«Вести. Технологии жилья»
22.10.2013 | 16:00


На  телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». Тема передачи – системы контроля протечек воды.

Известно, что протечки – это самый распространенный тип аварий в жилом секторе. В программах жилищного страхования до 95% страховых случаев приходится именно на порчу имущества водой. При этом только в 15% случаев проблема связана с протечкой крыши. Все остальные примеры – это следствие аварий в системах водопровода и горячего водоснабжения: когда трубы в доме не выдерживают давления, и затапливает, в лучшем случае, только одну квартиру, а в худшем – еще и соседние. До недавнего времени можно было только смягчить последствия подобных аварий, купив страховой полис, теперь же можно и вовсе избежать потопа, установив в квартире систему контроля за протечками.

В одной из квартир Ярославля в прошлом году сорвало кран, и из-под смесителя фонтаном била вода в течение восьми-десяти часов, пока хозяев не было дома. Чтобы обезопасить себя от подобных аварий в будущем, они установили в квартире так называемую систему контроля протечек воды, которая в автоматическом режиме реагирует на аварии в системе водоснабжения.

Работает система следующим образом: вода в результате протечки смесителя, трубы или батареи, попадает на напольный датчик. От соприкосновения с влагой в нем происходит замыкание контактов. По радиоканалу специальный сигнал доходит до блока управления, который в свою очередь отдает команду исполнительным устройствам перекрыть стояки, то есть подачу воды.

Как отмечают эксперты, подобные системы были бы полезны и управляющим компаниям, в чем ведении находятся дома с плохим состоянием коммуникаций.

В прошлом году краснодарское конструкторское бюро вывело на рынок портативный энергонезависимый датчик «Протек», предназначенный специально для подвальных помещений. В отличие от квартирных устройств, у этого датчика повышенные характеристики прочности. Кроме того, он рассчитан на работу в экстремальных климатических условиях.

Устройство передает сигнал в диспетчерскую управляющей компании одновременно тремя каналами связи: это телефонный звонок, СМС и ICQ-сообщение. За год, что система работает в пилотном режиме, в Краснодаре оперативно удалось отреагировать на тридцать случаев подтопления в подвалах многоквартирных домов.  Поскольку оперативность в таких случаях прямо пропорциональна затратам на восстановительный ремонт, разработкой краснодарских инженеров стали активно интересоваться по всей стране.