Cоцнорма: быть или не быть?
25.01.2014 | 09:00


Власти 11 регионов страны сомневаются, что введение соцнорм на электроэнергию даст положительный эффект.  

Парламентская ассоциация Северо-Запада России направила премьер-министру страны Дмитрию Медведеву письмо с предложением не вводить энергопаек с июля 2014 г. В ассоциацию входят законодательные органы государственной власти 11 регионов страны, включая Ленинградскую, Мурманскую и Калининградскую области. А еще раньше письма с предложением отменить соцнорму отправляли главе кабинета министров Общественный совет при комитете государственного регулирования тарифов Саратовской области и парламент Мурманской области.

Все эти структуры считают, что негативные последствия от введения «энергопайка» могут превысить ожидаемый экономический эффект. Тем более, что результаты данного эксперимента в «пилотных» регионах до сих пор не подведены. Не проведен экономический анализ нововведения, не изучены его социальные последствия. В то же время, отмечает председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы Вячеслав Безуглый, при введении социальной нормы абсолютно не учитываются особенности регионов.

«В Мурманской области электрообогреватель в холодное время года не роскошь, а средство первой необходимости, особенно в условиях недостаточной газификации региона, - поясняет Безуглый. - В области избыток электромощностей, поэтому мы не включаем один блок Кольской атомной станции и закрываем три гидроэлектростанции, а тут призывы еще и экономить. В регионе норма электропотребления и так в 4-5 раз ниже, чем в США, и вдвое, чем в Европе!»

Помимо того, напоминает депутат, в Мурманской области полярная ночь длится полгода, и расход света и тепла повышается. А в период длительных летних отпусков население разъезжается, что приводит к резкому снижению расхода электричества. Не говоря уж о том, что чиновники совсем не учли нормы электричества для дачных хозяйств, а также тот фактор, что люди склонны приезжать друг к другу в гости.

Депутаты Госдумы также поддерживают своих региональных коллег и призывают найти альтернативу социальным нормам по электроэнергии или, как минимум, не вводить соцнормы по электричеству с июля 2014 года для северных регионов. По словам главы комитета по энергетике Ивана Грачева, население потребляет всего 10-12% энергоресурсов, поэтому экономический эффект от введения энергопайков абсолютно неясен.

«Введение нормы может привести к неконтролируемому росту тарифов сверх нее. А ожидаемого повышения энергоэффективности это не даст: малореально, что получится объяснить одинокой бабушке, что нужно срочно поменять ее энергозатратный ламповый телевизор на современную «плазму», да и ей это попросту не по карману. Пенсионеры уже и так читают газеты только днем, поскольку экономят заветные киловатты», - сообщил Грачев.

В то же время, член экспертного совета по вопросам ЖКХ при правительстве, директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Алексей Мокрушин отмечает, что сейчас население вдвое недоплачивает за электричество.

«Ежегодно 250 млрд. рублей ложится нагрузкой на бизнес. Выгоду от введения соцнормы получат промышленные потребители, а не энергосбытовые компании. Можно было бы поднять тариф сразу для всего населения, но введение соцнормы призвано защитить именно небогатых, ведь ее будут вводить из расчета, чтобы в эти цифры уложились примерно 70-80% граждан. Те регионы, где воду и дома нагревают с помощью электричества, получают дополнительную соцнорму. Плюс, многодетные семьи будут оплачивать всю свою электроэнергию по тарифам соцнормы. Сейчас постановление правительства о соцнорме на электроэнергию дорабатывается с учетом опыта пилотных регионов, но решение о том, что соцнорме быть, уже принято», - заявил Мокрушин.

Информационный портал "Управление ЖКХ"