Применение эффективных энергосберегающи
Затраты на отопление в два раза выше
нормативов
По данным Мосгорэкспертизы
Где же происходят основные потери тепла, за которые приходится платить конечному потребителю?
— Основные потери тепла в типовом многоэтажном здании приходятся на горячее водоснабжение — 47%, нагрев и фильтрующегося воздуха — 31%, — рассказал нашему журналу заведующий лабораторией «Энерго-сберегаю
Для повышения энергоэффективно
В окно не дует
Именно светопрозрачные конструкции по теплотехническим характеристикам являются самым слабым звеном в ограждающей оболочке, утверждают специалисты НИИ строительной физики. Поэтому снижение тепловых потерь через стеклянные конструкции — одна из важных задач эффективного энергосбережения.
Современные технологии и материалы позволяют существенно улучшить данные показатели в светопрозрачных конструкциях. Остановимся на некоторых из них.
Электрохромные стекла за счет использования специальных покрытий (магнетронного напыления) под воздействием электрического тока меняют светопропускание
Стекла с фотоэлектрически
Но не только сами стекла могут улучшить характеристики по теплу. Например, применение вакуумных стеклопакетов также значительно повышает теплотехнические значения.
Не забыты и оконные профили. Их конструкции постоянно совершенствуются
В последнее время нашли применение в строительстве и стеклопакеты с электронагревом. Их могут устанавливать в светопрозрачных покрытиях крыш, перекрытиях атриумов, стеклянных козырьках. Причем, помимо поддержания комфортной температуры в помещении, они несут и еще одну весьма полезную в российских условиях функцию — удаляют выпавший зимой снег. Такие стеклопакеты изготавливаются из стекол с твердым теплоотражающим покрытием.
Помимо этого, для повышения энергоэффективно
Пассив, однако
Как говорится, хорошо, но мало.
— Все эти нововведения, хотя и ведут к повышению теплотехнических характеристик в светопрозрачных конструкциях, все же считаются пассивными мероприятиями по повышению сопротивления теплопередаче и зачастую неэффективны с экономической точки зрения, — утверждает Александр Спиридонов.
Кроме того, не надо забывать, что массовый переход в строительстве на современные герметичные окна со стеклопакетами, помимо таких общеизвестных положительных фактов, как снижение теплопотерь, улучшение звукоизоляции и удобство в эксплуатации, имеет и свои отрицательные моменты. Например, значительное ухудшение воздушного режима помещений. По мнению российских ученых, буквально все оконные и фасадные конструкции европейского образца не обеспечивают в помещениях нормативного воздухообмена. Для улучшения ситуации с вентиляцией помещений, особенно в многоэтажных зданиях, где теоретически присутствует система естественной вентиляции, в оконных конструкциях рекомендуется устанавливать специальные вентиляционные клапаны.
Конечно, строительная индустрия не стоит на месте. В последние два десятилетия в России налажен выпуск энергосберегающи
У нас все есть, зачем экономить?
Все эти предприятия выпускают энергоэффективны
А между тем в нашей стране приняты и уже пять лет как действуют Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» (№ 261-ФЗ), а также государственная программа «Энергосбережени
«В России работа по энергосбережению в строительстве ведется недостаточно продуманно, — считает директор НИИ строительной физики д.т.н. Игорь Шубин. — Ряд федеральных законов, постановлений правительства, необходимых подзаконных актов разработан в спешке и имеет многочисленные недоработки, а к разработке многих еще даже и не приступили. Большинство региональных программ грешат неточностями и необъективны из-за недостатка статистических данных, требуемых для определения показателей энергосбережения
И это мнение специалиста, знающего то, о чем он говорит. Так что, как видим, пока будущее энергосбережения в нашей стране крайне туманно.
В самом деле, земля наша богата, сырья и энергии — хоть завались. Зачем экономить?..