Привет, сосед!
06.11.2013 | 18:00


Жильцы многоквартирного дома в любой момент могут столкнуться с такой неприятностью, как затопление соседями сверху. О том, как вести себя в подобной ситуации, и пойдет речь в этой статье.

Если с потолка потекла вода, то первое, что нужно сделать –  отключить электричество в квартире, чтобы избежать короткого замыкания. И только потом поднимайтесь к соседям для выяснения причин потопа и оперативного их устранения. Помните о том, что самый безболезненный способ компенсировать убытки  – это  досудебное урегулирование конфликта. Не стоит с порога скандалить и угрожать соседям, криком вы проблему не решите, а вот возможность мирно договориться существенно уменьшится. Ваши соседи, скорее всего, не хладнокровные злодеи, решившие из чистой вредности нанести вам урон, а обычные люди, которые попали в неприятную ситуацию. На их месте можете оказаться и вы.

Важно: не торопитесь устранять последствия потопа в своей квартире. Сделайте фотографии повреждений от аварии, если нет фотоаппарата или видеокамеры, подойдет мобильный телефон. Эти снимки послужат доказательством в случае, если виновники  будут отрицать свою вину или говорить, что вред был минимальным.

Желательно дождаться проявления всех следов аварии (обычно это 3–5 дней) и после этого встретиться с соседями для урегулирования вопроса о возмещении убытков мирным путем. Если соглашение достигнуто,  нужно записать на бумаге обязательство соседей вернуть согласованную сумму в определенный срок и заверить у нотариуса   Так вы убережете себя от недобросовестности.

Если соседи отказываются возмещать ущерб, вы имеете полное право обратиться в суд. При иске на сумму менее 500 МРОТ (МРОТ – минимальный размер оплаты труда) нужно обращаться в мировой суд, в случае, если цена ущерба выше, – в районный суд.

В суд необходимо предоставить документы:

  1. Исковое заявление по факту залива.
  2. Копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение.
  3. Акт о заливе квартиры.
  4. Заключение независимого оценщика о причиненном ущербе.
  5. Смета восстановительного ремонта.

До окончания судебного разбирательства придется воздержаться от восстановительного ремонта на случай повторной оценки или встречного иска.

И в завершение хочется сказать, что есть проверенный способ избежать подобных неприятностей – страхование имущества. При наличии страхового полиса весь ущерб от затопления квартиры возмещает страховая компания.

На случай, если прорвет трубы у Вас, Вы можете обезопасить себя, установив в своей квартире систему контроля протечки воды «Нептун».

Светлана Гурулева