Профессионалы в ЖКХ – они есть или их – нет?
12.05.2015 | 12:00


 Согласно последним исследованиям Академии коммунального хозяйства и строительства, доля работников ЖКХ с высшим профильным образованием в 2014 году составила всего 7%. Дефицит профессиональных кадров в этой отрасли превысил 47%. При этом в сфере ЖКХ работает более 2 миллионов человек. Ни в одной другой стране мира нет такого огромного количества работников в подобной отрасли. Что это значит? Это – признак устаревших технологий и низкой производительности труда. На реформу ЖКХ выделяются миллиарды рублей – от 3-х до 8-ми. Но никто не может точно сказать, сколько тратится на подготовку и переподготовку рабочих и управленцев. Плюс к этому нет внятных ответов на вопрос на то, как распределяются такие специалисты, и работает ли система госзаказа на пополнение и обновление кадрового состава в системе ЖКХ. В последнее время с проблемой нехватки квалифицированных работников столкнулись не только строительные организации, но и структуры, непосредственно занятые обслуживанием и ремонтом многоквартирных домов, рядовые собственники жилья. И о необходимости её скорейшего решения всё чаще стали говорить на общественных обсуждениях. Эта тема была затронута и на проходившем в начале апреля III-м краевом жилищном форуме «10 лет Жилищному кодексу. Итоги и перспективы».

Понимая важность вопроса, организаторы форума внесли в программу мероприятия сообщения, так или иначе касающиеся этой темы. С их подачи, с короткой информацией выступила Нина Фёдорова, начальник Центра повышения квалификации работников строительной отрасли и ЖКХ, структурного подразделения Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса. Суть её заключалась в том, что Центр имеет некоторые наработки и программу по обучению специалистов для жилищно-коммунальной сферы. Так, достаточно успешно работает учебно-производственное объединение «Интеграл», которое готовит, среди всего прочего, специалистов по эксплуатации зданий, монтажу внутридомовых сетей, сантехники, систем кондиционирования и вентиляции. Видимо, ради экономии времени, до сведения собравшихся было просто доведено, что более подробно о возможностях Центра можно узнать, обратившись непосредственно к его руководству или преподавателям. А для первичного ознакомления достаточно прочитать небольшую брошюру, где в общих чертах изложены условия возможного сотрудничества, перечень специальностей, сроки и продолжительность учёбы или переподготовки, характеристики материальной базы. Причём этот справочный материал раздавался бесплатно во время проведения форума. А ещё, обращаясь к участникам собрания, Нина Геннадьевна отметила, что, не смотря на остроту проблемы ни Центр, ни ЧТОТиБ на сегодня не имеют серьёзных предложений и заказов на специалистов ни от управляющих компаний, ни от ТСЖ (ТСН), ни от государственных структур. Редкое исключение – немногочисленные контакты со строительными фирмами. В целом же такая ситуация у руководства учебного заведения вызывает, по меньшей мере, удивление, поскольку, их студенты, постоянно и обоснованно подтверждая свою достаточно высокую квалификацию, устраиваются на работу неоправданно трудно. Если же отношение к такому положению дел, сложившемуся в кадровой политике не изменить, то УК и ТСЖ (ТСН), в свою очередь, серьёзно рискуют до предела снизить качество работы и перечень услуг и утратить возможность развиваться дальше.

На ту же тему дефицита рабочих в сфере ЖКХ было выступление Людмилы Поповой, заместителя председателя ТСН «Шилова». Человек взял и поделился своей информацией и вдруг оказавшейся проблемой: она пояснила что, когда у членов товарищества возникла острая нужда в поисках организации, способной взяться за обслуживание их дома, грамотных специалистов в крае нет. Найти и подключить к выполнению этой задачи отдельную фирму в Чите крайне проблематично, нанимать отдельных людей, не зная их возможностей и квалификации – рискованно. И, выйдя из-под опёки управляющей компании «Регион», собственники недвижимости поступили нестандартно: они выступили учредителями и создали ИП «Резервный ресурс», способствовали укомплектованию его штатов сантехниками, электриками, слесарями и так далее. Хлопот с поисками достойных кандидатур было, конечно, много, но в результате получилось вполне работоспособное и мобильное подразделение, на цены и на качество услуг которого никто не жалуется. Более того, Людмила Викторовна, обратившись к аудитории, посоветовала людям решить проблему обслуживания своих многоквартирных домов также просто: выступить соучредителями уже упомянутого ИП или же создать в своих ТСЖ похожие структуры. Опытом такой работы актив ТСН «Шилова» готов поделиться.

Сопоставив факты из выступлений двух разных сторон, можно без труда увидеть общую картину – одна сторона, готовя нужных специалистов для одной из самых ёмких для рабочих ресурсов отрасли, не может гарантировать им трудоустройство. Вторая – очень тяжело набирает в нужном количестве необходимые ей кадры. Логика такой ситуации прослеживается с трудом: почему люди никак не могут состыковаться для решения своих проблем? Но ещё более необъяснимым явилось то, что сами собравшиеся практически проигнорировали всё то, о чём говорили Нина Фёдорова и Людмила Попова. Во всяком случае, видимой реакции на их сообщения не было. И это при том, что наверняка все руководители управляющих компаний, да и сами собственники жилья, члены ТСЖ или ТСН постоянно сталкиваются с некачественным обслуживанием своих многоквартирных домов, нехваткой или текучкой кадров. Скорее всего, это происходит от того, что люди, взвалившие на себя бремя управления своим имуществом, очень плохо информированы о возможностях таких учебных заведений, как тот же ЧТОТиБ и ему подобных. Между тем, проблему кадрового голода в сфере ЖКХ можно решить без особого труда.

В Чите и Забайкалье целенаправленно подготовкой высококлассных специалистов для жилищно-коммунального хозяйства занимается Забайкальский многопрофильный техникум. Его директор Инна Шестакова немалой победой считает, около трёх лет назад коллективу техникума удалось доказать профильным министерствам и ведомствам необходимость создания при учебном заведении отдельных групп по подготовке именно мастеров ЖКХ. В одну группу на 2,5-годичное обучение набирают 25 ребят и готовят их по четырём специальностям: плотник, слесарь-сантехник, электрик внутридомовых сетей и газоэлектросварщик. Занятия проходят на материально-учебной базе техникума, оборудованной по самым современным требованиям последнего, 4-го, федерального стандарта. В январе этого года состоялся первый выпуск, квалификация подавляющего большинства ребят – убедительно подтвержденные 3-5-е разряды. Причём многие из них освоили все предлагаемые специальности. Это значит, как пояснила Инна Николаевна, любой из этих молодых людей может зайти в многоквартирный дом и самостоятельно устранить практически любую неисправность, в сопоставимых масштабах, разумеется. Делать такие заявления её позволяют результаты практики, которая в обязательном порядке проходит четыре раза за учебный год длительностью от одной до шести недель, в зависимости от профессии. «Полигоном» для закрепления на деле теоретических знаний служат такие организации, как Читинский завод котельного оборудования, Дирекция водоснабжения и водоотведения ЗабЖД, ТГК-14, строительная компания «РУС», управляющие компании «Лидер», «Регион», «Служба заказчика»: именно с ними руководству учебного заведения удалось договориться. Особенностью и ценностью такого сотрудничества является то, что будущие мастера ЖКХ на одном предприятии могут пройти весь цикл практического обучения по выбранным специальностям. Однако, тут же с огорчением замечает директор техникума, отличное прохождение практики не гарантирует ребятам дальнейшего трудоустройства и многие из них вынуждены заниматься поисками работы самостоятельно. Некоторые надежды были на особую программу Министерства территориального развития Забайкальского края по подготовке кадров для системы ЖКХ, но документ оказался неработающим, во всяком случае, его положения сегодня никак не исполняются, а рекомендации потенциальными работодателями о приёме на работу молодых специалистов игнорируются. Об этом говорит хотя бы тот факт, что те же строительные организации предпочитают брать иностранных рабочих, но не выпускников ЗМТ. Управляющие компании, а именно там дефицит рабочих рук ощущается острее всего, заметно влияя на качество и имидж УК, тоже не имеют внятной и проработанной кадровой политики, предпочитая жить одним днём.

Чтобы переломить ситуацию, руководством техникума предпринимаются все возможные меры, но без инициативы тех, для кого готовятся ценнейшие сегодня кадры, то есть без УК и ТСЖ, дело с мёртвой точки не сдвинуть, уверена Нина Николаевна. Тем не менее, определённый оптимизм в настроениях и преподавателей, и студентов появился. Дело в том, что с апреля этого года в результате ряда внутриведомственных преобразований Забайкальский многоотраслевой техникум влился в состав Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса. А это – приобретение уже другого статуса, более значимого веса и серьёзное расширение возможностей.

                               Алексей Романов - Портал ЖКХ Забайкальского края.

Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края.

В ходе рабочей поездки во Владимирскую область 1-3 апреля Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, оценивая ситуацию с обеспеченностью жилищно-коммунальной отрасли достойными кадрами, дал понять, что в решении этой проблемы наметился радикальный поворот. По его мнению, настало время вводить систему госзаказа. Цитата: «Мы должны чётко сформулировать, кто нам нужен. Если мы хотим, чтобы ЖКХ было современным, то мы обязаны внедрять современные технологии, а производители этих технологий должны участвовать в формировании образовательных программ. Как следствие – в подготовке, перераспределении и трудоустройстве кадрового пополнения отрасли. Которое должно быть централизовано и жёстко привязано к её потребностям. Эффективно регулировать этот процесс на сегодня может только государство». Замминистра поддерживают активисты Некоммерческого партнёрства «ЖКХ Развитие». Его исполнительный директор Алексей Макрушин, присутствуя на «Форуме ЖКХ- 2015», проходившем 7-9 апреля в Казани, заметил, что сейчас начинает прослеживаться тенденция возврата к советскому опыту централизованного управления ЖКХ. Основание – в стране не удалось существующими методами, принимаемыми и исполняемыми законами создать конкурентоспособный рынок ЖКХ, что наблюдается, кроме всего  прочего, и с его кадровым обеспечением. Звучит, возможно, и пугающе, но эта мера вынужденная, поскольку пришедшие абы как на рынок ЖКХ новоявленные игроки в своём свободном плавании не сумели доказать собственную эффективность. Во многих смыслах.