сколько времени можно не платить за жилищно-коммунальные услуги?

В соответствии со ст.153 Жилищного кодекса «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги», граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Если в течение полгода собственник жилья не оплачивал услуги ЖКХ, то жилищная организация имеет полное право обратиться к жителю-должнику с требованием об оплате долга. Случаев неоплаты услуг ЖКХ достаточно много, и на это часто есть веские основания: отсутствие капитального ремонта, недобросовестное содержание подъездов и т.д. Одни жители не платят принципиально, другие ведут активную переписку с управляющими компаниями.
В случае отказа от оплаты, управляющие организации вправе обратиться в суд с иском на неплательщика.  Как правило, иски со взысканием платы за коммунальные услуги почти всегда положительны для управляющих организаций, но взыскать с жителя долг очень сложно, поскольку у него просто не может быть средств.

Когда грозит выселение?

 «Грозным неплательщикам» стоит бояться исков, связанных с выселением жильца. Случаи выселения редки, но имеют место. Основанием для выселения является неоплата за ЖКУ. Согласно жилищному законодательству (ст. 90 ЖК РФ) выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг в течение полугода возможно лишь в случаях проживания граждан в муниципальной квартире. При этом им обязаны предоставить другое жильё на условиях договора социального найма.
Выселить из приватизированной квартиры собственника за неуплату долгов нельзя. Однако, следует помнить, если долг за коммунальные платежи довольно большой, то на владельцев приватизированного жилья налагаются штрафные санкции. Хоть собственники и находятся в более выгодном положении по сравнению с другими жильцами квартир, но и им не стоит доводить неуплату до критической точки.
                                                                                                                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                         Ника Соболевская – Портал ЖКХ