Грамотное управление многоквартирными домами
10.12.2013 | 10:00


6 декабря 2013 года в рубрике «Личная выгода» программы «НТВ утром» на телеканале НТВ рассказали о том, как грамотно управлять многоквартирными домами.

Съемочная группа НТВ побывала в городе Омске, где, не желая мириться с бездействием  жилищных организаций, пенсионерка Алевтина Рапацевич создала собственную управляющую компанию.

Создать управляющую компанию пенсионерка решила, когда счет за обслуживание дома в очередной раз повысили, в то время как состояние дома совсем не улучшалось. Тогда ветеран войны вместе со знакомыми собрали 10 тысяч рублей, необходимые для уставного капитала, и зарегистрировали управляющую компанию. Сегодня Алевтина Рапацевич с гордостью демонстрирует результаты проведенной за год работы.

Раньше спуститься в подвал ее дома без высоких резиновых сапог было невозможно. Из-за прогнивших труб воды было по колено. Но после того, как Алевтина Рапацевич и специалисты ее управляющей компании взялись за дело, ситуация кардинально изменилась. Ремонт подвала обошелся жильцам дома в сто тысяч рублей, в то время как другие управляющие компании просили за эту работу гораздо больше.

Жильцы в один голос уверяют – новой управляющей компанией довольны, да и плата за обслуживание дома снизилась. Сейчас в штате управляющей компании трудятся главный инженер, три сантехника, сварщик и электрик. Даже в случае мелкой аварии коммунальщики реагируют моментально.

 - Именно собственник должен проявить инициативу, именно он должен организовать все процессы в своем доме, он здесь ключевая фигура, - говорит директор Некоммерческого партнерства «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Жильцы одного из многоквартирных домов Ярославля тоже решили проявить инициативу и организовали товарищество собственников жилья. В итоге дома преобразились не только снаружи, но и внутри.

 - В нашем доме проведен ремонт, покрашены стены, фактически на всех этажах цветы и новые занавески. Нам просто хотелось красиво жить, - говорит староста подъезда Евгения Джула.

ТСЖ получает средства от аренды нежилых помещений, а это почти 100 000 рублей ежемесячно. Эти деньги тратятся на ремонт и благоустройство территории. Вокруг домов уже поставили забор, на въезде во двор установлен пункт охраны, а к зиме приобрели снегоуборочную технику.