Поможет ли «План Дворковича» в развитии энергосервисных услуг?
01.05.2015 | 13:00


В развитии энергосервиса в России есть взлеты и падения, а больше - вялотекущее развитие, совершенно недостаточное с точки зрения потребностей объектов в модернизации. 20 ноября 2014 года вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем был утвержден план мероприятий по совершенствованию госрегулирования в области оказания энергосервисных услуг. Документ собрал воедино все, что нужно сделать поэтапно, для того чтобы энергосервис действительно стал рыночным, реально применимым механизмом.

Что энергосервис как механизм остро востребован, и без него не обойтись, было понятно сразу, пять лет назад. Есть и отдельные параграфы в основополагающем законе №261-ФЗ. Однако, как всегда, закон - не прямого действия, предполагалось, что будет разработана дальнейшая нормативная база. Отчасти она появилась - постановление № 636. Кто в теме, знает, что и этого недостаточно. Как и нескольких писем от Минфина, Минэнерго и Минрегиона, пытавшихся ответить на назревшие вопросы. Некоторых министерств уже нет в природе, а вопросы остались.

В результате, механизм описан, очерчен, но практически малоприменим: директор и главный бухгалтер бюджетного учреждения, например, не имеют понятных регламентов действий, форм договоров, разъяснений по учету и так далее. Нет ясности и для энергосервисных компаний. В тех, кто помощнее, юристы выдумывают хитромудрые схемы, как реализовать на объекте клиента энергоэффективные мероприятия, а оплату по договору завязать на объем достигнутой экономии, но избегают при этом формы энергосервисного контракта, оставаясь в рамках договора аренды с правом выкупа или подряда с отсрочкой платежа, обремененных дополнительными условиями. Чистый энергосервис сегодня - редкость.

Потому что слишком много рисков - на обеих сторонах, но в основном на исполнителе. Ведь доход ЭСКО зависит не только от компетенций компании (правильно ли определен потенциал и направления энергосбережения на объекте, рассчитаны финансовые показатели проекта, сможет ли ЭСКО обслужить проценты по кредиту), но и от сформированных условий. Если нет возможности до сих пор корректировать базовую линию энергопотребления в энергосервисных контрактах в бюджетной сфере (постановление №859 год назад это разрешило, но методики еще нет), то о каком энергосервисе можно говорить? Поэтому и делаются те немногие контракты, которые есть, «на коленке» в индивидуальном порядке.

Правильно говорят, что недостаточно мотивации. Есть такая проблема, по большей части как раз в бюджетном секторе. Но в других секторах мотивация есть, а энергосервиса массово нет. У жильцов многоквартирных домов такая мотивация есть, есть и у промышленных предприятий, и у девелоперов, владельцев коммерческой недвижимости. Дело не только в экономической немотивированности.

Мало понимания, что такое энергосервисный контракт, каково взаимодействие сторон по договору и их взаимные обязательства, как шаг за шагом идти, чтобы заключить и реализовать такой договор. Надо объяснять всем сторонам, прежде всего потенциальным заказчикам, что энергосервис - это способ принести на их объекты инвестиции. А инвесторы ожидают возврата своих инвестиций с прибылью. И весь энергосервисный механизм как раз по сути об этом - как профинансировать мероприятия на объекте, чтобы и объект модернизировать, снизить потребление на нем энергии, и инвестору обеспечить нужную норму прибыли.

Надо учить и исполнителей, это совершенно новые для рынка компетенции. Мы специально подсчитали, энергосервисная компания должна обладать почти тремя десятками различных компетенций от маркетинга, энергоаудита, до проект-менеджмента (ведь надо связать несколько договоров и контрагентов в один проект), проектирования конкретных технических решений, а самое главное - правильный расчет финансовой модели. Здесь множество нюансов и подводных камней, но в первую очередь нужно дать специалистам основные методики и инструменты.

Больше скажу - надо работать и с финансовыми институтами. Финансирование модернизационных проектов требует иных подходов и методик, там иные механизмы, не как в потребительском кредитовании или финансировании торговых операций. Банки неохотно дают «длинные деньги», и цена их высока. Здесь тоже нужно дать методики - для расчета сопутствующих эффектов, для анализа на протяжении жизненного цикла, для обеспечения правильных расчетов достигнутой экономии и так далее. В целом понятно, что нужно создавать иные финансовые условия, делать инвестиции доступнее.

И получается, что основная масса проблем - в создании методик, регламентов и стандартов и для исполнителей, и для заказчиков, и для инвесторов. Именно в этом, кстати, основная задача РАЭСКО. Сопутствующая - непосредственное обучение и тренинги, их мы проводим ежемесячно.

Так вот «план Дворковича», как окрестили этот документ, подписанный в конце ноября, учел по возможности все недостающие звенья этой цепи и расписал, как их надо доработать, по срокам и ответственным. Он содержит 29 пунктов, сроки по ним от февраля 2015 до июня 2016 года. Всего задействовано 14 федеральных органов исполнительной власти - министерств и служб, а также предполагается и вклад региональных властей.

Например, давно назрела необходимость в рекомендациях для бюджетного сектора - как планировать бюджетные ассигнования и определять нормативные затраты на оплату энергосервисных контрактов. Такой документ должен появиться в ближайшее время.

Нерешенным остается пока вопрос передачи установленного по договору оборудования на баланс заказчику, его надо увязывать с законодательством о закупках (44-ФЗ). В целом рынку нужна помощь в подготовке энергосервисных договоров и всего сопутствующего комплекта документов.

Как предусмотреть в контракте оплату и определить достигнутую экономию, в том числе если используются дополнительные возможности привлечения кредитного финансирования, уступка прав требований оплаты, фиксация части оплаты в случае, если исполнитель показал себя добросовестным и на протяжении определенного времени выполнял взятые обязательства.

Предполагается отработать механизм, позволяющий, в случае возникновения дополнительной экономии, направлять ее для оплаты энергосервисного контракта. Будет учтен вариант, что объект в результате энергосберегающих мероприятий может перейти на иной вид топлива, а также, зачтется, если в результате работы ЭСКО на объекте снизились расходы на эксплуатацию, и бюджетников научат учитывать этот эффект.

Будут изучены возможности расширения правового поля энергосервиса за счет возможностей использования других видов договоров, оплата по которым увязана с достижением экономии, а также за счет функционирования ЭСКО как управляющей компании, когда экономия достигается именно при эксплуатации инженерных систем.

Предполагается разработать механизм и оформить его нормативно, для стимулирования бюджетных учреждений к заключению энергосервисных договоров, чтобы у них оставалась дополнительная экономия, и они могли ею распоряжаться.

Целый блок вопросов посвящен развитию энергосервиса в жилищном фонде, сейчас не решенных. Например, когда многоквартирный дом стал объектом энергосервиса, что будет, если меняется собственник квартиры, или ТСЖ или УК? Часть жильцов получают льготы по оплате и субсидии на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг, как быть здесь с платой за услуги ЭСКО. Как будет выглядеть платежка с учетом этой строки. Надо проще и применительно именно к энергосервису в многоквартирном доме изложить существующие методы определения достигнутой экономии, корректировки базового потребления энергоресурсов, и так далее.

Много мы в профсообществе говорили о внедрении механизмов, подразумевающих компенсацию энергоэффективным потребителям со стороны ресурсоснабжающих организаций. Это такие механизмы как rebate, за которые я лично не раз агитировал, «белые сертификаты» и тому подобное. Возможности использования этих мер также будут рассмотрены, как и целый блок методов, стимулирующих организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, к использованию энергосервисных механизмов.

Предусмотрено усовершенствовать государственные формы статистического наблюдения, без чего невозможно вести адекватный мониторинг ситуации с энергосервисными контрактами.

В планах и принятие национальных стандартов, раскрывающих принципы и методы измерения и верификации энергетической эффективности. Напомню, потребность в формализации этой методики огромная, многие споры упираются именно в неясность и непрозрачность определения корректировок базовой линии и, следовательно, правильной величины экономии. РАЭСКО выпустила пока свой стандарт, чтобы участники рынка могли начинать изучать методику и применять ее на практике, однако, конечно, нужен полноценный ГОСТ.

В части повышения финансовых возможностей для энергосервиса - будут рассмотрены возможности снижения требований к банкам в части резервирования в случае кредитования энергосервисных мероприятий в бюджетной сфере; упрощения процедуры государственных и муниципальных гарантий; а также возможности поддержки энергосервисных компаний, в том числе небольших.

Большинство из этих вопросов мы ставили неоднократно, говоря о необходимости их решения и предлагая варианты. Теперь есть шанс воплотить эти предложения в жизнь.

Важно отметить, что из 29 пунктов плана лишь 9 предполагают создание готовых нормативных или регулирующих актов. Двадцать пунктов - это аналитические доклады в Правительство, сведенные и обоснованные предложения, чтобы федеральные органы исполнительной власти имели возможность принять решения и заложить их уже затем в нормативно-правовую базу. То есть говорить об успехе не просто преждевременно, это только начало огромной работы. И ее невозможно сделать без представителей профессионального сообщества. Мы хотели, чтобы нас услышали - пожалуйста. Теперь надо долго, нудно и старательно давать свои оформленные предложения. Спасибо Аналитическому центру при Правительстве, который взял на себя роль координатора. РАЭСКО помогает и в консолидации мнений, и сущностно.

Так что определенные подвижки, несомненно, есть. А вот как мы все сможем этот шанс использовать - посмотрим.

"Энергосовет" - Портал по энергосбережению