РАЗМЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ПРИ ПОДАЧЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ
28.11.2013 | 10:00


    Как часто нам приходится сталкиваться с судебными разбирательствами? Обычно, мысль о том, что придется не только тратить свое драгоценное время, но и опустошить кошелек, заставляет нас оставить все на волю его величества Случая – авось, само все пройдет. Немногие знают, что затраты на оплату государственной пошлины не так уж велики. А о том, что все потраченные деньги возможно вернуть, зачастую и не догадываемся. 

   При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также неимущественного характера в Забайкальский краевой суд, размер оплаты для физического лица будет составлять 200 рублей.  Если заявление несет имущественный характер и подлежит оценке, то размер пошлины будет зависеть от суммы иска. К примеру, если она 60 000 рублей - нужно будет оплатить 2 000 рублей. Важно запомнить, что иски имущественного характера на сумму до 50 000 рублей рассматриваются на участках мировых судей.

   Все те же двести рублей физическое лицо оплатит  при подаче заявления об оспаривании нормативных правовых актов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц.

   Подача апелляционной  или кассационной жалобы – 100 рублей.  Надзорная жалоба – 200 рублей.  Пошлина в данных случаях должна быть оплачена по реквизитам суда, в котором будет рассматриваться жалоба.

   Все интересующие вас сведения можно найти на сайте Забайкальского краевого суда.

    Размеры государственной пошлины по делам, которые рассматриваются в судах общей юрисдикции, мировыми судьями:

   Освобождаются от уплаты пошлины   истцы по искам, связанным с нарушением прав и законных интересов ребенка;  истцы - инвалиды I и II группы.

   Исходя из имущественного положения сторон,  суд вправе уменьшить размер госпошлины, либо отсрочить ее уплату. Для этого необходимо письменное ходатайство заинтересованной стороны. Оно может быть изложено в исковом или же в отдельном заявлении. Также можно получить рассрочку платежа. Однако свое финансовое положение нужно будет доказать документально.  Не надо думать, что отсрочка освобождает вас от пошлины – ее все равно придется оплатить после рассмотрения дела. 

   Частичному или полному возврату государственная пошлина подлежит в случаях:

   Заявление о возврате излишне уплаченной  суммы  может быть подано в течение трех лет со дня  уплаты пошлины. Возврат денежных средств производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.  Следует учесть, что пошлина не подлежит возврату, если истец отказался от иска по причине удовлетворения ответчиком его требований.  

Помните, вся информация находится в свободном доступе. Незнание не освобождает от ответственности.