Вот уже около года жильцы дома № 89 по улице Шилова ведут борьбу с УК «Регион» за право самим управлять своим домом. Недовольство работой Управляющей компании копилось несколько лет: не было тепла в отдельных квартирах, не бежала вода из кранов, не работали лифты – вот только несколько эпизодов, на заявления о которых не обращалось никакого внимания со стороны работников «Региона». И совсем рядом стоят дома, в которых созданы ТСЖ, в которых к жильцам при первом же обращении приходят сантехники, электрики, и проблем с водой, теплом и лифтами у них нет.
Устав от пустых обещаний, жильцы решились на создание ТСЖ в своем доме. Подобралась инициативная группа, которая и взяла на себя юридическое оформление и сопровождение Товарищества. К сожалению, не было в этой группе, да и среди других жильцов, желающих создать ТСЖ, юридически подкованных в данном вопросе. Формально создать и зарегистрировать Товарищество в нашем государстве раз плюнуть: в налоговой никто и не проверяет законность и истинность поданных документов. Но и оспорить любое решение собрания, оказывается, тоже для грамотного юриста ничего не стоит.
УК «Регион», не желая отдавать доход в руки жильцов, стали вести не очень честную борьбу за дом. Дело в том, что среди жильцов этого дома есть юрист, причем грамотный и со стажем, но которого, как считают жильцы дома, «купила» управляющая компания. И он как «чужой среди своих» начал проверять законность проведения собрания, законность принятых решений. Собрал вокруг себя некоторых жильцов, настроил против ТСЖ. Происходили даже случаи диверсии в доме: отключение воды, света, лифта. Созданный орган ТСЖ начал работу активно. За полгода управления домом советом ТСЖ было сделано очень много: устранены протечки в подвале, жильцам, не видевшим два года холодной воды из крана, прочистили всего-навсего трубы и восстановили водоснабжение; тепло стало в угловых квартирах. Взялись и за утепление фасада – начали ремонтировать межпанельные швы. И все это время правление доказывало свою законность в суде, заседания которого проводились и проводились.
Конечно, действовать нужно в рамках закона, соблюдать нормы и правила. Итог судебного процесса – признание действующего ТСЖ «Шилова 89» незаконным. Что же делать дальше? На повестку собрания членов ТСЖ, проводимое 9 октября 2013 года, где правление отчиталось о проделанной работе, были вынесены вопросы и для дальнейшей работы (это не смотря на решение суда): плата за колясочные и кладовки, передача в аренду стены дома в оплату за услуги утепления и оплаты ОДН. Законны ли эти решения?
Само собрание проходило в состоянии конфликта (см видео). Присутствовали и не члены ТСЖ, так называемая «оппозиция», которые пытались саботировать собрание. Большинством жильцов, увидевших результаты работы ТСЖ, выступления оппозиции обрывались. Узнав о проигрыше в суде, выразили готовность голосовать о создании ТСЖ ещё раз, «пока не добьёмся своего». «Не хотим Регион!», – кричали жильцы.
Депутат Н.А. Галкин тоже был приглашен на собрание. Он поддержал инициативу жильцов действовать и добиваться своего, пригласил в Ассоциацию собственников жилья и пообещал посодействовать. Расходились жильцы после собрания долго, собираясь в группы, дружно обсуждали принятые решения. То ли ещё будет!
Редакция Портала будет следить за дальнейшими событиями.