Об общественном контроле в сфере ЖКХ
15.10.2013 | 10:00


11 октября 2013 года в обзоре экономических новостей программы «НТВ утром» на телеканале НТВ рассказали о том, какие проблемы помогают решать специалисты центров общественного контроля, а также о применении энергоэффективных технологий при строительстве жилья.

В Калининградской области работает один из таких центров. Его руководитель Сергей Шерстюк рассказывает, что сейчас большинство вопросов, поступающих от населения, связано с оплатой коммунальных услуг за места общего пользования.

Но в центр обращаются и с другими проблемами. Например, в одной из многоэтажек города провели капитальный ремонт: фасад выглядит неплохо, крыша не течет. Только вот выяснилось, что смета была завышена чуть ли не в два раза, а платить приходится жителям. Жильцы намерены добиваться справедливости в судебных инстанциях. И таких, кто упорно отстаивает свое право на нормальную жизнь в собственном доме, в Калининграде становится все больше.

В городе Изобильный Ставропольского края в рамках реализации 185-ФЗ построили энергоэффективные дома, куда из старого общежития переехали 90 семей. Эти дома построили по канадской технологии из древесностружечных плит с особой пропиткой, помогающей сохранять тепло. Система отопления в домах трехступенчатая - в первую очередь тепло генерируют солнечные батареи и радиаторы, установленные на крышах.

 

- Если не хватает мощности солнечных батарей, подключаются тепловые насосы. Если и этой мощности не хватает, включаются электрокотлы. Но это в пиковые режимы, в самые холода, - рассказывает директор управляющей компании Олег Власов.

Заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин рассказывает, что до 2017 года почти 720 тысяч  россиян должны получить новые квартиры по программам, реализуемым с участием средств Фонда ЖКХ.

- Это очень большая и сложная задача. Для сравнения: в течение предыдущих 5 лет было расселено чуть более 5 миллионов квадратных метров, так что сейчас фактически за 5 лет темпы расселения аварийного жилья должны удвоиться, - говорит Олег Рурин.