Полезная Информация: Какие категории граждан смогут купить жилье по программе «Жилье для российской семьи»?
05.06.2015 | 13:00


В рамках программы «Жилье для российской семьи» было определены следующие категории граждан, имеющих право участвовать в программе:

1) граждане, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на одного совместно проживающего с гражданином члена его семьи, не превышающую максимального размера не более 18 квадратных метров в расчете на одного человека;

2) граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, а также в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;

3) семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского (семейного) капитала;

4) семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

5) ветераны боевых действий;

6) отдельные категорий граждан, совокупные доходы которых совместно 
с проживающими с ними членами их семей составляют в среднем 45 тысяч рублей. Участие в программе позволит им приобрести жилье с помощью ипотечного кредита (займа), средств материнского (семейного) капитала и (или) иных форм государственной, муниципальной поддержки.

Кроме того, не позднее 6 месяцев после ввода в эксплуатацию, жилье смогут приобрести органы государственной власти или органы местного самоуправления, чтобы в последствие передать по договору социального найма и иным договорам гражданам, проживающим в аварийном и ветхом жилище.

Конкретные категории граждан, которые смогут приобрести жилье по программе, устанавливаются субъектами Российской Федерации, на территории которых реализуется программа.

Гарантией качества при строительстве жилья в рамках программы послужит выполнение приказа Минстроя России об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса.

В соответствии с данным приказом жилье эконом-класса должно отвечать следующим требованиям:

а) высокий класс энергоэффективности (не менее В);

б) внутренняя отделка и обязательная установка поквартирного учета водо-, тепло-  и электропотребления;

в) доступные медицинские и образовательные учреждения, объекты культуры и отдыха, места для занятия спортом, торговые комплексы;

Кроме того, в таких домах должны быть созданы условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и малоподвижных групп населения.

Особое внимание будет уделено архитектурному облику кварталов, строящихся в рамках данной программы.

Важную роль будут играть внедрение международных стандартов качества и новых технологий.

 

"Минстрой России"