Места много, а строить негде…
01.10.2015 | 15:00


Генеральный план развития Читы на период с 2011 до 2030 года появился, по мнению специалистов, достаточно быстро – за два года и без особых проблем. Но вот полного одобрения не получил до сих пор, и видимо, уже не получит. Подтвердят это протоколы тех общественных слушаний, что были организованы для жителей каждого района Читы: проходили они с конца февраля до начала марта 2011 года. На всех четырех слушаниях люди очень тщательно рассматривали принципы грядущей застройки своих районов. В итоге Генплан «заработал» более 140 замечаний. Учтена была лишь малая часть, остальные «недодуманные» места власти оставили «на потом». И в итоге Генплан по решению городской думы был рекомендован к принятию. Принят, отметим особо, с чётким пониманием того, что документ не будет подписан рядом федеральных министерств и вызовет серьёзные нарекания у региональных структур. Это значит, что реализация целого ряда его положений будет проблематична и в некоторых случаях попросту незаконна.

Такие выводы уже подтверждаются практикой. Речь идет в первую очередь о поиске земель для новой застройки на территориях уже, так сказать, условно занятых. Это – ветхое и аварийное жильё. Как правило, большое количество таких домов, отнесённых к этой категории, являются объектами историко-культурного наследия и занимают большие территории в Центральном и Ингодинском районах города. Законы и нормативы прошлых лет предписывают местным властям выделять значительные деньги на реставрацию, сохранение и поддержание такого жилого фонда в надлежащем порядке. Но средств нет, дома приходят в ещё более ветхое состояние, а люди, проживающие в них, становятся заложниками тупиковой ситуации – снести «деревяшки», как памятники старины нельзя, отремонтировать их денег нет, площади они занимают обширные, но изъять их, для постройки новых зданий, возможности тоже нет. В Генплане почему-то эту бомбу замедленного действия не увидели и никаких предложений на этот счёт не внесли. Ввиду этого Министерство культуры РФ документ не одобрило и своей подписью его не завизировало. Соответственно, все мероприятия по изъятию этих земель под строительство будут незаконны…

Ещё один неприятный сюрприз, который разработчики и, скажем так, геополитическая обстановка, преподнесли городу и горожанам: рухнули планы по использованию военного аэродрома «Черемушки». Министерство обороны вообще передумало переносить его куда-то в другое место и возобновило его интенсивную эксплуатацию. А это значит, что упорядочить транспортное сообщение в Чите, на что надеялись авторы Генплана, не удастся неопределённо длительное время. А уж о постройке каких-то новых жилых массивов и разработке новой общегородской транспортной схемы, похоже, вообще придётся забыть. То же самое можно сказать и о других территориях военведа − оставленных воинских частей, заброшенных баз и складов: армия своего согласия на использование этих территорий не дала и Генплан для неё не указ.

Не лучшим образом обстоят дела с попытками перераспределения автомобильных грузопассажирских перевозок внутри города, автотранспортного сообщения между его отдалёнными районами. Мечталось, что эту проблему, согласно Генплану, можно будет решить, взаимодействуя с Забайкальской железной дорогой. Но дело в том, что для этого необходимо привести в соответствие всё те же земельные отношения, а эти вопросы к обоюдному удовольствию обеих сторон (администраций железной дороги и города) сегодня решить невозможно: земельное законодательство изменилось, Генплан же этих изменений не учёл, и железнодорожники с полным основанием противятся передаче своих земель городу. И с другой стороны, сегодня в Главном управлении архитектуры и градостроительства прямо заявляют: нужды горожан явно опережают в своих требованиях возможности существующих сегодня разработок и нормативов землепользования. Они не успевают за запросами растущего населения и оставляют без внимания потребности Читы и разработчики таких документов, как Генплан развития Читы очень часто идут на поводу этих запросов, порой ввязываясь в лукавые игры с законом. Более того Генеральный план в значительной части прямо противоречит многим законодательным актам. Примерно тоже самое заявила в июне этого года и прокуратура Забайкальского края. При проверке, в разработке Генплана были выявлены нарушения земельного, лесного и градостроительного законодательства. В частности, было установлено, что в него было включено более 150 земельных участков выше микрорайона ЗабВО. А это – имущество лесного фонда федеральной принадлежности, которое разработчики Генплана вдруг почему-то решили отдать Чите, не поинтересовавшись согласием собственника – Российской Федерации. Что теперь делать в такой ситуации, в мэрии никто не знает, но никакого строительства в ближайшем будущем на этой земле явно не будет. И, к слову, ранее предполагалось, что главным застройщиком этих участков должно было быть Региональное управление строительства.

В целом положение дел с реализацией Геплана в Главном управлении архитектуры и градостроительства Читы, по большому счёту, оценивают, как критическое: не выполнять рекомендации этого документа они не в праве, но и выполнять всё «нарисованное» невозможно – законы не позволяют. Сегодня Генплан видится как грубо очерченный контур города, обведённый аляповато и абы как, без остро необходимой и обязательной детальной разработки каждого участка перспективного строительства. С этим надо что-то делать. И городские власти спохватились.

В начале этого года, совместно с профильными управлениями и комитетами мэрии, дабы хоть как-то исправить допущенные недочёты, были сформулированы дополнительные предложения. За подписью руководителя Администрации городского округа «Город Чита» Владимира Забелина в адрес краевого Правительства на имя губернатора Забайкальского края Константина Ильковского был направлен толстый пакет разработок, представляющий из себя, по сути, ещё один Генеральный план развития. На его окончательное доведение до ума и внедрение намечено потратить уже 50 миллионов рублей.Что там конкретно должно быть расписано и учтено – разговор особый, но сам факт, что дополнения к основному документу стоят дороже, чем он сам, заставляет предположить, что предыдущие разработчики – московская фирма «Гипрогор» и читинские её партнёры «Творческие архитектурно-проектные мастерские «Читаархпроект» – отнеслись к выполнению заказа, мягко говоря, прохладно. И наказать их за такой подход к делу уже нельзя – работа сделана, принята, а с чем заказчик не согласен, так об этом надо было думать и говорить раньше и претензии соответственно, предъявлять вовремя.

Что же касается новых предложений, то есть риск, что и они уже запоздали, поскольку краевая прокуратура имеет все шансы добиться признания незаконным уже принятого Генплана и его отмены. И с чем останется город на ближайшие двадцать лет? В пору обменяться опытом с мэрией Рио-де-Жанейро, знаменитом своими обширными фавеллами: эти городские районы застраивались вообще без какой-либо планировки, без необходимой инфраструктуры, без канализации, водопровода и электричества и, главное – в очень короткие сроки. Но у многочисленных туристов маршруты в эти трущобы пользуются широким спросом, принося городу немалый доход…

                Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края.

Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края.

Сегодня уже поздно разбираться с тем, почему именно этот Генплан - важнейший для развития города документ – вдруг спустя почти три года обнажает столь большое количество недоработок. Тем более, что все они уже обозначены. Появляется другой вопрос: «Как с этим жить дальше?». Уже понятно, что чиновники вынуждены задним числом вносить определенные исправление в неуклюжее планирование. Но нет гарантии того, что и эти коррективы будут внесены с учётом уже допущенных ошибок и с полной ответственностью. Информации о несуразностях градостроительного планирования имеется уже достаточно. И, видимо, в этой ситуации, своё веское слово должна сказать общественность, а своим правом на контроль над ведущимся строительством чего бы то ни было, должны воспользоваться горожане. Для этого необходимо требовать от властей обязательного проведения общественных слушаний с самым широким оповещением их места, времени и темы. Для этого необходимо контролировать застройщиков, дабы они не отступали от ранее одобренных и заявленных проектов. Для этого необходимо требовать от депутатов и чиновником Города выполнения своих обязательств и отчитываться о своей работе своевременно. И, конечно же, добиваться, чтобы все возражения обязательно принимались, а не откладывались на неопределённое время. Иначе история с непринятыми во внимания 140 претензиями, которые были в своё время предъявлены на общественных слушаниях при обсуждении Генерального плана в феврале-марте 2011 года, выльется ровно в такую же ситуацию, что сложилась сегодня.