Андрей Харин: «Социальная норма потребления: экономия без шока»
16.10.2013 | 12:00


С 1 сентября 2013 г. в ряде регионов России стартовал эксперимент по переходу к социальной норме потребления электроэнергии. В настоящее время он проходит во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях, Забайкальском, Красноярском краях. В случае признания эксперимента успешным новый порядок расчета оплаты электроэнергии будет введен на всей территории страны с 1 июля 2014 г.

Что же такое социальная норма коммунальных услуг и, в частности, социальная норма электроэнергии?  Как будут производиться расчеты за услуги ЖКХ по социальным нормам?

На эти и другие вопросы отвечает член штаба Общероссийского Народного Фронта по Забайкальскому краю Андрей Михайлович Харин.

 – Что такое социальная норма потребления?

– Социальная норма потребления (СНП) — это определенный объем потребления, на который устанавливается фиксированная, относительно низкая цена. При этом потребление сверх этого объема, наоборот, оплачивается по повышенному тарифу.

Кем будет устанавливаться величина социальной нормы потребления электроэнергии и будет ли она одинакова по всей России?

– Социальная норма на электричество будет устанавливаться местным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов для каждого субъекта РФ отдельно. Зависеть величина социальной нормы будет от величины светового дня в регионе. Величина социальной нормы потребления электроэнергии будет различной для сельской и городской местности, а также для домов, оборудованных электроплитами или лифтами. 

Хотелось бы отметить тот факт, что в нашем регионе социальная норма потребления установлена с 2006 года и составляет 65 кВт/ч, и установлены следующие тарифы:

- в пределах СНП – 2,28 руб. за 1 кВт/ч;

- сверх нормы – 3,78 руб. за 1 кВт/ч.

Какова разница в лимитах энергопотребления по регионам России?

– Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Минимальные – установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт/ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт/ч и 75 кВт/ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт/ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт/ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт/ч.

Каким образом производятся расчеты за услуги ЖКХ по социальным нормам?

– Расчет за потребленные коммунальные ресурсы производится следующим образом: 
устанавливается некая величина потребления коммунального ресурса из расчета на одного человека, зарегистрированного в жилом помещении - так называемая социальная норма потребления коммунальных ресурсов. Также утверждается два тарифа на коммунальный ресурс - для оплаты объемов потребления коммунального ресурса в пределах социальной нормы ЖКХ и для оплаты объемов коммунальных ресурсов, потребленных свыше установленного объема соцнормы. Естественно, тариф для коммунального ресурса сверх соцнормы значительно выше, чем тариф для объемов в пределах социальный нормы.   Простой пример расчета социальной нормы: в квартире зарегистрировано два человека, социальная норма электроэнергии составляет 65 кВт/ч на человека, следовательно, в целом для квартиры величина социальной нормы потребления электроэнергии составляет 130 кВт/ч.

А что касается других коммунальных услуг? Например, в отоплении, газоснабжении тоже будут установлены нормы потребления?

– Ориентировочно с середины 2015 года ожидается ввод норм на потребление воды во всех регионах России – сейчас инициатива находится в разработке. Что касается нормирования услуг отопления и газоснабжения, то оно, как заверяют власти, ожидает россиян еще нескоро и лишь в случае успешных результатов проведения реформы энергопотребления. 

Стоит отметить, что социальные нормы на воду и электричество - не ноу-хау российских властей, подобные меры давно действуют практически во всех развитых странах. Например, в Европе размер соцнормы несильно отличается от того, который собираются ввести в России: он составляет от 100 до 150 кВт/ч в зависимости от государства. Однако соцнормы там работают в едином комплексе.

К примеру, чтобы сократить потребление воды, экономные европейцы моют посуду только в посудомоечной машине. Чтобы сэкономить на электричестве, покупают современную технику с самым продвинутым классом энергопотребления.

То есть, по вашему мнению, введение социальной нормы потребления должно научить россиян экономии?

– Да, нововведение должно служить инструментом стимулирования граждан к экономии ресурсов, но это возможно лишь в том случае, если социальные нормы потребления будут работать в комплексе с реализацией норм Федерального закона Российской Федерации N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Граждане должны понимать, что экономия энергоресурсов возможна за счет использования энергоэффективной техники.

Какой позиции придерживается Общероссийский Народный Фронт в вопросе введения социальной нормы потребления на коммунальные услуги?

– В Общероссийском Народном Фронте уверены, что необходимо найти баланс интересов бизнеса и граждан, предусмотреть меры поддержки для социально незащищенных групп граждан, а также разработать правильные методики расчета социальной нормы потребления. В этой крайне болезненной для граждан сфере требуется тщательная экспертиза, взвешенный подход и выработка продуманных решений, где будут учтены интересы всех вовлеченных сторон.