У нас будет новый дом. Как признать дом аварийным. (выпуск 12)
15.01.2014 | 10:00


19 ноября на телеканале «ОТР» вышел очередной выпуск программы «ЖКХ: от А до Я». Тема передачи – наиболее актуальные проблемы при расселении граждан из аварийного жилья.

Ведущая программы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева вместе с председателем Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительным директором НП «ЖКХ Контроль» Светланой Разворотневой обсудили  актуальные вопросы расселения аварийных домов: к чьей компетенции относится снос аварийных зданий, каковы критерии признания дома аварийным, что входит в это понятие, как граждане могут определить, относится ли их дом к аварийному или нет, а также к кому обратиться по данному вопросу.

Съемочная группа «ОТР» побывала в Саратовской области, где на данный момент в 19 муниципальных районах насчитывается 340 тыс. кв. м. жилья, признанного аварийным. На сегодняшний день доля аварийного жилья в регионе является одной из самых высоких в  Приволжском федеральном округе. Эту проблему в регионе пытались неоднократно решить разными путями. Однако реальные сдвиги появились лишь 6 лет назад после начала работы Фонда ЖКХ.

В сюжете из Пензенской области  было отмечено,  что  в настоящее время аварийный фонд региона составляет порядка 170 тыс. кв. м. При этом благодаря реализации 185-ФЗ с 2008 по 2012 годы в Пензенской области было расселено почти 66 тыс. кв.м.  аварийного жилья. В 2012 году расселили 143 аварийных дома, в реализации программы приняли участие 8 муниципальных образований. В 2013 году местные власти планируют переселить 512 жителей из 28 аварийных домов. Обсуждая результаты реализации 185-ФЗ в Пензенской области и других регионах страны, Елена Николаева и Светлана Разворотнева уделили особое внимание вопросам применения современных технологий и энергоэффективных материалов при строительстве новых домов,  а также необходимости качественного  обслуживания этих домов в различных субъектах РФ. 

В традиционной рубрике «Капитальный ремонт» был показан сюжет из Ульяновской области, рассказывающий о том, что с нового года в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг появится еще одна строка – обязательный взнос на капитальный ремонт, который будут обязаны все собственники. Для того, чтобы воплотить в жизнь положения Жилищного кодекса РФ, создан региональный оператор, который обязан контролировать финансы, выбор подрядчика, качество работ и другие вопросы, связанные с капитальным ремонтом, общедомового имущества многоквартирных домов. В задачи программы входит капитальный ремонт 100% жилищного многоквартирного фонда региона. На сегодняшний день готова половина паспортов всего комплекса многоквартирных домов Ульяновской области.