Как сократить платежи за ЖКХ
30.07.2015 | 12:45


После повышения тарифов и появления взносов на капремонт суммы в квитанциях заметно подросли. О чем нужно знать, чтобы сэкономить на услугах ЖКХ?

• Как обнаружить обман

Чем подробнее составлен счет, тем проще понять, насколько обоснованно начислены платежи. Например, если одной строкой написано «на общедомовые нужды» без пояснения, что конкретно сюда входит, сумма может быть завышенной, включать в себя неоказанные услуги. Стоит обратить внимание на итоговую сумму: если она отличается от той, что была месяцем ранее, лучше тщательно проверить весь счет.

Есть услуги, которыми в реальности граждане не пользуются: например, оплата антенны и радиоточки. От них можно отказаться, обратившись в УК с требованием исключить эти пункты из счета.

Рассчитать, сколько вы должны платить за капремонт, просто. В Омске ежемесячный взнос составляет 7,60 руб. за кв. м.

• Имейте в виду!

Если кто-то из прописанных в квартире долгое время в ней не живет, то можно добиться перерасчета. Надо только доказать отсутствие — например, принести справку от управляющей компании с реального места проживания. То же самое касается летнего проживания на даче и длительных командировок: при наличии соответствующих документов УК обязана сделать перерасчет.

Также надо помнить, что, если на оплату услуг ЖКХ уходит более 18-20% дохода семьи, можно получить субсидию от государства. Для этого необходимо обратиться в районный отдел жилищных субсидий, представив справку о доходах и свидетельство о собственности. При этом не должно быть излишков жилплощади: норма — 33 кв. м на одного человека, 42 кв. м — на двоих.

• Счетчик или норматив

Суммы за индивидуальное потребление (коммунальные услуги, которыми пользуются в квартире) и за общедомовые нужды (ОДН; например, расходы на отопление и освещение подъезда) в платежке должны быть разнесены по разным графам.

Известны случаи, когда размер оплаты за ОДН с человека превышал размеры индивидуального потребления в квартирах.

Это может происходить, когда платежи на ОДН начисляются не по счетчикам, а по нормативам. Чтобы сократить расходы, собственники должны на собрании проголосовать за установку счетчиков. Устанавливают их ресурсоснабжающие организации.

• Что делать, если счет завышен

Если выяснится, что счет завышен, надо обратиться с жалобой в управляющую компанию. Если же она не ответит, можно подать жалобу в Жилинспекцию (туда также можно написать сразу, не дожидаясь ответа от УК). Также можно обратиться в региональную комиссию по тарифам.

Жилинспекцию можно попросить провести проверку, на основании которой будет сделан перерасчет. Если окажется, что платежи были завышены, то граждане получат разницу, которая будет начисляться в счет оплаты будущих платежей.

"Агентство Недвижимости ''Прогресс'' Омск"