О социальной норме потребления электроэнергии…
08.10.2013 | 10:00


Представители некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭК) на днях прокомментировали наиболее распространенные «мифы», связанные с введением социальной нормы на потребление электроэнергии.

Читайте: Мифы о соцнорме потребления электроэнергии

 Ни для кого не секрет, что запасы энергоресурсов на планете не безграничны и человечество давно стоит на пороге энергетического кризиса. Нужно серьёзно задуматься об экономии ресурсов. И введение норм на потребление электроэнергии оправдано и ожидаемо – с этим не поспоришь. Только если посмотреть на социальные нормы в различных регионах, возникает вопрос: откуда берутся эти цифры и как они обоснованы?

Чем Забайкальский край хуже, например, Владимирской области? Почему в нашем регионе, где большинство домов оборудованы электрическими плитами, не предусмотрена надбавка соцнормы на электрическую плиту? И откуда взялась цифра 65 кВт?

Так получилось, что весь сентябрь я жила одна в квартире и для интереса замерила свой расход электроэнергии – 109 кВт за месяц. Безусловно, меня не разорило превышение нормы почти на 50%, просто интересно: я работаю пять дней в неделю, ухожу утром, прихожу вечером, готовлю далеко не каждый день и, тем не менее, превышаю соцнорму. А как же тогда укладываются в 65 кВт те, кто постоянно находятся дома?

Понятно, что электричество экономить необходимо, и обладатели большого числа электроприборов должны платить больше, но социальная норма должна соответствовать реальному потреблению электричества, не так ли?

Гурулева Светлана