ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ
25.11.2013 | 13:00


      В рамках регионального форума «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Забайкальском крае – 2013» 22 ноября в выставочном центре «Забайкальский» прошла конференция «Энергосбережение в строительстве и жилищной сфере».

   Перед участниками конференции выступили представители различных отраслей, так или иначе связанных с поставкой и обслуживанием энергоресурсов.  Первым выступил Андрей Назаров, начальник управления ЖКХ Министерства территориального развития. Он осветил результаты исполнения 185 Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». С начала 2008 года затрачено 2,2 миллиарда рублей на ремонт жилых домов в Забайкальском крае. Отремонтировано 816 тысяч квадратных метров кровель,  проведен ремонт и утепление 697 тысяч квадратных метров фасадов. Установлено 2854 коллективных общедомовых приборов учета потребления ресурсов. Но главное, что в бюджете средств на реализацию этого закона хватит лишь на два года.  После этого все затраты лягут на плечи собственников жилых помещений.

   Далее с презентацией выступил гость из города Иркутска, управляющий продажами по Сибирскому Федеральному Округу, Алексей Хало, который представлял Санкт-Петербургский  торговый дом «Теплоком». Он рассказал о  продукции компании: автоматизированные приборы учета тепла и газа, котельная автоматика и промышленные контроллеры, проливные и поверочные установки, блочные индивидуальные тепловые пункты и др.  Также «Теплоком»  занимается реконструкцией котельных установок, проектированием, энергосервисом, диспетчеризацией, сервисным обслуживанием. Лидер продаж – ПРЭМ (преобразователь расхода электромагнитный). Этот прибор позволяет учитывать расход  воды и тепла. За счет того, что ПРЭМ является электромагнитным прибором, он может работать  независимо от температур и перепадов напряжения.

   Второй Санкт-Петербургской компанией была «ИРСЭТ-центр» в лице менеджера по работе с дистрибьюторами Сергея Большегородского.  Он презентовал продукцию компании «SvetaLED», которая занимается изготовлением осветительных приборов и ламп на основе светодиодов.  Участникам форума была предоставлена возможность ознакомиться с лампочкой, которая не бьется, в   чем все убедились с помощью небольшого эксперимента, и гарантийный срок которой составляет  10 лет. Правда, стоит такое удовольствие по розничной цене - 599 рублей. Учитывая, что она прослужит столь большой срок – цена не большая. К тому же, потребление энергии уменьшится примерно в 9 раз. Также   «SvetaLED» изготавливает уличные фонари, офисное освещение, подъездное освещение с датчиками движения и небьющимися плафонами, пожарную сигнализацию. Неоспоримым плюсом является то, что эта фирма сама производит светодиоды.

   Завершил выступления директор УК «Перспектива» Алексей Мусорин, чья организация обслуживает многоквартирные дома в микрорайоне Северный. Он рассказал о совместном опыте работы УК и компании ООО  «Энергосервис» по внедрению автоматизированной системы коммерческого учета регулирования и диспетчеризации энергопотребления.  Эта система позволяет контролировать расход электроэнергии в каждой квартире с интервалом 15 секунд, что позволяет не только отслеживать затраты на ОДН, но и выявлять случаи кражи электроэнергии. Также с помощью этой системы можно  зафиксировать все перебои в подаче электроэнергии.  

   Хотелось бы также отметить человека, который, несмотря на свой возраст, разработал свой способ экономии электроэнергии. Константин  Иванов предложил подсветку с помощью простой 15 Вт лампочки.  Суть этого прибора освещения заключается в том, что лампы не освещают всего помещения, а лишь часть, к примеру, такую установку можно использовать для подсветки лестницы.

   По итогам выступлений и обсуждений было решено организовать совместную встречу поставщиков энергоресурсов с  Управляющими компаниями,  Министерству территориального развития и муниципальным образованиям предложено внедрять систему мониторинга коммунальных ресурсов на кровне региона,  Общественной палате подготовить  анализ по внедрению автоматизированной системы учета. Одной из важнейших рекомендаций конференции и форума в целом стало привлечение СМИ для широкого освещения вопросов в сфере ЖКХ, популяризации разного рода технологий и разработок по энергосбережению и энергетической эффективности в Забайкальском крае.

Натия Схиладзе.