30 октября 2013 года на «Первом канале» в рубрике «Народная экономика» программы «Другие новости» рассказали о том, как доказать, что дом больше не пригоден для проживания.
В этом году в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, из аварийного жилья переехали более 30 тысяч человек. Всего же в текущем году предусмотрено переселение в новые квартиры порядка 170 тысяч человек, на что из бюджета потребуется 50,5 млрд. рублей.
Как отмечают в рубрике «Народная экономика», многое тут зависит от местных властей, но инициатива переезда должна идти от самих жильцов.
В тонкости своих бытовых проблем жильцы двухэтажного дома из Красноярска гостей готовы посвящать часами. Стены покосились, фасад облупился, а как выглядел козырек над подъездом, уже никто и не помнит. Дому полвека. Процент износа, как говорят его обитатели, вот-вот достигнет крайней степени, но постройка не числится аварийной.
Под определением аварийности домов подразумевается общий износ здания, он должен превышать 70%. Дом сочтут аварийным, если у него «повело» фундамент, покосились стены или пол опустился ниже уровня земли или же здание повреждено из-за взрыва, пожара или землетрясения.
Окончательное решение принимает специальная межведомственная комиссия. При этом независимую техническую экспертизу дома должны заказать и оплатить сами жители. Собственники квартир - за свой счет, а за тех, кто не приватизировал жилье, деньги вносит муниципалитет. В Красноярске такое обследование, по данным специалистов, стоит порядка 30-40 тысяч рублей.
- Имея на руках такое заключение, они могут обратиться в комиссию. Рассмотрение составляет до 30 дней. Приходят, пишут заявление и ждут результата, - говорит заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Евгений Бурмистров.
В планах красноярской администрации снести до 2015 года больше сотни старых домов.