СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ ДЛЯ СОЛНЕЧНОГО КРАЯ
27.11.2013 | 12:00


  Все мы, так или иначе, задумывались о том, что нужно что-то менять в жизни, когда получали счета за электричество. Но наша инициатива останавливается, как правило, лишь на том, что следовало бы ограничить энергопотребление.  Но как ограничить потребление в сельской местности, например, на фермерском подворье, где необходимость в электроэнергии очень велика?

    Выход есть – солнечные батареи. Особенно они актуальны в нашем солнечном крае. Их можно установить не только на крышах домов, но и во дворе, на теплицах и даже на промышленных объектах. Дополнительный  плюс – это экологичность источников энергии, которые работают автономно.

   Устроена она как панель, состоящая из псевдоквадратных ячеек монокристаллического кремния. Солнечная батарея позволяет преобразовывать радиацию солнца в электричество. Поверхность каждой батареи имеет защитное покрытие из закаленного стекла с особой текстурой. Вся конструкция обрамлена алюминиевым, либо пластиковым  каркасом  и снабжена герметичной и ударостойкой клеммной коробкой с контактами. Эта коробка, посредством соединительного кабеля, позволяет подключать солнечные батареи к сетевому инвертору или к контроллеру заряда.

   Эффективность работы батареи зависит от высоты номинальной мощности солнечной батареи для дома и от количества солнечных дней в году. Но, так как со вторым показателем у нас проблем нет – солнечная батарея идеально подходит для Забайкалья. И, как свидетельствуют специалисты, мощности в семьсот ватт достаточно для того, чтобы обеспечить самым необходимым электричеством загородный дом. И не только.

Солнечная батарея, как показывает практика, может обеспечить и небольшое дворовое хозяйство в сельской местности. В Забайкальском крае в шести подворьях разных районов установлены такие альтернативные источники, а именно: в с. Смоленка Читинского района, Старый Олов Чернышевского района, Зюльзя, Верхний Умыкей, Нижние Ключи Нерчинского района, Цугол Могойтуйского района.

  Но, сколько же будет стоить такое удовольствие? Хотелось бы, привести в пример несколько цифр: Монокристаллическая солнечная панель ArtSolar 65 Вт 12В стоит 3600 рублей, Монокристаллическая солнечная панель 100 Вт 12В – 5,5 тысяч рублей, Монокристаллическая солнечная панель 195 Вт 24В обойдется в 10 тысяч 800 рублей.

  Но нужно понимать, что для выработки и накопления солнечной энергии только панели недостаточно. В комплект целого устройства также входят, кроме самой панели, аккумуляторы, инвектор,  контроллер, рамка, разъемы и соединительные провода. Стоимость одного комплекта, например, «Супероптимальный» составляет 62000 рублей.

  Даже если предположить, что собственник жилого помещения не превышает допустимой нормы потребления электрической энергии, а именно 65 кВт.ч/месяц на одного человека, то, исходя из простого подсчета, самая дешевая солнечная батарея окупится через 2 года.  А о выгоде для предпринимателей вообще говорить не имеет смысла – выгода налицо. Но это только в том случае, если одна солнечная батарея сможет полностью заменить другие источники электроэнергии.

   Однако в использовании солнечных батарей есть, помимо высокой цены и другие минусы: низкий коэффициент полезного действия в пасмурные дни, так как энергии вырабатывается меньше, и еще солнечные батареи чувствительны к загрязнениям. 

    Следует помнить – проще заплатить один раз, чем платить ежемесячно. Сэкономить можно всегда, главное знать способ.  

Натия Схиладзе.