Долгосрочное тарифное регулирование привлечет капитал в сферу ЖКХ?
23.01.2014 | 10:00


Формирование нормативно-правовой базы, необходимой для прихода частного бизнеса в сферу ЖКХ, сейчас практически завершено. Это сообщил заместитель главы министерства строительства и ЖКХ Андрей Чибис в ходе обсуждения Минстроем с руководителями органов исполнительной власти 11 регионов страны механизмов привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс. 

Данная нормативная база, отметил Андрей Чибис, должна обеспечивать гарантии возврата вложенных инвестиций и необходимую доходность для операторов, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«В «пилотном» режиме на долгосрочное тарифное регулирование в течение 2014-2015 годов перейдут субъекты, которые к этому готовы. А с 2016 года по всей России тарифы будут устанавливаться сроком не менее чем на три года», - рассказал замминистра.

Мало того, уже в текущем году, отметил Чибис, в соответствии с принятым по инициативе правительства в декабре 2013 года федеральным законом 417-ФЗ субъекты РФ перейдут на долгосрочное регулирование совокупного платежа за коммунальные услуги. Поскольку все необходимые ограничения по платежам будут известны заранее, как минимум, на 3 года вперед, это обеспечит, с одной стороны, необходимую защиту потребителей от скачков платежей, а с другой - даст достаточную степень комфорта и уверенности готовому прийти в сферу ЖКХ бизнесу и региональным властям.

«Однако чтобы запустить механизм привлечения капитала в отрасль, субъектам Российской Федерации необходимо провести ряд организационных действий, а именно: утвердить схемы теплоснабжения и водоснабжения, провести техническое обследование инфраструктуры и утвердить необходимые инвестиционные программы с соответствующими целевыми показателями качества и надежности работы», - наметил замминистра предстоящий объем работы.

Конечно, сделать все это непросто, но необходимо, поскольку на иных условиях инвесторы в отрасль не придут. Поэтому Минстрой собирается разработать модельный комплекс мер по повышению эффективности сферы ЖКХ, который, по мнению Андрея Чибиса, должны принять все субъекты РФ. Эти меры должны показать и бизнесу, и населению, что именно делает власть для решения проблем отрасли, и к каким четким целевым индикаторам и показателям она стремится.